しつこいですが・・・
電車内の表示パネルのお話の続きです。
昨日帰りに乗車した電車はやはり駅に停車すると停車中の駅名ではなく行き先表示がデカデカと。
運行車両によって違うようですね。
結局よくわからないままですが、別にわかったことが一つ。
こうして表示パネルを気にしていたら乗り過ごすことがない!(←呆)
さて、久しぶりの「週末ごはん」です。
facebookにはずいぶん前にアップしたものですが、大好きなマンマ(渋谷/青山イタリア家庭料理addu mamma)に
行けない日、facebookに載せられたおいしそうなマンマのメニュー。。。
どうやったってマンマのお料理と同じにはできないけど、作っちゃえ!
ということで
小ぶりなヤリイカに詰め物をして焼きました
中身はイカのゲソをたたいたもの
イタリアパン粉
ズッキーニやパプリカの細切りかみじん切り
パルミジャーノレジャーノ
パンパンに詰めるとイカが縮んで
中身があふれるので控え目に
茄子のパルミジャーナ風
なぜ風?かというと
モッツァレラチーズとパルミジャーノレジャーノで作るところ
モッツァレラチーズがなくてゴーダチーズを使用したから
しつこくなりそうなのでパルミジャーノはかけていません
おまけに作った蓮根と生ハム端切れの炒め物
ピリッとペペロンチーニを効かせて
さすがにこれはマンマにはありません
イタリア料理では魚介類の料理には普通チーズは合わせないそうですが、このイカの詰め物にはパルミジャーノレジャーノを
使うと聞きました。
何事も例外はあるのですね。
電車内の表示パネルのお話の続きです。
昨日帰りに乗車した電車はやはり駅に停車すると停車中の駅名ではなく行き先表示がデカデカと。
運行車両によって違うようですね。
結局よくわからないままですが、別にわかったことが一つ。
こうして表示パネルを気にしていたら乗り過ごすことがない!(←呆)
さて、久しぶりの「週末ごはん」です。
facebookにはずいぶん前にアップしたものですが、大好きなマンマ(渋谷/青山イタリア家庭料理addu mamma)に
行けない日、facebookに載せられたおいしそうなマンマのメニュー。。。
どうやったってマンマのお料理と同じにはできないけど、作っちゃえ!
小ぶりなヤリイカに詰め物をして焼きました
中身はイカのゲソをたたいたもの
イタリアパン粉
ズッキーニやパプリカの細切りかみじん切り
パルミジャーノレジャーノ
パンパンに詰めるとイカが縮んで
中身があふれるので控え目に
茄子のパルミジャーナ風
なぜ風?かというと
モッツァレラチーズとパルミジャーノレジャーノで作るところ
モッツァレラチーズがなくてゴーダチーズを使用したから
しつこくなりそうなのでパルミジャーノはかけていません
おまけに作った蓮根と生ハム端切れの炒め物
ピリッとペペロンチーニを効かせて
さすがにこれはマンマにはありません
イタリア料理では魚介類の料理には普通チーズは合わせないそうですが、このイカの詰め物にはパルミジャーノレジャーノを
使うと聞きました。
何事も例外はあるのですね。