花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

GWに旅行なんて!

2009-04-30 | 週末ごはん・お酒
社員旅行は結局"お伊勢参り"に決まりました。
鳥羽に宿決めて旅行社に電車時間のプラン等など連絡してひと安心。
あとはランチ場所の手配だ~

これで心おきなく(こんなことで?)GWの休暇に入れます。



ああ、思えばGWに旅行するなんて夢のようです。
今までは陶芸のイベントで働いたり、せいぜい益子や笠間の陶器市に日帰りで行くくらい。



今年の我が家はちょっと違うの~~~

うふっ♪
しかし・・・旅に出る前からああだこうだと計画中にもめること多々、道中ケンカしないか心配だったりしてます。 (たぶんする・・・)




休み明けの仕事ごっちゃりたいへんなことなんて

気にしないのだ!




GWに旅行なんて! ヒデキカンゲキなのです
北陸へまいるぞ♪♪♪






では、「週末ごはん」です。






ズッキーニ・サーモンロール





ズッキーニはスライスして塩水にさっとさらしたら軽く塩してフライパンかグリルで両面焼いて火を通ししんなりさせて冷まします。

スモークサーモンをクルクル巻いてケーパーを乗せたらオリーブオイル&レモン、またはアイオリソースなどをかけていただきます。







きのこマリネ





フライパンにニンニク・オリーブオイル・唐辛子を熱しきのこ(シメジ・舞茸など)を塩胡椒して炒め白ワイン少々加え火を通します。

たまたま残っていたひよこ豆を加えてみましたけどきのこだけの方がいいかも?

バットやボールにあけてレモン・ビネガー・バルサミコ酢少々・醤油極少量(隠し味)を加えよく和えます。





当然、白ワイン飲むことになりました。



では、みなさま良いGWを
(お休みじゃない方々、ごめんあそばせー)

チプレシーノ

2009-04-29 | 携帯投稿
新しい携帯電話からの写真投稿です。

ちゃんと送れるかなー?


写真はわが家の一員になって二年目のオリーブ。

どうやら今年、ようやく花をつけてくれるみたい♪

花芽かな?と見えてた若芽はいよいよ花の蕾らしくなってきました。

もう、かわいくってしかたない!



GWは金沢から富山を電車でエコに回って二泊三日の旅をします。

おいしい情報、見所などアドバイスお待ちしております。

GWです♪

2009-04-28 | 週末ごはん・お酒
本日2つめの記事です。
1つめのご近所でのワイン付きランチと赤坂の南イタリア魚介料理「ラ・スコリエーラ」のお話もどうぞ見てやってくださいませ。


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もうすでにゴールデンウィークに入っちゃってるという方もいらっしゃる?
そう多くはないですよね。

私は30日は出社するものの明日からもうGW気分です。
気分はそうでもその分仕事はめちゃくちゃ忙しい!
普段余裕でやってるだけに頭がついていきません。


5月1~3日はちょっと北陸に旅してまいります。
おいしいものに出会えるかなー?

北陸といえばやっぱりお魚ですよね!




さて、そのせいか最近すっかりお魚モードになっている私。
気が早すぎて肝心の旅行の時にお肉モードになっちゃったらどうしよう???
という心配をよそに「週末ごはん」はやっぱりお魚。







天然鰤のトリュフ醤油風味




鰤の切り身が3枚あったのでバルサミコ風味とトリュフ風味にしました。

=まずはバルサミコ版
切り身は半分に切り、塩胡椒したら白ワインに30分ほど浸しておきます。
ニンニクとオリーブオイルで皮と身の両面をしっかりソテーして火が通ったら赤ワイン・醤油・バルサミコを入れて仕上げます


=お次はトリュフ醤油風味
こちらも半分に切って塩胡椒で白ワインに30分。
同じようにソテーしたら醤油と白ワインを入れて鰤に味を馴染ませます。
鰤を取りだしてソースを煮つめ最後に白トリュフオイルを贅沢にたらしお皿に盛った鰤にかけてできあがり♪


トリュフとお醤油って不思議とあうのです~



薫り高く開封後も香りがちゃんと持続してくれるトリュフオイルは
コチラで購入しておりま~す♪↓

ロッサパッシオーネ


南イタリア魚介料理 ラ・スコリエーラ

2009-04-28 | そと料理・お酒
タイトルとは関係ありませんが、まずは昨日のランチのお話。

会社からちょっと離れた銀座のハズレあたりのピッツェリアに同僚(一応先輩)と行ってみました。



オーダーをすると「ワインは赤白どちらになさいますか?」



???  



