花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

おいしいって幸せ

2011-03-30 | 週末ごはん・お酒

不安はいろいろありますが。
こうしている今も命を張って日本を守ろうとしてくれている人たちがたくさんいます。

不安だあーだこーだと言っていても何も変わらないし誰も喜ばないので心構えはしながらも無事を感謝して節度をもって普通の生活をしようと思います。

もちろん、節電は積極的に。



昨日は大好きなお友達と渋谷でイタリアン。
渋谷駅は一歩外に出ると駅の抑えた明かりと離れたところにビルやお店のライトがあるだけで真っ暗。 そこに待ち合わせらしき人混みがごっちゃりで異様な雰囲気でした。


今までが煌々と不必要なまでの明るさだったのですよね。
多少ライトを抑えたって十分大丈夫。

でも・・・目の悪い人には不自由かなとちょっと心配です。
それに、ひったくりが発生しているところもあるようです。


皆様、お気をつけあそばせ。
スキを見せてはいけません。


お店の様子等々はまた後日。




さて、「週末ごはん」です。





豚ロースと大根のクミン煮




大根は下茹でなし。
適当な大きさに切った大根とロース肉(これは塊で作りました)、出汁、醤油、みりん、酒、クミンシード小さじ1を鍋に入れて火にかけます。

沸いてきたらアクを取って落としぶたをしてコトコト1時間強。
一度冷まして味を浸透させます。

茹で時間は大根や肉の大きさによって変わりますのでご注意。

塊肉で作ると大根はしっかり味が入ってもお肉が少し薄味に香りよく仕上がります。
お肉を一口大に切って大根と器に盛ります。


これ、実はスペアリブで薄口醤油を使ったレシピがどこかの雑誌にあったのです。
それをアレンジしてみましたのでスペアリブでももちろんおいしいはず。


和にクミンの香り、なかなかおいしいですよ~


おいしいって心から思えること、幸せですね。








お料理は体も心もあたたかくしてくれる/食卓に春の香り

2011-03-29 | 週末ごはん・お酒
今日は日中あったかですね。

暖房を入れていないオフィス内の方が寒いくらいです。
昨日はコート着て仕事しようかと思うほど寒かった。
今までの暖房は暑すぎで電気の無駄遣いなのだからこれくらいならいいのですが。


うちはマンションで保温性が高いのでもともと3月に入った2週目からはもうずっと暖房は使ってません。 ありがたいことで。

だから・・・ドライヤーとホットカーラー30秒だけは許してちょ。
掃除機も週一度にするから。。。(←もともとだったり)



ただ、夏のクーラーがないのは困りもの。
窓開けっ放しは物騒だし。
停電じゃ扇風機も使えないし。

ガマンして熱中症で病院に運び込まれる人が増えるんじゃないかと心配です。




では、久しぶりの「週末ごはん」です。


夕方、外の空気が冷えてくると家の中もさすがに暖房なしではちょっと寒くなってきます。
でも、お料理をしはじめるととたんにあったまる。



お料理は家も体も心も温かくしてくれます。(夏は汗だくだけど)



さて、蕗は春に限らずけっこう見かけますがやっぱり季節だなと思って青煮を作ります。
鍋に入る適当な長さに切って塩で板ずりしたらたっぷりの熱湯で色が鮮やかになるくらいに茹でて水に取り、筋をとります。 この下ごしらえはみなさんご存知よね。

後は出汁・みりん・薄口醤油の調味出汁で一度煮立てたら煮汁を冷ましてつけこみ味を含ませます。
盛りつけするのに切りそろえた端の残った部分は煮汁少々と蕗の炊き込みご飯に。


今回はちょっと変わり種も作ってみました。




蕗のフリッターのはずが
蕗のオリーブオイル炒め





下ごしらえをせず生のまま筋を取った蕗を水にさらして適当にカットしたらニンニクとオリーブオイルを熱したフライパンで炒めます。 味つけは塩胡椒。
蕗の香りにオリーブオイルで炒めた甘味が加わっておいしいです。

香りが強いのが苦手な方は下茹でしたものでもオッケー。

本当はフリッターにしたかったのですが・・・めんどうくさくなっちゃってただの炒めに。






蕗の葉の佃煮




葉は茹でこぼしでアク抜きでもいいですがそれでもまだちょっとえぐみが強いと思うので
茹でこぼしではなく塩もみでアク抜きします。
葉をざっくり大きく切ってボールに入れ、塩でギュッギュッと押し洗いのように。
どす黒い緑の液が出るのでそれを捨てて水でさっとすすぎすぎもう一度塩で押し洗いしてまたすすぎ。
すすぎは、水を加えてさっとさらし、すぐ捨てるくらいのすすぎ加減です。

