昨日は友人のお通夜に行ってきました。
については心のうちにしまっておきます。
そんな帰り道・・・
レバ刺しが食べたいと思う私。
焼き鳥が食べたいと思う私。
燗酒をちびりと飲んでシミジミしたいと思う私。
ああ、こんな時なのに。
さっき涙したばかりなのに。
ご飯食べて、トイレ行って、仕事もして、ブログもアップして、時には笑って
生きてるんだものね。
あさっての日曜は初釜(ちょっと遅いんだけど)です。
お天気はどうやら回復するようでホッ。
さあて、どの着物にするかなぁ?
↑
迷うほどもってないでしょ。
さて、週末ごはん♪
先日TVでお味噌を取り上げていましたので番組の中のお料理をちらりとパクってみました。

豚肉味噌漬け
本当は分厚いお肉を漬け込んでスライスして焼きたかったんだけど
予算の都合で生姜焼き用の薄切り肉
味噌をみりん、お酒でのばして韓国唐辛子を加えて豚肉に塗り塗り
べったり塗らなくても大丈夫。
最初の1枚は両面塗って、次からは片面だけ塗って塗った面と塗らない面を重ねていきます。ラップや保存袋に入れて空気をしっかり抜いて一晩冷蔵庫に。
お酒もご飯もすすみます。

茄子味噌
写真に撮ると色がキレイにうつってますが実物はこんないい色じゃないです。
これも簡単。
ごま油で茄子を炒めて酒、砂糖を合わせた味噌と出汁少々を加えて茄子がしんなりして水分が飛んだらできあがり。
お好みですが、一味唐辛子や七味をかけるとまたグッとおいしくなります。
味噌の旨みってすごいのです。
については心のうちにしまっておきます。
そんな帰り道・・・
レバ刺しが食べたいと思う私。
焼き鳥が食べたいと思う私。
燗酒をちびりと飲んでシミジミしたいと思う私。
ああ、こんな時なのに。
さっき涙したばかりなのに。
ご飯食べて、トイレ行って、仕事もして、ブログもアップして、時には笑って
生きてるんだものね。
あさっての日曜は初釜(ちょっと遅いんだけど)です。
お天気はどうやら回復するようでホッ。
さあて、どの着物にするかなぁ?
↑
迷うほどもってないでしょ。
さて、週末ごはん♪
先日TVでお味噌を取り上げていましたので番組の中のお料理をちらりとパクってみました。

豚肉味噌漬け
本当は分厚いお肉を漬け込んでスライスして焼きたかったんだけど
予算の都合で生姜焼き用の薄切り肉
味噌をみりん、お酒でのばして韓国唐辛子を加えて豚肉に塗り塗り
べったり塗らなくても大丈夫。
最初の1枚は両面塗って、次からは片面だけ塗って塗った面と塗らない面を重ねていきます。ラップや保存袋に入れて空気をしっかり抜いて一晩冷蔵庫に。
お酒もご飯もすすみます。

茄子味噌
写真に撮ると色がキレイにうつってますが実物はこんないい色じゃないです。
これも簡単。
ごま油で茄子を炒めて酒、砂糖を合わせた味噌と出汁少々を加えて茄子がしんなりして水分が飛んだらできあがり。
お好みですが、一味唐辛子や七味をかけるとまたグッとおいしくなります。
味噌の旨みってすごいのです。