ワイン・・・ですか?


どちらにしますかと尋ねられて「いりません」という選択肢に気づかなかった私、よくわからないままに「赤をお願いします」と。
言えないよねぇ、いらないなんて。



驚いたことにここのランチは1,050円でサラダ&ミニフォカッチャ付きのピッツァかパスタにホットコーヒーとワインがサービスでさらについてくるというメニュー。


なんていいお店!
っていうか、銀座のど真ん中ならまだしもこんなオフィス街の客がほとんどな店でワインサービスなんてあっていいの?


まわりを見ると




さすがに飲んでる人は少ないけどいるにはいた! (しかも女性・・・あ、私もオンナだっけ)




お客さんや会社の役員とのランチ以外でアルコールいただいたの初めてです、たぶん。



ちょっと後ろめたい気分と得しちゃった気分と・・・

お酒飲んだらちょっとはほの赤くなってみたいもんだと思ってはいても、こういうときはこの体質で良かったと思うのでした。


これでパスタがもっとおいしかったら文句はないのになぁ



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話は変わって夜です。
昨日の夜は素敵なレディーたちとディナーしました♪
場所は赤坂

【ラ・スコリエーラ】
港区赤坂4-15-1 赤坂ガーデンシティB1 
TEL 03-3586-8989
平日 11:30~14:00(L.O.)・18:00~22:00(L.O.)
土・祝 11:30~14:00(L.O.)・18:00~21:00(L.O.) 
日曜定休




南イタリア料理のお店「ラ・スコリエーラ」
ここは移転前にイベントで2回お邪魔し、この場所になってからも2度目です。

移転後は2度とも道に迷いつつの到着。。。地図を読めないわけではないのだけどまず一番最初の肝心な駅を降り立ったところで自分がどの方向に向いてるのかがわからないというのが問題点。


さてさて、スコリにていただいたお料理はこちら
グルメレポは性分ではないといいながら携帯電話買い換えたらうれしくって撮りまくってます
・・・が、ピンボケに少々苛立ち (高いんだからちゃんと働けー、携帯カメラ)

たぶん私がちゃんと使えてないだけだと思います





巨大岩牡蠣
こんなにミルキーであまくておいしいのにはめったにお目にかかれません






貝のカルパッチョ?
つぶ貝だったかなぁ。。。






春子(かすご=鯛の稚魚)
下には大麦






シンプルトマトのパスタ
なんですけどなぜかこんな真っ赤っかに写ってしまって
本当の色合いはごく普通のトマトパスタです
カメラの使い方がよくわかりません






ヒラマサ
これがもう!おいしいのなんのって
新鮮なお魚をちゃんと料理するとこうなるのね♪





ドルチェにするか?フロマッジョにするか?


スプマンテ~白~赤ときたものの
まだもうちょっと飲みたいんだもん。。。 グラス赤ワインとチーズをオーダーして〆ました






白ワインはこんなかわいい [ PECORINO ]
羊ラベルです

ペコリーノってイタリアマルケ州の土着品種なのだそう




牡蠣以外はすべて3人で♪
他にグリーンの色も味も濃ーいサラダもありました。


ちょうど体が野菜&魚モード全開になっていたのでものすごくうれしいメニューでした。
そう、ラ・スコリエーラは魚介専門のお店なのです。



明るく広々とした店内は楽しい雰囲気でくつろげます。
カメリエーラはとっても頼りになる方なのでお料理の注文もいろいろ相談して決めるもよし、お任せしちゃっても安心です。


3人の話は尽きることなく(私のせいか?もっぱら食べることの話多し)あっという間に夜は更けて



久々にシンデレラakiko焦って帰るも無情に日付は変わって時間外帰宅。。。  

楽しかったんだもんいいじゃん! 

さみしい・・・

2009-04-27 | 週末ごはん・お酒
この週末は悲しかったことが二つありました。



ここ何年かずっと髪をお任せしていた美容師さんがいよいよ独立準備に入るということで今月いっぱいで東京を離れることになってしまいました。
(最近は美容室じゃなくてヘアサロンで、美容師さんじゃなくてスタイリストとかいわないとオバサン?)



