花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

くさや!!

2009-02-27 | そと料理・お酒
"くさや"食べました!


のっけから鼻をつまみたくなるような書き出しですみません。


昨日は大好きなすてきな女性たちとノンベイ会♪

銀座・・・と言ってもほぼ新橋に近いジュエルボックスビル(スワロが1F)7階の八丈島料理のお店「八丈島ゆうき丸銀座本店」にて。

新鮮なお魚やクセなく食べやすく料理された明日葉等など。。。おいしいもんが揃ってますのです。
初物かなー?お通しでいただいた竹の子がいい香りでした。
めでたいねぇ。

そして、本日の私にとってのビッグイベント!!


くさやに再挑戦


思えば、まだうら若き乙女だったころ・・・よりさらに若くお子ちゃまだったころ。
実家で頂き物だかなんだかの"くさや"を焼いたことがありまして。


家中に漂いまくるただならぬ匂いに大パニック!


それを食べる父はしゃべる息もくさやの匂い

「人間じゃあねぇっ」と嫌悪の目で見つめた・・・いえ、目をそらしたものです。



そりゃーもうあなた、その臭さといったら気持ち悪くってご飯どころじゃありませんのよ。

それ以来"くさや"は御法度となったのです。




そして、心は乙女なれどいやおうなしにオバサンになりはてた数年前。
社員旅行で訪れた先の大島で"くさや"との運命的な再会。



何年たっても変わらずあなたは臭いのね。


お昼ご飯に入った居酒屋さんにて
「臭いけど食べるとおいしいんだよ」
「だまされたと思って食べてみな」




だまされたくはないが・・・






やっぱりだまされた





口中"肥だめ"!!!



もうくさやなんて誰がなんと言おうと一生食べないぞ





しかし・・・人というのは過ちを何度も犯すもの
懲りても懲りてもまた好奇心がむくむくと



これで人生3度目のくさやとの出会い


「ゆうき丸」にて、お連れの美女がその姿とはとても似つかわしくないあの"くさや"を・・・焼きたてでプンプンと肥溜め香をふりまく"くさや"を素手でさばいていく。
しかもうれしそうな顔で。


お・・・男らしいっ(ポッ *^o~*)  

いえ、美女は何やったってステキなんです。



よし、今日は食べるぞ





しかし・・・くさいです。 やっぱりくさいです。






食べられます。
っていうか、食べちゃうと意外にクセになる?


かくして飛び魚とムロアジのくさや双方を食べる、食べる(いつもながらちょっと大げさですが)


お酒がススム、ススム



八丈島のくさやは大島や他の伊豆諸島のくさやよりマイルドなのですって♪
なるほど~



八丈島限定!



なんだかまた"くさや"が食べたい気分になりそうです。


でも、本日のわたくし



なんか体の奥からくさやの息を吐いてるみたい、あはは。。。


くさや風味のわたくし、いかがですか?




「ゆうき丸」については今回の訪問ではありませんが友人のリーナちゃんが[ Bacci da nonnna ]で紹介しています。 メニューの価格帯は料理屋さんなので居酒屋のように安くはありませんが満足のおいしさと落ち着けるお店です。



後で時間あったら「週末ごはん」もアップしま~す。

手羽元バルサミコソース

2009-02-26 | 週末ごはん・お酒
先日の朝、すっごいピンクちゃんを駅で見ました。

淡いピンクに白い幅広襟つき、裾ふんわりのウール(?)ワンピ。
ピンクのタイツにピンクの靴
髪はクリクリのカーリーをボリュームたっぷりに左右上部だけ結んだような。


さらにとてつもなくびっくりなのが大きなウサギのぬいぐるみをリュックのように背負ってる。

もちろんウサギさんもピンク
あれはやっぱりリュックなんだろか?

