花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

たまには「週末ごはん」とどうでもいいかもしれない話

2016-02-29 | 週末ごはん・お酒
先日、TVで「なぜウインナーに切れ目を入れるか?」という問題で

「日本はお箸の文化なので箸で(すべらないよう)取りやすくするため」

が正解とされていたんですが・・・ なんか納得いかないなー
と勝手に心の中でいちゃもんつけておりました。


ケチつけた割にはその後すっかりそんなもんは忘れていたんですけど

これまたTVで海外の食レポの番組を見ていまして急に思い出し、

ああもしかしてこれ!?と。


それは欧州でウインナー(ソーセージ)を網で炭火焼にしている光景


炭火焼(あみ焼き)にするとウインナー(ソーセージ)の皮に焼き目がついて
さらにはその部分が切れ目を入れたように皮がはじけている様子がなんともおいしそう


こういった光景を料理家の方か料理本でも出版される方が現地で、もしくは写真で見て
「こういうもの」もしくは「こうするとおいしそう」「こう見えると本格的」
と広まったのではないかしら?

なんて自説を立ててみたのです。


まあ、どうでもいい話ですけど。






それとはまったく関係なく、お久しぶりの「週末ごはん」






ちょこっと横浜に遊びに行ったお土産は
三浦野菜・春キャベツ

春キャベツは柔らかいし葉の巻きが複雑でロールキャベツには向かない
と思ったんですがダーリンのリクエストにこたえて

キャベツと豚肉のミルフィーユ






びん長まぐろのたたき(炙り)







たっぷりのエクストラバージンオリーブオイルとフォカッチャに乗せて






キャベツと豚のミルフィーユは鰹出汁と醤油・塩・コショウ・ローリエの味付け。

和洋中だしの素(固形や粉末のブイヨンも)を使わなくなって数年
すっかり自然の味に慣れたようです。



漬物いろいろ・母の味は。。。?

2016-02-09 | 週末ごはん・お酒
先日、甥っ子の結婚式&披露宴出席のため、訪問着に合わせて10年ぶりに礼装用のバッグと草履セットを引っ張り出して・・・



足元をふと見ると草履にこすりキズ?と思っていたら、帰ってよくよく見ると張られた皮(おそらく合皮)がところどころ裂けてしまっていました。

所詮セール品(だったと思う)、履かない間にも劣化していたんですね。



うれしいことにこのところ、お友達と着物で歌舞伎、なんて機会も増えてきたので

草履買わなくちゃ!

まあ、他にもあるにはあるんですけどね。




さて、今年も大根1本干して醤油漬け作りました。

しその実・山椒も醤油漬けに

みりんやらお酢やらも入ってます。



そして、今年は初めて白菜漬けも作りました。

日本人なのにキムチは何度も作ったことあるんですが、シンプルな白菜の塩漬けは初です。


ゆず入りです。



あ~、なつかしいなぁ。 

子供のころは母が冬になると大きなポリバケツで白菜つけていたっけ。


漬けて日がたってくると、すっぱくなった葉でアツアツのごはんをくるっと巻いて食べたわね。





と、懐かしみながらちょうどいい漬け具合の自家製白菜漬けを食べるも、なんか実家の味と違う。




なんだろ?

なんだろ?

なんだろ?




しばらく考えて


あ!そうか

子供のころって「うまみ調味料」かけてたんだ!

あの旨み(と感じさせる)の力ってすごいのよねー。




もちろん、うちにはないのでかけません。





大根醤油漬け
山椒としその実の醤油漬け

山椒があとからしびれるしびれる








白菜漬け





クリスマスイヴの予定/週末ごはん

2015-12-21 | 週末ごはん・お酒
先週、お仕事から帰ったダーリンがいきなり「ごめん!」「ごめんなさい!」と理由も
言わずに何度も何度も謝るので(その割にはあまり悪そうじゃなく半分笑ってたような。。。)

なに?