そうかぁ・・・困るけど、いいお話なんだから応援しなくちゃいけないのよね。

今月いっぱいね。。。

えーーーーーーーーっ!!?  
今月いっぱいって今もう今月末じゃない。 
もうこれが最後ってこと???(←最初に気づけー)


また私の美容院ジプシー生活が始まるんだ・・・・・
(気に入った人にあたるまで渡り歩くのだー)


困る


帰り道、時間が経つにつれ、それ以上になんだかもう会えないんだと思うと妙に寂しくなりました。
もっと励ましの言葉とか、今までのお礼とかちゃんと言えればよかったな。
月一通いではあるけど、けっこうおしゃべりで癒されたり(ホスト感覚?)したのに。




たまにブログ見てくれてるみたいだからここで書いておくかなー?


今までありがとう~! 
応援するから頑張ってね
たとえ"遠い"群馬でお店オープンってことになっても
1度はお祝いがてら行くよー!!

(たぶん・・・ね)



ブログも変わらずたまに見てね

と、ちゃっかりお願いも




でもさぁ、自分の代わりにって都内のオススメ美容師さん2人ほど紹介してフォローしてくれるのはうれしいんだけど

「2人ともお酒あんまり飲まないんですよ」って・・・? 

いくら私がノンベイだからって髪切ってもらうのに関係ないと思うぞ。
大丈夫、安心してください。
代わりの人たちを飲んだり喰ったりしませんから(?)




さて、もう一つ悲しかったこと。

週末の雨のひどい日に父と姉と3人でお墓参りに行ったのです。
墓石屋さんでお花を買っている時に父と顔見知りのお店のおばちゃんが「こちらお嬢さん?お父様に似てらっしゃるわねー」と父にむかって。



あのー、父親は喜ぶかもしれませんが

父親に顔が似てると言われて喜ぶ娘って世の中にほぼいないと思いますが!!!


すっかり気分を悪くして「2度とここで花は買わないぞ」と心に決めた私。
大人げない~





では、最近変わり映えしないメニューばっかりですが「週末ごはん」です





つくね鍋





初夏の陽気と思っていたら急に寒くなった夜
やっぱりこういう日は鍋がいいねっ、と少ない材料で簡単にお鍋です

うちは寒くなくても真夏でも鍋やりますけどね♪


簡単に・・・のはずだったのですがなぜかつくねを作るハメに。
胸肉&モモ肉を買ってきてフードプロセッサーで挽いてネギ、塩などを加えてお団子にしました。

でも、苦労のかいあって(←FPを洗う苦労ぐらい?)いいお出汁が出て〆の雑炊はそりゃもうおいしかったこと!








やたらと野菜を体が欲していたので大根スライスをたっぷ~~~~り
鶏だしを吸った大根がまたおいしいのです






いっぱい残った皮はやはり定番のきんぴら

いつもは大根だけでもっと太めにパリッとした食感を残しますが
今日は人参も千切りにして炒煮状態でしんなりと煮物風に仕上げます





そしてお手軽きゅうり料理3種(1日で全部やったわけではないですよー)





炒めきゅうり
以前にもブログに出してますが






薄い輪切りのきゅうりに軽く塩して水分を切ったらごま油、生姜、醤油少々、一味唐辛子でささっと炒めてお皿に移したら広げてあおいで手早く冷やします。 
胡瓜の食感が残るように。






たたき胡瓜





胡瓜をのし棒などで割れ目がつくくらいたたいて適当な大きさにしたら、生姜、醤油、ごま、ごま油と合わせます

これはたたいた後包丁で切ってますが本当はたたいたら手でばりばりと割った方が味がなじみます






たたき胡瓜イタリアン

これはお友達のレシピより
こちらもたたいて手で適当な大きさに割ってオリーブオイルやレモンを使ってイタリア~ンな風味でもんでおります

ウイスキーはお好きでしょ?~♪

2009-04-24 | 週末ごはん・お酒
昨日は飲みにも行かずちゃんとワイン第一便9本を受け取りました。



家で飲んでましたけどね。。。

あとは日曜に11本到着


プチプチセラーからはすでにあぶれております。




誰か飲みに来てください (←うっそぉ~~~ん♪)