さすがにこうもメルヘンピンク固めをされているとちょっと凍りつきます。


こうなるとどうにも顔を見たくなるもので・・・


ちょっと早足で追い越す


何気なく振り返ってみる(目線は対象物よりちょっと向こうに)



マネキンみたいなすっごいメークしてるけどちょっとかわいい感じ


ま・・・かわいいから許すか。(そのケはないがかわいい子には弱いのだ)


でも、ピンクってなーんか幸せの象徴みたいな気がする。
朝8時の出来事でした。





さーて、「週末ごはん」です。


バルサミコ酢を買ったので・・・





鶏手羽元バルサミコソース




相変わらずレシピがちゃんと書けない女ですので
分量はすべて適宜ですが。。。



手羽元は骨脇に包丁を入れて軽く塩胡椒します

フライパンにオリーブオイル・つぶしたニンニクを入れ火にかけて手羽元を色よく焼きます

バルサミコ酢・赤ワイン・醤油を加え蓋をして蒸し焼きに

火が通ったら汁を煮つめて鶏肉にしっかりからめてできあがり




食べるときは手を使っちゃって豪快に。
手も口もドロドロになりますがおいしいのです。


お上品に食べたい場合はスープを加えてお肉がホロホロになるまで煮込みます。

または、手羽元でなくてもモモ肉のぶつ切りでも♪







rossa-passioneで購入したモデナ産バルサミコ酢



[ rossa-passione ]






サヴィニー・レ・ボーヌ

有楽町イトシア内のヴィノスやまざきにて購入
我が家にとってはちょっと高級わいん~♪

2007年、と若いのですがとってもバランス良くおいしいワインでした



ふき味噌

2009-02-25 | 週末ごはん・お酒
先週の初めに"しばらくお酒を控え目にする"宣言をしましたけど、飲まなかったのは最初の2日間だけで、ご期待通り日々飲んじゃってます。 



燗酒とコの字カウンターの店、錦糸町の居酒屋さん「井のなか」は改修工事でしばらくお休みしてましたけど、今週月曜から営業始めてます。

「井のなか、dancyuに載ってるよ~」と知らせてくださった方々、ありがとうございました。 雑誌に載ったわりにお店が休業って。。。間が悪かったですね。


改修工事と言っても水漏れ修理がメインだったのでお店の見た目は変わってません。 でも、カウンター下に足置きがついたのでちょっと楽です~♪
そして・・・カウンター周りが少しすっきりしたかな? 

天板(?)もきれいに磨き直されてピッカピカ。
いい雰囲気です。



久しぶりに言って、いつもの通りオマカセで・・・

鯵好きな私のために"鯵フライ"作ってくれました。



でも




私、アジフライ苦手だったんです。
言ってなくてゴメンネ。
ちゃんとおいしく食べられましたから、安心して。



鯵のたたきが大好物な私ですが、アジフライはなぜかダメなのですー。

 

= = = = = = = = = = =


ふきのとう

子供の頃は大嫌いだった香り
でも、大人になって自分で料理するようになったら大好きに変わりました。
















かわいいつぼみ
ゴメンネー
摘み取っちゃって











そしてこうなりました

フキ味噌~♪




家中フキの香りに包まれました。

作っている間に、あんまり"いい香り"っと匂いを嗅ぎすぎて気持ち悪くなって頭痛がしてきて寝込みました。

錫のちろり

2009-02-24 | 週末ごはん・お酒




さて、まだまだ駆け出しのにわか燗酒ファンであり燗酒初心者の私が言うのもナンですが、一般的に<お燗=熱燗>と表現されてしまうのがちょっと悲しく思えるこのごろ。


以前はお仕事がらみの宴会で「○○ちゃん、日本酒好きだったよね」と。

飲みたいお酒がない店では「いえ、みなさんと同じ焼酎で」とやわらかくお断りするも、遠慮してると思われて勝手に注文され、あまり口にしたくないようなタイプの日本酒を飲まされること多々。

日本酒が好きだということに気をつかってくれる好意ではあるのですが・・・ありがた迷惑。
 

こんなワガママ言っちゃバチがあたりますかね?



