不安はいろいろありますが。
こうしている今も命を張って日本を守ろうとしてくれている人たちがたくさんいます。
不安だあーだこーだと言っていても何も変わらないし誰も喜ばないので心構えはしながらも無事を感謝して節度をもって普通の生活をしようと思います。
もちろん、節電は積極的に。
昨日は大好きなお友達と渋谷でイタリアン。
渋谷駅は一歩外に出ると駅の抑えた明かりと離れたところにビルやお店のライトがあるだけで真っ暗。 そこに待ち合わせらしき人混みがごっちゃりで異様な雰囲気でした。
今までが煌々と不必要なまでの明るさだったのですよね。
多少ライトを抑えたって十分大丈夫。
でも・・・目の悪い人には不自由かなとちょっと心配です。
それに、ひったくりが発生しているところもあるようです。
皆様、お気をつけあそばせ。
スキを見せてはいけません。
お店の様子等々はまた後日。
さて、「週末ごはん」です。
豚ロースと大根のクミン煮
大根は下茹でなし。
適当な大きさに切った大根とロース肉(これは塊で作りました)、出汁、醤油、みりん、酒、クミンシード小さじ1を鍋に入れて火にかけます。
沸いてきたらアクを取って落としぶたをしてコトコト1時間強。
一度冷まして味を浸透させます。
茹で時間は大根や肉の大きさによって変わりますのでご注意。
塊肉で作ると大根はしっかり味が入ってもお肉が少し薄味に香りよく仕上がります。
お肉を一口大に切って大根と器に盛ります。
これ、実はスペアリブで薄口醤油を使ったレシピがどこかの雑誌にあったのです。
それをアレンジしてみましたのでスペアリブでももちろんおいしいはず。
和にクミンの香り、なかなかおいしいですよ~
おいしいって心から思えること、幸せですね。