とワインの話から始まったものの、今日はウイスキーの話題に飛びます。



ウイスキーはお好きでしょ?♪

ってことでたまには和食にハイボールなんて




ハイボールのはずだったんですが。。。

レモンしぼってミント入れて


なんかおしゃれな飲み物になってしまいました



「いや、オレはハイボールでいい!」

と言ってたダーリンもコレを見たらやっぱり真似っこしたくなったようでして






こっちはウイスキーフロート編

水とアルコールの比重を利用してウイスキーを後からそっと注ぎます
見た目キレイですが飲むときは混ぜちゃうのです

水とウイスキーでちゃんと作ればもっときっちり別れます




2人でウイスキーボトル1/4~1/3程度を飲んだところで満足して終了。
安上がりだわ。。。


何の気なしにワインのアルコール度数で換算したらどれくらい飲んだことになるのかしら?なんて酔っぱらいながら計算してみたんですが、標準的に12.5%のワインで考えると約1本見当になるようでした。


うちの2人はこの程度のアルコール摂取でほぼ満足するようです。
(ワインなら私だけはもっと飲みますが)




さて、「週末ごはん」




鮪のカマの味噌粕漬け

カマはちょっと解体しました
やっぱり脂ののった部分の方がおいしいですなぁ


うーん、料理ネタがない!

今週末も頑張ってお料理ちゃんとしよーっと。







マダムズトーク?@ブーケ・ド・フランス

2009-04-23 | そと料理・お酒
昨日の朝から裏太ももが筋肉痛。。。

思い当たることと言えば




火曜日のお茶のお稽古???

いくらお茶の立ち座りは一足にすっと動作するからってさぁ


どんだけ運動不足なんだか!?




さて、昨日の"ブーケ・ド・フランス"@六本木♪ 
フレンチのお店なんですが、行ってみたいなぁーとずっと思っていたのです。




ブログ+++ はれとけ! +++レフア★さんにセッティングしていただいて、オンナ3人集合♪
危うくレフア★さんの本名忘れかけて(さすがに予約はレフア★じゃしないものね)お店に入るなりピンチな私。



ちゃかり写真も撮ってきたのでちょびっとレポします~

私は普段は応援隊を買って出ている特例をのぞいては、あまりお店紹介みたいなグルメ写真レポはしないのですが、つい先日買い換えた携帯電話が800万画素ものカメラ機能を持つ物なのでそりゃうれしくって撮りたくてたまらず。。。 

ということで写真撮らせていただきました。



まずは食前酒っと1年熟成させたというパイナップル&シャンパン、フレッシュカシスを使ったキール等それぞれにいただいて。。。
ワインセレクトはワインに詳しいレフア★さんのお友達様にお任せ。




お食事は前菜+主菜+デザートをそれぞれメニューから1品選ぶという軽いコースにしました。(ダイエット中だから!)





リエット入りのシュー







前菜
アーティチョークのナントカ・イベリコ豚の生ハム+鮑


アーティチョークはフレッシュをボイルしたもの(つまりオイルやビネガー漬けじゃない)だそうで

こういうお料理なのでしょうけどもっと空豆や新筍のようなホクッとした味のアーティチョークを期待していたので少し酸味のきいた味つけは予想外











主菜
豚足のガイエット(?)
豚足のゼラチンっぽいところに豚挽肉を詰めたというもの




これはけっこうお気に入り♪
下敷きになってるお野菜とも合ってとってもおいしいです。




実は・・・もっと食べたーい!とこれではまだまだもの足りない気分だったのですが、ダイエット中だし(ホントか?)・・・デザートあるし


ガマン!











デザートは
あっつあつのフォンダンショコラにコーヒー味のアイスクリーム添え
私もいっしょにとろけちゃいたいくらいおいしさ♪




さすがにデザートで満足致しましたとさ。


食の話、ワインの話、旅の話とガールズトーク・・・いいぇ3人ともそんなに若くはないので改め「マダムズトーク」はつきることなく楽しく過ごした夜でした。

また他のお店もいろいろお食事行きましょうね♪


レフア★さんのレポはコチラ↓
ワインとともに六本木の夜は更ける



しかし・・・この日一番の注目だったのはワインでもお料理でもなくレフア★さんがお持ちになったこの愛らしい三脚!






くねくねと自由自在な姿でカメラを支えます

なんてラブリー!







