ここしばらくは、大道芸やら舞台やらのお楽しみがなさそうで・・・つまんない。
楽しみといえば、<飲みに行く=おいしいもの食べる>か<料理する=おいしいもの食べて飲む>くらいしか。
どっちにしたって食べて飲んでという。
はい、これで十分ですね。 ^_^;
さて、タイトルのプチプチむっちり
ってなんでしょう?
答えはファッロ
スペルト小麦のことです。
イタリア料理でよくサラダやスープに使うようです。
あのプチプチしてむちっとした食感がたまらず。
探し探して買ってみたのですがプチプチ感がいまいち。
ゆで時間20分で水で洗ってというのを15分にしてみたりもしたんだけど。
どなたかこうするよいいよ、とかここのファッロがいいよ、とかありましたら教えてください。
ちなみに買ったのはバルトリーニエミリオ(ウンブリア)となってます。
そんな出来上がりではありましたが作ったものは
左上の自家製ツナとスペルト小麦のサラダ
ちょっと他の具が多すぎて小麦めだたず
下はスズキのタプナード添え
冷たいものと温かいものと一緒盛りは気にしないでください
ヒラメのタプナード和え
ファッロの食感はいまいちではありましたけどダーリンは気に入ってくれたもよう。
タプナードはブラックオリーブ、ケイパー、アンチョビ、オリーブオイル、ビネガーのソース。
魚料理でも肉料理でも
合います。
ペースト状にするのが一般のようですがわたくしフードプロセッサーを洗うのがものすごく嫌いなので
包丁でたたいてたたいてたたきまくって作りました。
どっちが面倒くさいんだか?
私自身、時折自分がわかりかねることがあります。
自家製ツナは安いキハダマグロのサクに塩コショウしてしばらく置き、オリーブオイルとハーブで煮ました。
といっても本当は低温のオーブンで作るらしいのですが鍋でごくごく弱火作り。
さすがにこれはツナ缶を洗うのが面倒だからとかいう理由ではなく、単純に作ってみたかったから、と
ツナ缶の怪しい油やスープがちょっと気になるから、というだけ。
自家製ツナは香りがいいです♪
レシピはあいかわらず書けませんので作ってみたい方は適当にネット検索をお願いします。
いつもいい加減でごめんあそばせ。
タプナード和えにしたヒラメの残り、アラは焼いて出汁をとってファッロのサフラン風味リゾットのスープに。
うーん、ファッロだからリゾットとは言わないのかしら。
リゾットにはもちろんヒラメの身も入ってます。
サフラン大好きなんだけど高くて涙出ますね。。。
ファッロのリゾット(って表現変?)
EXV.OLIVE OIL たっぷりかけてます
オマケの白貝
すきなんだわ、これ♪
タプナードは材料からしてイタリアと思い込んでいたら、プロヴァンスのお料理らしいです。
イタリア語でもタプナードなのかしら??