そして近頃の悩み。

「○○ちゃんは熱燗だよね。 お銚子2本!熱燗で!!」などと注文をされてしまったときのショック。
ここで燗して飲みたいお酒はないぞー。

"燗酒が好き"とは言ったけどなんでもかんでも熱燗ってわけじゃないんだけどなぁ。


しかも冷酒はいい地酒を数種扱っている店でもたいてい燗用は某有名メーカーの大量生産酒だったりするわけで。
まあ、それならあっちっちな煮酒にしちゃっていいけどサ。



まずいお酒を飲まなきゃならない苦痛。 しかもありがたがって。



仕事だー
仕事だー
仕事だー




ぐっとガマン






でね、「錫のちろり」が我が家に来たのです~♪
うふっ

でも、1合じゃやっぱり小さかったかな?
だって、高いんだもーん。


先日、居酒屋をやっている友人にチロリを買ったの、と話したら
「家用にちろり買うってなかなかいないよな」と言われ・・

「あら、私の知り合いの燗酒ファンはみんな持ってるわよ」


まぁ、渋谷の女子高生にインタビューするようなもんですね。
普通の女子高生にはあり得ないことでも「みんなやってるよー」って答え

・・・"類は友を呼ぶ"の世界です。


これで私もめでたく家燗人の仲間入り


あとは"徳利"が欲しい~
作家物で磁器の徳利・・・探してるんですが気に入ったのがないのです。

叶わぬ夢

2009-02-23 | 週末ごはん・お酒
鏡を見て、どうも顔色が冴えないな・・・と思ったらチーク(頬紅)つけるの忘れてました。 血色良くないんだなー(中身の血の気は多いのに)


一昨日(土曜日)はめずらしく姪に誘われて銀座にお出かけ。
姉と姪(姉の娘)とさらにその子供2人と待ち合わせしてランチ&ショッピング。


姪のこの日一番の目的はモデル"平子里沙"(吉田栄作の奥さんだって)の「写真集発売記念握手会」、と当日会ってから知らさせれました。

要するに・・・自分が握手会に行っている間の子供2人分の子守が必要だったってことで、"ばぁば"と"ちぃばば"が呼び出されたのでした。


かわいい孫ちゃんの無邪気な写真が撮れるかな?とカメラを持っていったのですが結局ずっと上の子と手をつないでいたのでそのチャンス無し。


上の子は3歳の女の子なのでもうおしゃべりが達者で今お気に入りなのがなぜかバイキンマン。(悪役好き?)

そんな彼女の将来の夢は・・・・・?



「M…(名前)、大きくなったら何になるの?」



「M…ね、



おおきくなったら



"ぶた"になるの」







かわいいあなたの望むことならどんなことでも応援してあげたいけど、それはとても賛成できないわ。

彼女が1日も早くそれが叶わぬ夢と悟って新しい希望を見つけてくれることを切願するちぃばばなのでした。





さて、我が家の週末ランチはいつもおうちでパスタ。






久々のカルボナーラ
我が家のはマンマのカルボナーラ風
パンチェッタはなかったのでベーコンで
生クリームは使わずに

生クリーム入りのお店のカルボナーラは完食できないのだけど
おうちのパスタならペロリなのです






こちらは茄子とベーコン、トマトのパスタ
カットオリーブも入れてみたけど
オリーブはもっと刻むか入れない方が良かったみたい






ついでに、魔が差して作っちゃったパスタ

昨年、村上(新潟)に行ったときお土産で買った
鮭の白子のからすみ仕立てを利用して





ちょっと炙って食べると燗酒に合うんだー

でも、刻んでペペロンチーノ風に仕上げてみました



結果・・・味はいいけど白子のもっちり感が残って
ちょっとパスタと異質になっちゃったかなー?

