今週末、21日&22日に二子玉川ライズにてオリーブをテーマにしたマルシェ型イベントが開催されるそうです。
日本オリーブオイルソムリエ協会主催で国際オリーブオイルコンテストの表彰とトークショーやオリーブグッズの販売などなど。
お近くの皆様、遊びに行ってみませんか?
マルシェは10:00~20:00の営業とのこと。
http://olivejapan.com/ オリーブジャパン
http://sc.rise.sc/access/ アクセス
会場のガレリアは駅からすぐのライズショッピングセンターのタウンフロントとリバーフロントの間の通りです。
話は変わりまして、今朝のバラエティー型情報番組で[自己完結型男子]なる言葉を聞きました。
家事でもなんでも自分ででき、1人の時間を大切にしたいという人種だそうで。
インタビューに答えたある男性が、家事はなんでも自分でできるから結婚しなくてもいいというようなことを
言ってましたけど、たぶん朝から世の女性の反感をそうとう買ったことでしょうねー。
婚活(←私のPCではコンカツで変換出てきませんでした。ホッ)に懸命な人がいるかと思えば、いろいろな人がいますこと。
自己完結型女子っていうのもありそうですね。
それにしても、よくこういう言葉を作るものですねー。
さて、久しぶりの「週末ごはん」です。
あまりにしばらくぶりすぎて週末ごはんってなんだっけ?って思われるかも?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/ab/137cbbedc266a80629a1205e7d8efd28.jpg)
久しぶりにホタテの稚貝を煮てみました
貝から旨みがたっぷり出るので出汁いらず
薄口しょうゆとみりんだけ
水8:薄口1:みりん1弱
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/b4/439590564851987fd1ec79ef4c5b7ad2.jpg)
蕗の青煮を作って残った葉を佃煮風に
塩で葉を揉んであく抜きしてさっと洗ったら
ごま油で炒め醤油と砂糖で煮ます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/da/538e14890ba04f4f16248bf133af7836.jpg)
稚貝を煮た後の旨みたっぷりの汁に
出し汁を少し加えてごはんを炊き
刻んだ油揚げと蕗の切れ端を薄口、
みりん、出汁、で軽く味付けして
ごはんに混ぜます
今年は山菜がまだまだ高い気がします。
高いまま終わっちゃうんでしょうか?
春の香り、いっぱい味わいたいな~
日本オリーブオイルソムリエ協会主催で国際オリーブオイルコンテストの表彰とトークショーやオリーブグッズの販売などなど。
お近くの皆様、遊びに行ってみませんか?
マルシェは10:00~20:00の営業とのこと。
http://olivejapan.com/ オリーブジャパン
http://sc.rise.sc/access/ アクセス
会場のガレリアは駅からすぐのライズショッピングセンターのタウンフロントとリバーフロントの間の通りです。
話は変わりまして、今朝のバラエティー型情報番組で[自己完結型男子]なる言葉を聞きました。
家事でもなんでも自分ででき、1人の時間を大切にしたいという人種だそうで。
インタビューに答えたある男性が、家事はなんでも自分でできるから結婚しなくてもいいというようなことを
言ってましたけど、たぶん朝から世の女性の反感をそうとう買ったことでしょうねー。
婚活(←私のPCではコンカツで変換出てきませんでした。ホッ)に懸命な人がいるかと思えば、いろいろな人がいますこと。
自己完結型女子っていうのもありそうですね。
それにしても、よくこういう言葉を作るものですねー。
さて、久しぶりの「週末ごはん」です。
あまりにしばらくぶりすぎて週末ごはんってなんだっけ?って思われるかも?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/ab/137cbbedc266a80629a1205e7d8efd28.jpg)
久しぶりにホタテの稚貝を煮てみました
貝から旨みがたっぷり出るので出汁いらず
薄口しょうゆとみりんだけ
水8:薄口1:みりん1弱
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/b4/439590564851987fd1ec79ef4c5b7ad2.jpg)
蕗の青煮を作って残った葉を佃煮風に
塩で葉を揉んであく抜きしてさっと洗ったら
ごま油で炒め醤油と砂糖で煮ます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/da/538e14890ba04f4f16248bf133af7836.jpg)
稚貝を煮た後の旨みたっぷりの汁に
出し汁を少し加えてごはんを炊き
刻んだ油揚げと蕗の切れ端を薄口、
みりん、出汁、で軽く味付けして
ごはんに混ぜます
今年は山菜がまだまだ高い気がします。
高いまま終わっちゃうんでしょうか?
春の香り、いっぱい味わいたいな~