水気を切って鍋にゴマ油、お好みで一味唐辛子、みりん、濃い口醤油、白胡麻、で炒め煮含めます。
いつもの塩味だけの炒めもおいしいですがこれもまたご飯にぴったり。

佃煮とは書きましたけどきんぴらのようでもありあまり濃すぎない味付けで。




蕗の葉の卵とじ

翌朝には残った蕗の佃煮を卵とじに
蕗だけでいろいろ楽しめます







桜まだゼロ分咲き

2011-03-28 | 花・風景・旅・他

東京でソメイヨシノの開花宣言がされたんですね。


昨日、地元の桜をちらちらと見て回りましたけどどこもまだ0(ゼロ分)咲き。
蕾をキュッとかたく結んだものがほとんどな中、南斜面に向いた割合樹齢の高そうな木には寒くてももうすぐ咲こうとしているのが見られました。

今日か明日辺りには咲いてるかしら?












こちらはカイドウでしょうか?
ソメイヨシノよりずっと濃い紅色
満開でした






そして白木蓮は満開からもう散り始め






この白木蓮はまだ咲き始めのよう





今年は各所でライトアップや夜桜のイベントが中止されてますね。

我が家は例年通り、あったかい昼間にお弁当持って桜を見に近所に出かけることにします。

寒さ残る中にも春

2011-03-22 | 花・風景・旅・他
東日本は苦難の状況が続いています。

こんな時、救援や義援金の詐欺、デマのチェーンメールなどなど多く出回っているようです。 デマとは言い切れなくても真偽のほどがはっきりしない不安を煽るような情報が悪意だけでなく、善意で広められたりもしています。

ブログやツイッターなど、自分が情報を流すものは自分でちゃんとソースや真偽を見極めないといけないな、と乗せられやすい私はつくづく思う日々です。



『頑張ってと言わないで』という記事を見つけました。

大部分は省略しますが

==被災地の方がTVから「頑張ってください」と聞こえる度「これ以上どうやって頑張るの?」と悲しくなった==といった内容のTechinsightJapan編集部みやびさんの記事です。 

頑張ってと言いがちだし、頑張ってとしか言葉が見つからないのだけど、そんな元気づけるはずの言葉がかえって相手を追い込むことになるんですね。

気をつけよう。がいっぱい。


そして、被災されなかった方々も過度に「被災地を思えば・・」と自分にも他人にもストレスをかけ過ぎないようにした方がいいんじゃないかと思います。


みんながごく普通に笑顔になれる日が早く来ますように。
という言葉は亡くなった方やそのまわりの方々を思うとまだちょっと早いですか?






そうそう、熊本や静岡でソメイヨシノが開花したそうですね。
大変だ!大変だ!と思って顔を上げるのを忘れていた間に、季節は着実に変わっていることに回りを見回してみてようやく気づきました。



ソメイヨシノではなく
一足先に咲くオオヒガンザクラ
お彼岸の頃に咲くのですね






















木蓮もひらきはじめました








帰宅

2011-03-12 | 日記
その後、深夜にタクシーの手配をしてもらえて同じ方面の女性たちと帰路につきました。

大渋滞で都内を抜けるのに4時間。。。
荒川を超えても道は混んでいましたけどドライバーさんが裏道を駆使してそれでもちょっとは早く着けたようです。

救急車のサイレンを聞くたび自分も渋滞の要因の一つになっているのを思い後ろめたさも感じつつ、それでも家についてほっとしました。

着いたのは朝5時半。


それでも眠れるわけもなく、さっきようやくちょっとだけうたたねしました。


時間がたつとともに大きな被害が次々と報道されてこの広域にわたる地震の恐ろしさをあらためて感じます。
どうかどうか、これ以上被害が起きませんように。

本当に恐ろしい、生まれて初めての大きな揺れの体験でしたけどこうして自分は無事だし、家族も友人も無事で感謝しています。

被害に遭われた方々を思うと心が痛くてとても言葉が出てきません。
少しでもひどい被災地の方々が安心できる時が早く来ますように。


それにしてもこの非常事態の時にFace Book に相談にのってほしいというようなまことしやかな、でもあきらかに怪しげな文面で出会い系に誘うようなメールが届いたのがとても腹立たしく感じます。


そして、i-modeは使えなかったので携帯からしばらくアクセスできなかったのは不便だけどPCからTwitterを見ていていろんな情報が発信されていて役に立てられるものなのだなーと感心しました。  デマも少しあったようですけどね。