地味に戦う日々2

2009-02-20 | 週末ごはん・お酒
お待たせしました。
ちょっと前に"地味に戦う日々"というタイトルでドライヤーのコードねじれのお話を書きましたが、その続きです。


どこのご家庭も同様かと思いますが。


食器棚の食器収納位置。

彼が洗い物をして食器を仕舞うと必ずことごとく元あった場所と違うところに片付けられています。 あきれるというか、感心するほどに。


私はその場にいなくてもどこに何があるか手に取るようにわかってます。
我が家の雑然とした冷蔵庫の中すらも。

でも、収納場所を決めた私が覚えてるのはあたりまえのこと。
日頃さほど頻繁にはキッチンに立たない彼がどこになにがあるかを把握できないのも当然のこと。


ただ、自分が食器棚から出して使ったのになんで出した場所を覚えてないんでしょう?
っていうか・・・何年この食器棚内の配置をこのままこうして使ってるのか?
いいかげんそろそろ頭に入ってもいいころじゃ?



収まり安いよう、和洋をわけて、考えて並べてるのです。
が・・・彼が食器をしまうと、どう考えても非常に不自然な場所に不自然に乗せられてたり。
見事ないいかげんさ。

まぁ、この無神経さが良いのでしょう。
男性があんまりきっちりしてるのも私が疲れそうですもの。


そして私は意地でもきっちり自分流に片付け直します。



* * * * * * * * * * *

さて、「週末ごはん」は前にも紹介した"もったいないから再利用"な二つ。






鰹節ふりかけ







しいたけ昆布





出汁をとったあとの鰹節はもっぱら醤油、砂糖、胡麻、あればジャコなどと鍋で煮てふりかけに。 


昆布締めに使った昆布は大きさもちゃんとあるのでそのまま煮物にしたり、または煮物の出汁にさらに使ったり。  出汁に使った昆布は時によってちょっぴりだったり大きかったり様々。 冷凍庫に保存して、ためて・・・ためて・・・たくさんたまったら椎茸とともに佃煮風にします。

昆布を解凍してお好きな大きさに切ります。
うちはなぜか2.5㎝くらいの四角。
干し椎茸をまずたっぷりの水で戻し、しぼったら適当な大きさに切ります。
戻し汁は煮汁に使います。
鍋に切った昆布、椎茸、お酢を少々、みりん、砂糖、醤油、椎茸の戻し汁を足してじっくり、昆布が柔らかくなって煮汁がなくなるまで煮てできあがり。

市販のものはいろいろアヤシイもんが入ってることが多いので自家製オススメです。


ダーリン絶賛のしいたけ昆布です。(←そんなたいした味じゃないんですが)

「えっ!?これ出汁とった後の昆布?すごいねー、捨てないでこんなの作れるなんてえらいよ!」と褒めちぎり。

褒められて悪い気はしないんですが。



・・・あのね

前にも作ってますけど。
そのときも出汁に使った昆布って説明してますけど。


前回はただ「おいしいよ」だけだった気がします。
あれって、私のセリフちっとも聞いてなかったんですね。




喉もと過ぎれば・・・

2009-02-18 | 週末ごはん・お酒
昨日はとりあえず休肝。
午前中までの気分では今日も明日も飲まないつもりだったけど。。。

お医者からの薬のおかげかちょっと胃腸の不快感は改善されてきたみたい。

となると



やっぱり飲みたくなっちゃうんだな。

でも、ここで飲んじゃいけないのよね、きっと。
うーん

調子悪い時は「しばらく飲まなくてもいいや」なんて気分だったのにちょと良くなったらもう「飲みたいー」なのです。



喉もと過ぎれば・・・とは良く言ったものです。


さて、今日は携帯電話を家に忘れちゃったから早く帰ろう~




* * * * * * * * * * *

「週末ごはん」は今日は和です。
オリーブオイルの宣伝したわりに使ってないものだったりします。
すみまっせーーーん。






小ぶりなカレイの煮付け
白和えを載せたときにコメントいただいたんですが
その中の「カレイの煮付けが食べたい」という言葉が
私の頭にインプットされたらしく・・・
気になって作っちゃいました