怒らないから言ってみなさいよ、と喉まででかかって、いや、ことによっては怒るよね
とにかく

そんなに謝るっていったいなんなのよ?



と聞くと

「クリスマスイブに飲み会になっちゃった」ですと。




クリスマスイブは私、今年最後のヘアサロン行っていいよね?って
先月から確認して了解もらってたはずなんだけど。

クリスマスは25日だし。
だいたいクリスチャンじゃないし。
って。

そう、先に予定入れちゃったの私。


「えー?そんなこと言ってた?俺聞いてた?」



まーた人の話聞いてないんだから!


どちらにしても怒られるダーリンなのでした。




さ、「週末ごはん」

ちょっと前ですが





カーボロネロ(黒キャベツ=結球しない)のロールキャベツ
ナスも一緒にトマト煮
煮詰めすぎてソースがなくなった!

お魚(なんだったか忘れた)
炙り刺し
オリーブオイルソテー

すだち塩チキン(胸肉)



クロアチアから搾りたてオリーブオイル と「週末ごはん」

2015-12-15 | 週末ごはん・お酒
クロアチアに行ってきました!!

といっても、北千住 ^_^;

北千住ルミネで期間限定で展示販売中のクロアチア産オリーブオイルをはじめとする品々。


お気に入りのエクストラバージンオリーブオイル2015搾りたてが入るというので勇んで
行ってまいりました。





クロアチア産エクストラバージンオリーブオイル オレウムヴィリデ
(ブジャ・フラントイオ)
ビオいちぢくジャム
オリーブ入りのパン
おばあちゃんが作ってくれるような滋味深いクッキー







さっそくイタリアでいうところのフェットゥンタに♪
塩とお好みでニンニクをすりつけ軽く焼いたパンに新油をたっぷりと






さて、お久しぶりの「週末ごはん」




メジナ(グレ)のお刺身・カルパッチョ
メジナのグリルフレッシュトマト・ピーマンソース

メジナは冬時期はおいしいそうです

ナスのパルミジャーナ風
カーボロネロ(黒キャベツ)のトマト煮





フラントイオはイタリアでもおなじみのオリーブ品種
ブジャはクロアチアの固有品種

エチケットがとってもオシャレ
ブジャはお気に入りのオリーブオイルです




==北千住ルミネ1Fにて1月4日まで==




オリーブオイル
トリュフオイル
トリュフソース
トリュフ塩

ジャム
蜂蜜

パン・クッキーは週末限定だとか



鯉川に恋するひとたちの鯉川の会 at 柏「やたいち」

2015-09-14 | 週末ごはん・お酒
柏の「やたいち」にて

山形は庄内の蔵「鯉川酒造」の佐藤社長
鳥取の酒屋「山枡酒店」の山枡社長という
豪華ゲストを迎えての鯉川の会♡   


鯉川ラヴだわ~♡♡♡


という会のお料理とお酒のラインナップ





鯉川ずらり!!







しんじょのお椀にマツタケ
やたいちでは普段お目にかからないマグロのお刺身
下にはカツオたたき
見たことない巨大アナゴの山椒風味鮨
添えられたムカゴも自家製 

山芋楽しみ






Beppin
話題になっていたモデルが誰なのか?
この日ついに判明!!!






おでん2人前
久しぶりにここのおでん食べました
やはりおいしい!!







枝豆ごまどうふ(だったか?)
サンマ(西京漬け?)に里芋
羊にゴルゴンゾーラソース
  



佐藤社長のお話を聞きながら
おしゃべりを交え、
山枡さんの最高なお燗つけ
静岡からも友人が遠征

もうこの上ない幸せな夜



山梨から帰ったらやっぱり

2015-08-14 | 週末ごはん・お酒

山梨のお土産といえば誰もが知っているのが桔梗屋の信玄餅!