こんな時、何か人のためにできること思いつければいいのだけど。

皆様も一日も早く日常の生活に戻れますように。



あ・・・地震と関係ないですが、さっきドライヤーが火花散らして動かなくなりました。
これくらいどうってことないさ。。。 髪びしょびしょだけど。

ちょっと遅れた雛祭り

2011-03-10 | 週末ごはん・お酒
我が家の雛祭りは2日遅れで5日の土曜日でした。


とはいえ、うちには雛飾りもないし、いつもの夕食と変わらなかったのですが。





ちらし寿司の蛤のお吸い物も・・・ぐっと手抜きして安上がりに





鯵ちらし
軽く〆た鯵・湯がいて昆布締めにした菜の花・みかん・酢飯
鯵は軽く塩をふってから短時間出汁で少し薄めた酢でしめました






鯵のつみれ汁
ウドの先の芽の部分を入れて春の香りに






カリフラワーとウドのフリット
ちょっともったいないけど
EX.V.OLIVE OILで揚げるのがすっかりお気に入り
ウドはレモンをかけずに塩味だけで





蓮根のキンピラ赤ワイン風味は醤油・赤ワイン・蜂蜜で味つけ
胡麻を入れてしまったところで気が変わって砕いたクルミ投入





ここ何年か我が家で使うオイルはこのベルヴェデーレ↓とゴマ油





栄養学はよくわからないのですが、オリーブオイルは油の中でもコレステロール値を下げる作用のある一価不飽和脂肪酸が多く、また加熱しても酸化しにくいオイルなのだそうです。
オイルは決して怖いものではなく病気でなければある程度は摂取が必要だと思っています。
もちろんどんなにいいオイルだって過剰摂取は禁物ですが。

私は調味料をちょっと気にするようにオイルこそ体に摂取するものとしてちょっとこだわりたいのです。  普段気づかぬうちにいろんな食品から油を摂取しているのですから、せめて自分で料理して食べる油はちゃんとした良いものを選びたい♪

やっぱり精製オイルが含まれるピュアオリーブオイルよりはエクストラバージンオリーブオイルを使いたいもの。



ただし、加熱しても酸化しにくいとはいっても火のそばや明るい場所におきっぱなしは厳禁
です。 冷暗所(冷蔵庫ではなく)でちゃんと保管しましょうね。



・・・なんて、ちょっとまじめに書いてみましたけど。
ベルヴェデーレの宣伝のつもりはなく(でも、結局してるか???)良い油を選んで使いましょう~というお話でした。


女子会at南イタリア・サルデーニャ島家庭料理タロス

2011-03-08 | そと料理・お酒
長いタイトル続きですみません。

グルメブログ記事4つめです。


今日はイタリアでは男性が女性に感謝の意を込めてミモザの花を贈る日だそうですね。
フェスタ・デラ・ドンナ(女性の日)というのだそうです。

バレンタインデーにチョコレートをあげてお返しをもらうなんてホワイトデーよりずっとずっと素敵な気がします。
でもきっと、日本男児はお返しでもないのに自ら女性に花をプレゼントなんて・・・しない。しない。






昨日は元気なオナゴたちが渋谷の南イタリア・サルディーニャ島家庭料理のお店 『Taverna & BAR ITALIANO THARROS』に集まっておしゃべりしたり、飲んだり、食べたり。


タロスといえば・・・つい先日の土曜日TBSの「チューボーですよ」という番組に巨匠のお店として出たばかり。

それでなくても人気店なのがもうめいっぱいなお客さん。







お野菜食べたい!
ルッコラと自家製ロースハムにナッツをあわせてバルサミコ酢アクセントのドレッシング






カルチョーフィ(アーティーチョーク)
瓶詰めやお惣菜で売ってる物とは段違いな香りとおいしさ!






前菜盛り合わせたっぷり






「チューボーですよ」で作っていたのはトマトクリームでしたね
こちらはスカンピをビアンコに仕上げてもらいました






貝と茄子のトマトソース






羊のポルペティーネ(肉団子)
オレンジの香りが美味






タロスに行きた~い!という叫び(つぶやき)を友人が聞いてくれたようで楽しい女子会ができました♪♪♪



おいしいものとおいしいワインと楽しいおしゃべりで元気をもらった月曜日でした。





南イタリア・サルデーニャ島家庭料理『Taverna & Bar ITALIANO Tharros(タロス)』
〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂1-5-2 渋谷SEDEビル1F
TEL:03-3464-8511
ランチ11時30分~14時
ティー14時~15時30分
ディナー18時~24時

JR渋谷駅 ハチ公口より徒歩1分/京王井の頭線渋谷駅 西口より徒歩1分