天皇誕生日だったりクリスマスだったり・・・
お祝い事、お祭り事、イベント大好きですね、日本人。
節操なくデパート始め販売業飲食業サービス業に乗せられて次から次へと一年中何やらイベントがあるような。
でも、お祝いができるってことは心的にも経済的にも多少なりとも余裕があるということで幸せですね。
ということで、そんなお祝いの「週末ごはん」です。
いつもとたいして変わってないってとこは気にしないで下さい。
お祝いといえば日本人ならこれ!

お赤飯~
「ささげ」ではなく小豆で作る我が家のお赤飯です
そしてお祝いと言えば鯛!
と思ったら天然の鯛は高いし・・
で、ヒラマサを昆布締めに

花のようにくるくる巻いてみました
切り方からすると巻き方は逆の方がきれいだったかも
クリスマスは
宗教とは関係なく現代日本人の習慣として
チキン食べたりケーキ食べたり

日本ではやっぱりこれ
ローストチキン

和牛モモ肉にブルーチーズソース

ヤリイカのトマトパスタ

ぶっ飛んだケーキ
1日で全部食べたわけじゃないですから。。。
ローストチキンは処理されている小さい丸鶏を買ってきて、お腹にハーブを詰めて塩胡椒とオリーブオイルを
塗りたくって香味野菜を敷きオーブンで約50分焼きました。
皮のやぶれているところは脂の処理をしていて切りすぎちゃったのでした。
焼き上がったら敷き詰めた香味野菜を漉して少量出たスープに白ワイン、赤ワイン少々、マスタードを
煮つめてソースに。
ほっぺた落ちそうにおいしいです。
最後のぶっ飛んだケーキは・・・何にぶっ飛んだかと言いますと
そのお値段
なんと
1カットで税込み1,575円なり!! at キルフェボン銀座
このお店のタルト平均単価は1カットで600円程度。
これだけ突出して高いのはたぶん高価な白いイチゴ。
お店で注文しちゃった後で値段に気づいたのね。
さて、感想は???
1,575円分のおいしさは私には到底わかりませんでした。
その分ワインをグレードアップすればよかったわ。
(写真はすべてスマホ撮影)
お祝い事、お祭り事、イベント大好きですね、日本人。
節操なくデパート始め販売業飲食業サービス業に乗せられて次から次へと一年中何やらイベントがあるような。
でも、お祝いができるってことは心的にも経済的にも多少なりとも余裕があるということで幸せですね。
ということで、そんなお祝いの「週末ごはん」です。
いつもとたいして変わってないってとこは気にしないで下さい。
お祝いといえば日本人ならこれ!

お赤飯~
「ささげ」ではなく小豆で作る我が家のお赤飯です
そしてお祝いと言えば鯛!
と思ったら天然の鯛は高いし・・
で、ヒラマサを昆布締めに

花のようにくるくる巻いてみました
切り方からすると巻き方は逆の方がきれいだったかも
クリスマスは
宗教とは関係なく現代日本人の習慣として
チキン食べたりケーキ食べたり

日本ではやっぱりこれ
ローストチキン

和牛モモ肉にブルーチーズソース

ヤリイカのトマトパスタ

ぶっ飛んだケーキ
1日で全部食べたわけじゃないですから。。。
ローストチキンは処理されている小さい丸鶏を買ってきて、お腹にハーブを詰めて塩胡椒とオリーブオイルを
塗りたくって香味野菜を敷きオーブンで約50分焼きました。
皮のやぶれているところは脂の処理をしていて切りすぎちゃったのでした。
焼き上がったら敷き詰めた香味野菜を漉して少量出たスープに白ワイン、赤ワイン少々、マスタードを
煮つめてソースに。
ほっぺた落ちそうにおいしいです。
最後のぶっ飛んだケーキは・・・何にぶっ飛んだかと言いますと
そのお値段
なんと
1カットで税込み1,575円なり!! at キルフェボン銀座
このお店のタルト平均単価は1カットで600円程度。
これだけ突出して高いのはたぶん高価な白いイチゴ。
お店で注文しちゃった後で値段に気づいたのね。
さて、感想は???
1,575円分のおいしさは私には到底わかりませんでした。
その分ワインをグレードアップすればよかったわ。
(写真はすべてスマホ撮影)