年末はお互い会社の忘年会やらなにやらで平日はすれ違い生活なので料理らしい料理をまったく作らない週もありました。
久々に家庭料理らしいもの作るかなー
カレイの煮付け、うちは薄味です。
切り身はスーパーもので赤カレイって書いてありました。
たぶん赤カレイは買ったの初めてです。
冷凍庫にメバチマグロの残りがあったのでヅケにしてみました。
普通にお醤油につけないで我が家ではちょっと違う作り方をします。
*マグロはサクのままペーパータオルで巻いて熱湯を両面、表面が
白く変わる程度までかけて氷水に取ります。
ペーパーを取り除いてお醤油に30分程つけてできあがり。
買ってきたお刺身がちょっと水っぽいときなんかでも少しおいしく食べられます。
それから大根も煮たんですが、残った皮できんぴらを作りました。
皮もおいしく食べられるのよ~♪
家で食べるご飯ってホッとするね。
久々に家庭料理らしいもの作るかなー
カレイの煮付け、うちは薄味です。
切り身はスーパーもので赤カレイって書いてありました。
たぶん赤カレイは買ったの初めてです。
冷凍庫にメバチマグロの残りがあったのでヅケにしてみました。
普通にお醤油につけないで我が家ではちょっと違う作り方をします。
*マグロはサクのままペーパータオルで巻いて熱湯を両面、表面が
白く変わる程度までかけて氷水に取ります。
ペーパーを取り除いてお醤油に30分程つけてできあがり。
買ってきたお刺身がちょっと水っぽいときなんかでも少しおいしく食べられます。
それから大根も煮たんですが、残った皮できんぴらを作りました。
皮もおいしく食べられるのよ~♪
家で食べるご飯ってホッとするね。