ですが


うちは帰ったその日は「ほうとう」なのです

野菜たっぷり

ほうとうと甲州、合います




ですが ですが

糖質控えめ生活実施中の私としては・・・たまにはいいんだけどお昼にカレーも食べちゃったしねー

なのでお土産は結局ワインのみ

そっちの糖質はいいのか?という疑問は抑え付けてなかったことにして



それでも山梨が頭から離れなかったのか帰りスーパーでお買い物をしていると「これ買って」と

鶏レバの甘辛煮らしきものを指さすので「ならば作る!」と生レバを買って





ということで久々「週末ごはん」

久々といってもブログアップが久々でして、作ってないわけではありませんよ





作りました





鶏レバーの赤ワインバルサミコ酢煮・いただきもののデラウェア入り


↑長い


甲州の鶏モツ煮とはだいぶ違います

甘みをバルサミコ酢とぶどう園でいただいちゃったデラウェアで出しました

糖質だけどここは目を瞑って




その日は他に何を食べたのやら。。忘れちゃいました


そして翌日

やっぱり魚食べたいよねー、と







カンパチのカルパッチョ

お刺身もつくりましたけどヘタクソだしツマもなく絵にならないので写真なし







殻付ほたて

うろはつけたままですが個体によってじゃりっとするものがあったり
害の蓄積を気にする場合もあるようなので外した方がいいのかも

でも

食べちゃった





カンパチはさすがに一晩に二人で食べつくすには大きすぎるので残りは味噌漬けにしたり、私のお弁当になったり




さて、お盆どき

この週末お魚はあるのでしょうか?



みなさま良い週末を

三日坊主にもならないはずが3カ月「週末ごはん」じゃなくて「平日ローカーボ弁当」シリーズ

2015-07-08 | 週末ごはん・お酒
タイトル長々ですみません。



4月1日に、できれば上々、できなくても「エイプリルフールだもん!」でいいなと

「明日からお弁当作ります」と宣言して気づけば3カ月が過ぎています。


とりあえず、1日は面白がって作り、でも3日坊主すらムリでしょ、なんて思っていたのですが
自分でもびっくり仰天、お釈迦様でも予測できなかったんじゃないか?な半分意地の続きっぷりです。



世のお母様、奥様方に言わせれば「たった3カ月、なにあまっちょろいこと言ってんの!?」
でしょうけれど、私としては褒めるを飛び越えてどうしちゃったの?な快挙です。


ま、根性なしなのでただの意地だけですね。


そもそもなぜお弁当?と言いますと節約のためでも、食の安全(少しはあるけど)でも、ダイエット
(これも少しはある)でもなく、糖質を減らしてみよう!の試みでした。


昨年2月ころから砂糖を使わず(みりんは使用)、間食を極力なくし、夜はなるべく炭水化物を
減らしたり、ということでもう体重減の必要はなかったのですが、人間ドックの面談で「炭水化物」
減らしなさいなんて言われたものですから。。。


お昼ご飯は市販のお弁当にしても、飲食店のランチにしても炭水化物はどうしても避けられない、
というよりは炭水化物中心。

ということで、

ならばお弁当作りますかね。 となったのでした。


1段のお弁当箱ではおなかいっぱいになるわけもなく、2段をおかずだけで埋めるのはけっこう
苦しいです。

しかも・・・私の作るものってだいたいお酒飲みたくなるようなものが多くて。




そんなわけで、いつもの「週末ごはん」ではなく「平日ローカーボ弁当」シリーズはじめます。

FACEBOOKやTWITTER、INSTAGRAMなどSNSではずっと出していましたのでそちらでつながっている方は
げっぷがでるほど見せられて、もういらん!と思うかもしれませんのですっとばしてください。





はじめてのローカーボ弁当
サルシッチャ・きのこマリネ・海老とヒヨコマメサラダ
炒ったお豆腐をチャーハン風にしたり
最初だけがんばりました






マッシュルームの肉巻き・目鯛のピカタ・炒り豆腐と野菜炒め







鶏唐揚げ
オクラの辛子明太子和えなどなど






なんとなく前日とそっくり??
だけど卵はエメンタールチーズ入り






マッシュルーム生ハム詰
ささみ辛子明太子入り海苔巻・生ハム巻き
スイスチャード炒め






鶏むね肉塩レモン漬け
パルミジャーノレジャーノ入り卵焼き





人のお弁当シリーズみてもあまり面白くないと思うので。。。

自分記録ってことで許してください。



鍛える宣言!