残っていた春菊をニラ玉あんかけ風に



日光の隠れた名所/コンデジの使えない女

2009-02-17 | 花・風景・旅・他
杉花粉が絶好調に飛びはじめたのでマスク通勤してます。
会社に着くと外すんですが、マスクの跡が1時間半たっても消えない。。。
お肌の老化だわー



やっとお仕事宴会も昨日で一段落。
しばらくなーんの予定もないのでお酒ダイエットしなくては。


私の場合、飲まなきゃそんなに大食いではないので飲まない日を増やせば=(イコール)ダイエットになる・・・はず
たぶん。


だよね?



* * * * * * * * * * * * * * *


さて、日光の続きです。

部分凍結した竜頭の滝を見た後、戦場ヶ原(湿原)やもっとその上まで行こうか?とかせっかくだから温泉入ろうか?とも思ったものの、この中禅寺湖~竜頭の滝ウォーキングで思ったより時間のロスがあってやむなくバスで下山しました。





日光と言えば東照宮!

ですが、今回の第二の目的は違うのです。






日光の開山は古く奈良時代だそうです。
外国人もごったがえす東照宮からそれた裏手の方に、ひっそりとしたところに石畳が続く。
















思えばこの石畳が筋肉痛の原因









これは神社への参道で別名「滝尾道」(たきのおどう)とよばれ、途中史跡が点在する杉並木の石畳をずっと歩いていくと、そこに神社があります。






運試しの鳥居
3回小石を投げてこの穴を通った回数で運を占うとか?
穴を通れば願い事が叶うとか?





が、鳥居の前には小石なんて見つからず。
なぜなら・・・みんな鳥居に向かって石を投げるので。(投げた石を戻す人はいないものね)

鳥居の向こうには小石がたくさん落ちてます。
というわけで一度鳥居をくぐって向側に落ちてる石を拾って戻ります。








これがタキノージンジャ・・・多機能神社? どんな神社だ?

いえ。。。滝尾神社です。
(つまんないボケですいません)


ここは訪れる人も少ない隠れた名所。
行き違う人もわずかです。









縁結びの笹
1.この笹に良縁を祈ると叶うとか?
2.親指と小指だけでうまく葉を結べたら縁結びの願いが叶うとか?
が・・・「笹を結ばないでください」の札がかかってますのでここは1を信じて祈るだけにしましょうね


ここで出会ったカップルに「写真撮ってもらえませんか?」とコンパクトデジカメを差し出され・・・
危うくファインダーをのぞきそうになりながらもカメラを構え、ピピッ♪
お~、2人の顔にピントマークが出てちゃんとピント合わせしてるー、すごいなーコンデジ。

撮れたと思うけど見てみてください、と手渡すが・・・あれ?撮れてない。

うっそーーーー。 やり直し~


デジタル一眼レフを首に提げながらコンパクトデジカメが使えない女でした、私。
いや、まいったまいった。 かっこわるぅ。


でも、ずっと仲良しで結ばれるといいね、お二人さん。









無念橋(願い橋)
自分の年齢と同じ歩数で渡ると女峰山に登ったことになって願いが叶うとか?
非常に小さい橋

今年年女で24歳の私(←コラコラ)が年齢の歩数で渡るには足踏み状態になります

せめて10代のうちに渡っておきたかったです






と、ここで倒れた道標の文字に目が釘付け。。。

「酒の泉」ですってーーー!??

これは行ってみないと!






酒の泉
このわき水は酒の味がするとかしないとか?
この水を元水としてお酒を造ると良いお酒ができるそうで






目的はとりあえず果たし、遅いランチをとってまたのんびりと東武線の快速電車とJRの普通列車を乗り換えて帰宅したのでした。


さすがにこの年になると往復ボックス座席はツライ。。。
次回の帰りはけちらず特急にしようっと。

お待たせしました!

