いつもタイトルが大げさですみません。
三昧はかなり言い過ぎ。
「天然ブリ」の切り身がスーパーで安かったので買ったんですが、ウチは2人なのに3切れ入りのぱっくしかない。ってことで3切れ三様の味に作ってみました。
要するにお酒の肴にしたかったってだけですけど。
まずはオリーブオイル、塩胡椒とニンニク、タイムで塩焼き(フライパン)して最後にバターちょっぴりの風味付けしてエリンギ、巨大椎茸、しめじを付け合わせにしてます。

次は同じくフライパンで火を通した後、醤油、赤ワイン、おまけに魔がさしてバルサミコなんぞも加えちゃってソースにしました。これもバターちょっぴり入れてます。
ソムリエの田崎さんがTVでワインと醤油とバターでブリも赤ワインに合うっていってたので。 しかし、バルサミコは・・・勝手にやったので不安。

角皿はよく登場させてますが「うつわの店DEN」にて購入、笠間の額賀さん作
バルサミコは好き嫌いがあるかと思いますが悪くなかったです。
最後はやっぱり日本人だもん、照り焼きよね。
でも迷っている間に照り焼きの漬け地につけとくのを忘れたので焼いた後フライパンで甘辛タレを煮詰めてからめました。 さすがにこれだと照り焼きの香ばしさは今ひとつ。

このお皿もほぼ毎日の出番
「田園調布いちょう」にて購入、作者わからず(忘れました)
タイトルからするとまるでブリ一匹買ったようですけど"たったの3切れ"です。
+ + + + + + + + + +
昨日は会社のイベントで丸の内のスペイン料理のお店で会食。 ・・・飲み会です。
==実はここでずらずらっとお店の感想を書いたんですが数時間後消しました。==
ということでどうか察してくださいませ。
でも一言だけ、
パエリャは家で作った方がぜっっっっっったいにおいしい!
三昧はかなり言い過ぎ。
「天然ブリ」の切り身がスーパーで安かったので買ったんですが、ウチは2人なのに3切れ入りのぱっくしかない。ってことで3切れ三様の味に作ってみました。
要するにお酒の肴にしたかったってだけですけど。
まずはオリーブオイル、塩胡椒とニンニク、タイムで塩焼き(フライパン)して最後にバターちょっぴりの風味付けしてエリンギ、巨大椎茸、しめじを付け合わせにしてます。

次は同じくフライパンで火を通した後、醤油、赤ワイン、おまけに魔がさしてバルサミコなんぞも加えちゃってソースにしました。これもバターちょっぴり入れてます。
ソムリエの田崎さんがTVでワインと醤油とバターでブリも赤ワインに合うっていってたので。 しかし、バルサミコは・・・勝手にやったので不安。

角皿はよく登場させてますが「うつわの店DEN」にて購入、笠間の額賀さん作
バルサミコは好き嫌いがあるかと思いますが悪くなかったです。
最後はやっぱり日本人だもん、照り焼きよね。
でも迷っている間に照り焼きの漬け地につけとくのを忘れたので焼いた後フライパンで甘辛タレを煮詰めてからめました。 さすがにこれだと照り焼きの香ばしさは今ひとつ。

このお皿もほぼ毎日の出番
「田園調布いちょう」にて購入、作者わからず(忘れました)
タイトルからするとまるでブリ一匹買ったようですけど"たったの3切れ"です。
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昨日は会社のイベントで丸の内のスペイン料理のお店で会食。 ・・・飲み会です。
==実はここでずらずらっとお店の感想を書いたんですが数時間後消しました。==
ということでどうか察してくださいませ。
でも一言だけ、
パエリャは家で作った方がぜっっっっっったいにおいしい!