2015-06-26 | 週末ごはん・お酒
とは言ってみたものの、できるんでしょうか? わたくし。





カメラ買い換えを漠然と考えていたんですが


いよいよ、今抱えている一連の件が片付いたらやっぱり買おう!(まだしばらく先だけど)

と、決意を固め



でも、ネックは重さ

今の機種は後発のものより重いんだけど、それでも候補の新機種はレンズも合わせさらに重い。



そこで


筋トレするっ!

カメラの重さもなんのその、な筋力!!

そして

酔っぱらっても転ばない足腰

転んでもけがをしない柔軟性

ん?ちょっと方向性が違うかしら?



ということで、明日はスピニンローニンの企画イベント


Wu-bodyダイエットクラス

に参加してきます。


めざせ6PACK!!!  





さて、「週末ごはん」です。

平日は肉食獣、週末は半魚人。




家庭には十分サイズの平目とわりあい大きめイサキ

普通のお刺身

二種のお魚のタルタル
イサキ・ナッツ・ケイパー・オリーブオイル・アーリーレッドなどなど
平目・オリーブオイル・すだち皮・すだち果汁などなど

型がないのでぶかっこうです
セルクル買おうー!


 



イサキのハーブ焼き






平目のフリット





正確に言うとフリットというか、衣をあまりつけたくなかったので粉つけただけです。

でも、大好評のおいしさでした。






ところで、1時間半のトレーニングって私、できるんだろうか?

かなり不安です

ひさーーーしぶりの「週末ごはん」

2015-06-11 | 週末ごはん・お酒
梅雨入りしましたね。


ごぶさたしておりました。
前記事が先月だったとは!
そしてもう今月も1/3が過ぎちゃった。

時の経つのが早すぎます。

こんな感じだとあっという間に年末を迎えて来年が来てしまいそう。



さてさて、いいのか悪いのか取り立ててニュースなこともなく、そんなわけでブログ更新も
滞る平穏な日々を過ごしております。



ニュースもないので「週末ごはん」





平目のお刺身
鰯の酢〆
ホタテ稚貝の煮びたし
丸なす重ね焼き
平目の白ワインバター

お刺身
切るのも盛り付けるのも苦手です






ホタテ稚貝の煮びたしの汁を使ったしょうがご飯






鰯寿司





お刺身、むずかしい。
外で上手な盛り付け見てるのになぁ。

鰯はぷっくり太って脂のりのり


丸ナスの重ね焼きは本当はナスのパルミジャーナのつもりだったんだけどモッツァレラ
チーズがなくて単に炒めたナス(本当は揚げる)・トマトソース・パルミジャーノ
レジャーノに、ちょっと変化球なバジルソース

ホタテは薄口しょうゆとみりんだけの薄目な味付け

ホタテご飯は、鍋に残った汁がもったいないからこれでご飯炊いて!というリクエストに
ホタテの姿がない味だけホタテ出汁にさみしいから生姜を加えました



鰯寿司酢〆した鰯にすだちをちょっとふって砂糖使わず酢と塩だけの味付けの酢飯に
塩もみした針生姜とミョウガを挟んでます






世間一般の家族同様「味どう?」と聞かないとなかなか言葉はなく、食事中テレビ禁止に
するぞー、といいたくなるくらい画面に釘づけで箸が止まるダーリン。

冷たいもの熱いもの、ちゃんと時間を分けて出しているので気になってついお母さん化して
「早く食べてー!お刺身まずくなるー」と言ってしまいます。 

週末のうちの夕食は飲みながら1時間半~2時間だらだらです。

ゆっくり会話しながらの食事はいいんですけどね。



そんなダーリン

「外の料理がおいしく感じない。うちの味に慣らされちゃってるのかなー」

と。




それはうちの料理がおいしいと思ってる、と
とっていいのでしょうか??