2009-02-16 | 週末ごはん・お酒
今日のタイトル「お待たせしました!」とは・・・?


お待たせしましたというより、実は待っていたのは私です

私が売ってるわけじゃないんですが、友人が輸入しているオリーブオイルの宣伝なのです。



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2008年収獲マイウリ家のエクストラバージンオリーブオイルが販売開始になっております~~~♪

写真は右からベルヴェデーレ250ml / ベルヴェデーレ500ml /
左がトランポリーニのバルサミコ酢


このオイルに出会ったのは去年の3月のこと。 
このブログ中の記事"恋をしてしまいました"で私感動のあまりまったく冷静さを欠いたお知らせをしております。 ちょっと恥ずかしいーほどに。


2008年収獲ベルヴェデーレについては発売元 =ROSS・APASSIONE= のオフィシャルブログ【Baci da nonna -イタリア知恵袋-】にて2009年1月20日からくわしーくレポートされていますので見てね。



デリケートなEXV.OLIVE OILは賞味期限が1年。
どんなに注意深く管理してもなかなかそれ以上は劣化を避けるのは難しいのだそうです。 


これ、よーーーっくわかります。
数ヶ月たち・・・時が過ぎるにつれ、どのオリーブオイルよりおいしいことは変わらずともだんだんと最初の酔いしれるような感覚が薄くなっていきました。
私ったらあんなに惚れ込んでたのに恋が冷めてしまったの?なんて自分を疑ったのですが、どうやらこれはオイルの方がその年の役目を終えようとしていたのですね。 


でも、大丈夫。 また新しい2008の恋人がやってきました♪
待ちに待った恋人との再会って感じです。


しかも、円高差益還元で去年よりたっぷりお安くなってる~
さらに、500mlサイズも登場(数量限定)でさらにお得という喜び2重奏です。







我が家に到着したベルヴェデーレ♪
美しいグリーンです。

思うに、超フレッシュな今が一番美味しいときなんじゃないでしょうか?


香りがとっても良く、オイルと思えないほどさっぱりしているのでパンにたっぷり付けて食べたり、生でも焼き野菜でもこれと塩さえあればごちそうです。
カルパッチョももちろんイケマスよ。


大好きなものを見つけるとついつい押しつけがましいほどに周囲の方々にオススメしてしまう私。。。
すみませんっ!



購入先はコチラです↓↓
[ロッサ パッシオーネ]

ベルヴェデーレの注文ページはなぜだかずーーーーっと下にスクロールしたところに出てきます。 そのうち修正されると思うんですが。。。オーダーはちゃんと入るようです。



酸化しにくいといわれるオリーブオイルですが、やはり環境はできるだけ気をつけてあげたいもの。
色つき瓶にはなっていますがアルミホイルなどで覆って、保存場所は冷暗所がお好みのようです。




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では、読みたくもないかもしれませんが(こっちが楽しみの方も?)私のトホホ話。


先週末、家に帰って無防備にくしゃみをしたら


尾てい骨のあたりに軽い痛みが。。。
以来重い荷物を持ったり前屈みに加重がかかると痛いです。



さらに、調子が悪いってほどじゃないんですが長いこと胃腸にちょっぴり不快感があるので花粉症の薬をもらいついでに医者に行ったら「食道炎の可能性が考えられますから」とお薬いただきました。 以前同様な症状があったときは結局「精神的なもの」ってことだったんですが。


ドクター「食べ過ぎたりすることはよくありますか?」


・・・痛い言葉だー。
私自身は酔っぱらってるんでちっとも食べ過ぎたと思ってなくても胃袋は不満があるらしいのです。


しばらく飲酒&暴食は控えよう(←いっそやめなさい!)と思います。

お酒やめりゃ簡単に暴食は無くなるんですけどね。
やめられっこないですもん。


それに・・・今週末にね、錫のチロリが届くのよ。
燗酒は体にやさしいからちょっとくらい許してね、胃袋ちゃん。