たぶん今年最後の記事アップになります。
みなさま、ノンベイ丸出しのこのブログにいつもおつき合いいただいてありがとうございます。 来年も健康に注意しつつ、元気にノンベイ生活を送り、みなさまとこのブログでお会いしとうございます。
今年がすばらしい一年だったかたも、イマイチだったかたも、ツイテナイ日々だったかたも、悲しい年だった方も、来年は良き年を迎えられますように。
しあわせを感じられる素敵な日々を過ごされますよう、心からお祈り申し上げます。
・・・そして、どうか私のしあわせを願ってくださいませ~~~
============
昨日は今年の「ととや 元」納めをしてきました。
お店は今日まで営業してますが。
店主公認の幻の名誉女将("おかめ"じゃなくってよ)として、元をもり立ててくださった方々に厚く御礼申し上げます。 来年もどうぞ「ととや元」をよろしく。
年始は5日から営業です。(日曜は定休)
さて、今年最後のお料理は・・・牡蠣です。
牡蠣はこりごりと言う方、ごめんなさい。
ところで、話がそれますが皆さん「得意料理」ってあります?
先日のプチ同窓会で聞かれて「はて、困ったな」と思ったんですが、いろんなもの作るもんだから得意料理って思い当たらないんですよねー。 若い女性が男性から聞かれて答える定番とも言える「肉じゃが」なんてめったに作ったことないし。
パスタ? パスタも得意ってほどの域には達してないしなぁ。
"なんちゃってガンボスープ"は得意料理って言える?
得意といえば牡蠣剥き? ・・・って料理じゃないじゃん。
ってことで、牡蠣のお料理とまいります。
見た目、先日ご紹介した牡蠣のオイル漬けと変わりませんが、今日はオイスターソースで味つけをしたもの。
そう、牡蠣に牡蠣(オイスター)です。
作り方は同様で、表面加工されたフライパンでよく洗って水気を切ったフライパンいっぱいになるほどの牡蠣をから煎りし、オイスターソースを大さじ1~2程入れます。
水分がなくなって牡蠣がぷっくりしたらさまして瓶に詰め、つぶしたニンニク、唐辛子一本、オイルを注いでできあがり。
私は薄味仕上げにしてます。
オイルは普通のサラダ油、ごま油と半々でもいいです。 翌日からおいしく食べられます。
*瓶と蓋は煮沸して清潔に
牡蠣を食べてしまって残った油は炒め物などに使いましょ~。
牡蠣のオリーブオイル漬けは赤ワインでもいけますが、オイスターソース味は絶対ムリです。
で、オマケのワイン
レバノンのシャトークサラの赤
2004年
これはちょっとゼイタク品~
セパージュはカベルネフラン、プチヴェルド、シラー
(コメントはしばらく事前承認制に設定します失礼をお許し下さい)
みなさま、ノンベイ丸出しのこのブログにいつもおつき合いいただいてありがとうございます。 来年も健康に注意しつつ、元気にノンベイ生活を送り、みなさまとこのブログでお会いしとうございます。
今年がすばらしい一年だったかたも、イマイチだったかたも、ツイテナイ日々だったかたも、悲しい年だった方も、来年は良き年を迎えられますように。
しあわせを感じられる素敵な日々を過ごされますよう、心からお祈り申し上げます。
・・・そして、どうか私のしあわせを願ってくださいませ~~~
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昨日は今年の「ととや 元」納めをしてきました。
お店は今日まで営業してますが。
店主公認の幻の名誉女将("おかめ"じゃなくってよ)として、元をもり立ててくださった方々に厚く御礼申し上げます。 来年もどうぞ「ととや元」をよろしく。
年始は5日から営業です。(日曜は定休)
さて、今年最後のお料理は・・・牡蠣です。
牡蠣はこりごりと言う方、ごめんなさい。
ところで、話がそれますが皆さん「得意料理」ってあります?
先日のプチ同窓会で聞かれて「はて、困ったな」と思ったんですが、いろんなもの作るもんだから得意料理って思い当たらないんですよねー。 若い女性が男性から聞かれて答える定番とも言える「肉じゃが」なんてめったに作ったことないし。
パスタ? パスタも得意ってほどの域には達してないしなぁ。
"なんちゃってガンボスープ"は得意料理って言える?
得意といえば牡蠣剥き? ・・・って料理じゃないじゃん。
ってことで、牡蠣のお料理とまいります。
見た目、先日ご紹介した牡蠣のオイル漬けと変わりませんが、今日はオイスターソースで味つけをしたもの。
そう、牡蠣に牡蠣(オイスター)です。
作り方は同様で、表面加工されたフライパンでよく洗って水気を切ったフライパンいっぱいになるほどの牡蠣をから煎りし、オイスターソースを大さじ1~2程入れます。
水分がなくなって牡蠣がぷっくりしたらさまして瓶に詰め、つぶしたニンニク、唐辛子一本、オイルを注いでできあがり。
私は薄味仕上げにしてます。
オイルは普通のサラダ油、ごま油と半々でもいいです。 翌日からおいしく食べられます。
*瓶と蓋は煮沸して清潔に
牡蠣を食べてしまって残った油は炒め物などに使いましょ~。
牡蠣のオリーブオイル漬けは赤ワインでもいけますが、オイスターソース味は絶対ムリです。
で、オマケのワイン
レバノンのシャトークサラの赤
2004年
これはちょっとゼイタク品~
セパージュはカベルネフラン、プチヴェルド、シラー
(コメントはしばらく事前承認制に設定します失礼をお許し下さい)