今年のベストスリーに入る!ってまだ3月「週末ごはん」

2015-03-27 | 週末ごはん・お酒
腰を寝違えて痛いです。

正しくは・・・寝方が悪くて腰あたりの筋肉を傷めた、です。

おばあさんです、もう。


今日は週末、東京以西ではソメイヨシノをたくさんの人が囲んで賑わうのでしょうね。

そういう私も今夜はお花見。

とはいえ、夜桜見物ではなく、途中花を見つつレストランに向かって桜のない店内でお花見の宴をする
という会社の「お花見」という名称のただの宴会です。




そんな、寝てる間に腰を痛める際中だか、夢を見ました。

車の後部座席に乗り込んだところに正面からトラックが突っ込んできて前方は半ばトラックの下に
のめりこみ前の座席はつぶされ、私は衝撃は受けたものの無傷で、ただ車から出られず、あわてて
駆けつけたダーリンが外から心配そうに、でもどうにもできずにいるという。


夢占いなんて見てみたら「家族関係、人間関係で不安を感じたり物事がうまく進まない」という潜在
意識への警告らしいです。

思い当たること・・・はい、あります。まさに!な。

相続って財産があってもなくても、お金に限らずいろいろ手間がかかることがあって、それが自分一人
ならあきらめもつくんですが誰がなにをするとかまあくだらないところでストレスが山積みになるのもの
なんですね。


気分転換より発想の転換、根本的考え方から変える必要がある。ってことだと気づきました。



それにしても、夢の中なのに衝撃も音も、足が軽く挟まったような感覚とかリアルで怖かったこと!!




では、気分を変えて「週末ごはん」です。


先週末のお魚類のお料理はダーリンからずいぶんと好評価をもらいました。






イイダコとウドのサラダ
味付けはオリーブオイル、ビネガー、刻んだケーパー、レモン






カブとイイダコの柔らか煮






ノドグロ(アカムツ)の塩レモン焼き






サワラ(サゴチ)のピカタ





イイダコのサラダはいつものマンマでフィノッキオ(フェンネル=ういきょう)と出されていたのを
フィノッキオの根本部分が手に入りづらいので同じように香りにクセがあり食感がシャキシャキする
ウドを使ってみました。


イイダコはカブを後から入れたのにカブまで柔らか煮になってしまって失敗だけどタコはおいしかった!


ノドクロは塩漬けレモンを薄く切って切り身をマリネして半日おき、オーブンのグリルで焼きました。

これ、いいです。


そして、今年のベストスリーに入ると言われたのがサワラのピカタ。

まだ3月半ばすぎというのに気が早い!

切り身に塩コショウして小麦粉を薄くまぶし、卵液におろしたパルミジャーノレジャーノ・刻みパセリ
を加え、切り身をくぐらせてフライパンにちょっと多めのオリーブオイルを熱して焼いてます。

下にしかれているのはスライスしたズッキーニ。
季節じゃないですが宮崎産がこの時期にしてはちょっと安く売られていたので。

これもフライパンにオリーブオイルで焼いてます。
ズッキーニは軽く焼き色がつくくらいに仕上げると甘みと香りが良くなると思っています。



よろこんでもらえて、なおかつ自分でもおいしくできたな、と思えたときはものすごく気分がいいです。

単純!


では、お休みの方もお仕事のかたも、どちらでもない方も、みなさま良い週末を。