こうしてとりあえずお腹いっぱい感で満足したつもりだったんですが、途中駅でお二人と別れを惜しみつつ1人になってみると「食べたりな~い+飲み足りな~い」




とはいえシンデレラakiko、ここで帰らねば日付変更のボーダーライン危機ってことで数々の誘惑を振り切り無事帰宅。


そんなもんだから今日も"飲みに行きたい指数"はかなり高くて。
いやしかし、今日はワイン第一便が到着するのでまっすぐよい子で帰るのだ。

後ろ髪引かれつつも。。。





あ!フロマージュ食べ損ねた!!
あれでチーズまで行ってたらワインもう1本は確実だな・・・・



お店情報

【ブーケ・ド・フランス】
 港区六本木7-8-19 小林ビル2F
 03-3497-1488
 火曜日・第3水曜日定休日
 11:30~13:30 18:00~21:30

(レフア★さん、すいません+++ はれとけ! +++から情報コピーしましたっ!!)




子供じゃないんだから!

2009-04-22 | 週末ごはん・お酒


今日は前々から行ってみたかった六本木の「ブーケ・ド・フランス」でディナ~です。 

ワクワク

こんなに浮かれていても・・・もちろんデートではありません。 
いかんな、色気より食い気だわ。



昨日の帰り、地下鉄からJRへの乗り換えで混雑した電車に乗り込むと・・・奥はさほどでもないのにドア付近に人が滞って進めない。

じゃまだなー、このおっさんたち。。。

と、

「だめですよ、そんなことしたら大きな声だされちゃいますよ」


ん? 聞き覚えのある声




ふっと顔を上げて声の方向を見ると



会社の部長が2人!


あら・・・じゃまなおっさんらだなと思ってたのはこの人達だったのね。

どうやら私の直属上司である部長の方が2人に気づかぬ私を驚かそうかとよからぬことを考えていたらしいです。



子供じゃないんだから!もう。



そして昨日はお茶のお稽古日。
コーヒーだろうがお抹茶だろうが夜中に飲んでも眠れぬことなどなかった私が去年あたりからお茶のお稽古の日はなぜか眠れなくなるようになってしまったのですが、治ったみたい。
お濃い茶×2、お薄茶×1、紅茶×1(←紅茶はお稽古じゃないです)と飲んでもへ~っちゃらでぐっすり。
もちろんアルコールも一切抜きで!

すんなり眠れるってシアワセ♪
仕事中は困るけどね。







では、「週末ごはん」の前にかわいいお花ちゃんたちの写真をどうぞ。





お散歩中に見かけた花壇のお花
オレンジの花ととんがり帽子みたいな姿・・・何?お花の終わったあと?






と思ったら、とんがり帽子は蕾だったのねー
帽子を脱いだら鮮やかな色のお花が出てきました






タンポポ姉妹






タンポポ兄弟






「週末ごはん」で~す




鯛のづけごはん+花わさび




あまり変わり映えのしないメニューではありますが。。。ちょっとこれでもアレンジしたつもりなの。
サクで買って残った鯛をヅケにします。

白身のお魚の場合うちでは濃い口醤油に刻み赤唐辛子のタレ(気分でみりんちょっぴりすることも)につけておき、スライスしたらさっともう一度たれを絡めます。

花わさびは、葉わさび同様熱湯をかけ回してジップパックに入れてすぐに空気と水気を抜いて冷めたら醤油を加え醤油漬けにします。

お茶碗にご飯、刻んだ花わさび、鯛のヅケ、刻んだ小ネギをのせてできあがり。

いただきま~す

仕入れ完了♪

2009-04-21 | 週末ごはん・お酒
大丸の「世界の酒とチーズフェスティバル」本日最終日8時閉場です。
今日の会計の行列は閉店時間過ぎてもすごいんだろうなぁ。。。
お買い上げの方は早めのチェックをオススメいたします。
(関係者でもなんでもないんだけど)

というわけで、昨日は2度目の仕入れに行ってきました。
先日の第一回仕入れで9本、そして気がつけば昨日も9本・・・と思ったけどいったん会計後さらに2本追加で計20本!

もちろんお届けですが、届いても置き場所ないんじゃない??? プチプチセラーはほぼ満タンだし
困った!


とはいえ、今ある在庫と合わせると30本♪  
ずらり並べて眺めたいもんです
うふっ、想像しただけでシアワセ



でも、今回はあまり贅沢をせずデイリー~高くても3千円台クラス(3越えは2本だけ)までと抑えました。 今年のボーナスはひどいものなんですから。

試飲した数は恐らく昨日だけでも30種は飲んだでしょう。
1回の試飲が10ccとしても単純に計算して300、大さじ1杯程度の15ccだったら450・・・げっ ボトル半分以上飲んでるってこと?

