3月ももう終わりです。
早いねー。
昨日の「お花見」(という名の宴会)は生ハム(=なぜかいつも凍ったままで出てくる)、サラダ、ピザ、ラザニア、カツレツ、パスタをたんまり食べて
それに10人でワイン11本
この会社にとっては「あたりまえ」な本数ですね。ええ、控えめといってもいいかもしれません。以前からずっとブログを見てくださってる方はもうオドロキもしないでしょう。ふ~ん、と読み流してください。
東京近郊では桜が満開。
今週末はあったかいらしいし、お花見には最高でしょう。
さて、週末ランチ
先日菜の花の昆布締めを作った時に使った昆布を冷凍庫で保存しておいたので、それを使って出汁をとりました。
関東のうどんは普通お醤油色の濃い味なんですが、うちは薄口であっさりと作ります。
絶対に欠かせないものが「たっぷりの生姜」と「どっさりの小ネギ」
生姜を入れると塩分を少し控えめにできます。
体あったまるし (夏は大汗・・・)
この日はつくね芋のすりおろしをお出汁に落としお団子状にしてトッピング
右の白いまあるいのです。
お豆腐でもはんぺんでもないんですよ。
そんなことしちゃったものだからお出汁がばらけたお芋でにごっちゃったのよね。漉す手間がまた増えちゃって、余計なことしなきゃ良かった。
早いねー。
昨日の「お花見」(という名の宴会)は生ハム(=なぜかいつも凍ったままで出てくる)、サラダ、ピザ、ラザニア、カツレツ、パスタをたんまり食べて
それに10人でワイン11本
この会社にとっては「あたりまえ」な本数ですね。ええ、控えめといってもいいかもしれません。以前からずっとブログを見てくださってる方はもうオドロキもしないでしょう。ふ~ん、と読み流してください。
東京近郊では桜が満開。
今週末はあったかいらしいし、お花見には最高でしょう。
さて、週末ランチ
先日菜の花の昆布締めを作った時に使った昆布を冷凍庫で保存しておいたので、それを使って出汁をとりました。
関東のうどんは普通お醤油色の濃い味なんですが、うちは薄口であっさりと作ります。
絶対に欠かせないものが「たっぷりの生姜」と「どっさりの小ネギ」
生姜を入れると塩分を少し控えめにできます。
体あったまるし (夏は大汗・・・)
この日はつくね芋のすりおろしをお出汁に落としお団子状にしてトッピング
右の白いまあるいのです。
お豆腐でもはんぺんでもないんですよ。
そんなことしちゃったものだからお出汁がばらけたお芋でにごっちゃったのよね。漉す手間がまた増えちゃって、余計なことしなきゃ良かった。