昨日は早起きして東京駅に集合後、高速バスとタクシーで鹿島港(茨城県鹿嶋市)までお仕事に行ってきました。
私のこうした外出はめずらしいことなんですけどね。
お仕事と言っても新造船の見学と船上パーティーという楽しいもの♪
とはいえ、貨物船なのでそんな華やかなものではなく・・・
それでも全長約170mという大きな船は迫力(まだまだ大きい船もありますが)だし、新しい船はそれはきれいで、それに乗船してちらっとでも船内を見学するのは楽しいことでした。
何せ、停泊中とはいえ外航船上は海外と同じという扱いですからね♪
めったやたらに乗れるものじゃないのです。
船ってロマンだわ~
ちょっとだけ船会社のお仕事っていいな♪と思った1日でした。
3時過ぎに社に戻りバタバタっと仕事をして夜はヘアサロン(←美容院なんだけど)へ。
さて、帰ろうと電車に乗ると京浜東北線が人身事故でストップ。 事故現場に並行して走る他の線も全然ストップ。
仕方ない、途中まで山手線に乗って・・・と思ったら今度は山手線までドア点検で運転見合わせ。
どうなってるの?JR
事故や故障はともかく、毎回JRの状況説明って悪すぎてイライラします。
まったく、こんなに足止めされるならとっとと下車して飲みに行けばよかったわ。
そして今朝は寝坊しました・・・とJRのせいにしてみる。
さて、「週末ごはん」です。
「さごち」をトマトソースで
写真だと小さく見えますがこれで25センチはあります
ご存知の方が多いとは思いますが、「さごち」はサワラのお子ちゃまです。
頭を落とした状態で25センチほどあったでしょうか?
内臓もすでにきれいにされていたものを買ってきましたので、あとは包丁で背びれとお腹部分の小骨のあるところを切り取ってしまい、塩胡椒とハーブをふりフライパンで両面こんがり焼きます。 こうして背びれや腹びれや小骨を取り除くと焼いたときに皮がペロンっと剥けてしまうこともあるのですが、この方が断然後で食べやすいのです。
フライパンにオリーブオイル、潰しニンニクを入れたら弱火で香りを出してあればアンチョビを加えほぐして、塩胡椒・ハーブを振った魚を入れます。
内臓部分にも軽く調味料を振っておきます。
両面をじっくりこんがり焼いたら白ワイン、半分に切ったプチトマトどっさり(小さいパック1つくらいね)をオレガノなどと塩胡椒を加えてしばし蓋をして中まで火を通します。
蓋をとって少しトマトソースを煮つめてできあがり。
イタリア風というのか?地中海風というのか??
もとはアクアパッツァに似たものをもっと簡単にできないかしら?と作ったものです。
これって開いた鰯で作ってもおいしいのですよ♪
私のこうした外出はめずらしいことなんですけどね。
お仕事と言っても新造船の見学と船上パーティーという楽しいもの♪
とはいえ、貨物船なのでそんな華やかなものではなく・・・
それでも全長約170mという大きな船は迫力(まだまだ大きい船もありますが)だし、新しい船はそれはきれいで、それに乗船してちらっとでも船内を見学するのは楽しいことでした。
何せ、停泊中とはいえ外航船上は海外と同じという扱いですからね♪
めったやたらに乗れるものじゃないのです。
船ってロマンだわ~
ちょっとだけ船会社のお仕事っていいな♪と思った1日でした。
3時過ぎに社に戻りバタバタっと仕事をして夜はヘアサロン(←美容院なんだけど)へ。
さて、帰ろうと電車に乗ると京浜東北線が人身事故でストップ。 事故現場に並行して走る他の線も全然ストップ。
仕方ない、途中まで山手線に乗って・・・と思ったら今度は山手線までドア点検で運転見合わせ。
どうなってるの?JR
事故や故障はともかく、毎回JRの状況説明って悪すぎてイライラします。
まったく、こんなに足止めされるならとっとと下車して飲みに行けばよかったわ。
そして今朝は寝坊しました・・・とJRのせいにしてみる。
さて、「週末ごはん」です。
「さごち」をトマトソースで
写真だと小さく見えますがこれで25センチはあります
ご存知の方が多いとは思いますが、「さごち」はサワラのお子ちゃまです。
頭を落とした状態で25センチほどあったでしょうか?
内臓もすでにきれいにされていたものを買ってきましたので、あとは包丁で背びれとお腹部分の小骨のあるところを切り取ってしまい、塩胡椒とハーブをふりフライパンで両面こんがり焼きます。 こうして背びれや腹びれや小骨を取り除くと焼いたときに皮がペロンっと剥けてしまうこともあるのですが、この方が断然後で食べやすいのです。
フライパンにオリーブオイル、潰しニンニクを入れたら弱火で香りを出してあればアンチョビを加えほぐして、塩胡椒・ハーブを振った魚を入れます。
内臓部分にも軽く調味料を振っておきます。
両面をじっくりこんがり焼いたら白ワイン、半分に切ったプチトマトどっさり(小さいパック1つくらいね)をオレガノなどと塩胡椒を加えてしばし蓋をして中まで火を通します。
蓋をとって少しトマトソースを煮つめてできあがり。
イタリア風というのか?地中海風というのか??
もとはアクアパッツァに似たものをもっと簡単にできないかしら?と作ったものです。
これって開いた鰯で作ってもおいしいのですよ♪