貧乏性だから全部飲んじゃうしねー
空きっ腹にこれだけ飲めばそりゃー酔うはずです。





こんな風にワイン・ワイン・ワイン・・・とワインのことばっかり考えていると(日本酒蔵元サミットも行ったけど)頭がワイン脳になってしまって週末は↓こんなもんばっかり作って食べてました。 


考えても考えなくても週末のランチはパスタと決まっているようなものですが。





ゴルゴンゾーラがちょっぴりあったので
ゴルゴンゾーラスパゲティー

うちのは牛乳でのばして作るあっさりタイプです






冷凍庫にあったバジルペーストでジェノベーゼ





バジルペースト(ジェノバペースト)は
バジル・松の実・にんにく・EXV.OLIVE OILをFプロセッサーでペースト状にしたもの
フリーザーパックに入れて薄く平らにのばして冷凍保存しておくのです

使うときはパキッと使う分だけ折って取り出し解凍します
そうするといろんなお料理にバジルソースを使えます

ジェノベーゼのパスタを作るときはこれにパルミジャーノレジャーノ(本来はペコリーノ?)を加えるだけ


保存するにはチーズを加えないというのはお友達のブログで知った方法です。




 
もいっちょパスタ

カルボナーラレモン風味
カルボにレモン汁と皮のすり下ろしを加えたちょっと爽やかなカルボナーラです

見た目まったく普通のカルボナーラと変わらないのがツライとこ







とどめは・・・ランチじゃないんだけど

パエリャ

アサリ・ヤリイカ・有頭海老が高かったので代わりにチキン
サフランの香りがたまりません!





ワインまだ届いてないんですけどね。。。

届く前からこんなメニューばっかりで、届いたらどうなっちゃうんだろうか?

花よりお酒♪

2009-04-20 | 花・風景・旅・他
昨日は横浜赤レンガ倉庫に行ってきました。


このあたりは横浜開港150周年記念のプレイベントやらで人がいっぱい!
赤レンガ倉庫にたどり着くまでにま~時間がかかること。

TV報道で見ましたけど巨大な機械クモ「ラ・マシン」が週末の横浜を練り歩いたんですってね。


そしてこの日、2棟並ぶ倉庫の間では毎年恒例の開業祝いイベントで作られた「フラワーガーデン」も最終日を迎えてます。














しかし・・・目的はこの花ではなく



「日本酒蔵元サミット&ブラウマイスターを楽しむ会」



わはは・・・"花より団子"ならぬ"花よりお酒"。



赤レンガ倉庫1号館の2・3フロアにて。
全国何十カ所もの蔵元さんが集まってお酒の紹介=もちろん試飲あり=をするのです。



開場時間より少し遅れ気味に到着するとそこはもう酔っぱらい芋洗い状態。
誘ってくれた「焼きものBar酒と肴」の店主殿と常連さんたちとともに・・・いえ、放牧されて各所のお酒を楽しみました。



そんな中で特に目新しく興味をそそられたのが"花垣"で知られる福井「南部酒造場」の9年古酒、そして山梨「勝沼醸造」のスパークリングワイン。 どちらも未発売品♪ 

先日同じく山梨県の中央葡萄酒が新発売するらしいスパークリングワインを試飲したばかりだったのでこれはうれしかったです。 
しかも、甲州葡萄で作るスパークリングがこんなにすばらしいとは!(が、高いであろうことがやはり難点)


販売品では"上喜元"の「酒田酒造」が出している発泡日本酒「涼夏」。
これは他の発泡日本酒とはチト違う!と思います。

あ、感想がこういう変わり種ばかりですみません。




いい感じに酔っぱらったところで2次会へ移動。。。ってこの多人数じゃ確実に席確保できるのはそりゃー当然この店主の店。
というわけで店はお休みのはずだったのに店主はこの日も休み無しで働くことになったのでした。

ご苦労様です! (ヘルプしてくれていた常連さんたちもありがとう~)




さて、携帯電話を買い換えてカメラの画素数もぐ~んとアップしたので試し撮りしてみました。
ここから下の写真は携帯電話のカメラで撮影です。

いかがでしょうか?
(とはいっても、結局ブログアップのためには画像を小さく加工するわけなんですけど)