花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

痛いー T_T T_T T_T T_T T_T

2011-06-30 | 携帯投稿

ツイッターでフォローしていただいている方々はすでにご存知な事件ですが
昨日、通勤途中で階段を踏み外し落下・・・



気持ち的には8段くらい落ちた気分なのですが、実際はたぶん5~6段でしょう。

悲しいことに運動神経が人並み以下の私、すねと膝と顔面打ち。
その階段は降りづらく元々は避けていたのですがいつも使う階段に近いメトロの改札が
閉鎖されていてここ2~3週間しょうがなく利用してたんです。

このくっそ暑い(←お下品でごめんあそばえせ)のにむっとした空気が淀む螺旋状の階段・・・
「うーおじさん臭さが充満して苦しいっ」っと一刻も早く脱出するために急いで駆け下りていたら
何の拍子か踏み外し




お願い立ち直って


という願いもむなしくすねを打ちながら落ちて踊り場にどさっと倒れ混む私。




「大丈夫ですか?」と声をかけてくれたのはさっき私が心の中で臭いと罵っていたそのおじさんたちでした。

ウ・ウ・ウ・ゴメンナサイ。

(でも元はと言えば臭いから駆け下りたわけで)

ちっとも反省の色なし



痛さとショックでしばし立ち上がれませんでした。
もうほんと、マンガに描かれそうな笑えるほどの倒れっぷり。

もしくは、刑事ドラマに出てくる死体の跡を示すテープ・・・みたいな。


階段をそれてまずは顔チェック!
老いても枯れても女ですもの。

(本能で顔を守るべく火事場のバカ力的に腕で体を支えて倒れたせいか今日は右腕ひどい筋肉痛)



鏡に映った顔をみてホッ
唇がちょっと切れて打ち身で腫れているものの許容範囲内。
腫れてる上唇がプリっとしてまあ色っぽいこと。。。片方だけ。
膝もすねも痛いけど骨に異常はなさそう。



しかし打ち身の痛さというのは後から追って出てくるもので昨日の夕方からの私はおっとりと歩いております。

好きでやってんじゃないのよ。
痛いんだから。




泣き言を長々とすみません。

まさか疑われてはいないと思いますが、ワタクシ朝っぱらから酔ってはおりませんでしたから。

さらに、ブログのネタのために階段落ちたわけでもございませんので。

誤解されませぬように。






では、「週末ごはん」です。




たいしたものを作ってないんですが
ここのとこ白ワインが飲みたい日が多くて






ベーコン・玉葱・じゃがいもの入ったスパニッシュオムレツ
パルミジャーノレジャーノを混ぜこむとイタリア風になる?





TVの影響をすぐ受ける我が家
「これ食べたい!」とダーリン

あの・・・形が違うだけでよく作ってますが?


もともとスパニッシュオムレツはよく作るのですが大きなフライパンや卵焼きの角形フライパン
しかないのでイメージが違ったようです。

というわけで安い丸い小型のフライパンを買ってきて、どう?これで満足?っと。






特大ポテトだったので残りをタコとサラダに






茹でダコ、茹でポテトをスライスオニオン・オリーブオイル・ビネガー・ハーブ・塩胡椒と
和えてしばらくおいて味を馴染ませるだけ。

じゃがいもの茹で加減はこれはちょっと柔らかめ。
インカの目覚めやキタアカリのような甘味が強く香りの高いじゃがいもならばあまり柔らかく
しすぎない方がおいしいです。






オクラのできそこないフリット




衣たっぷりにしたくなかったので生地を薄くしたらちょっと失敗はげっちょろけ。
でも、良質のエクストラバージンオリーブオイルで揚げた香りがとってもいい。


外がさくっと中がねっとり。
おもしろい食感です。





イタリアおばんざい <addu' mamma>7月4日オープン! ちょっと訂正

2011-06-28 | そと料理・お酒
大好きな大好きな大好きな友人のイタリアおばんざい食堂【addu' mammà】(addu mamma)がいよいよオープン間近。



正式オープンは7月4日ですが先行して6月28日、29日、7月1日にランチのみ営業。
ランチはパスタ&前菜3種&サラダ&フォカッチャで950円
前菜を+2種で1200円
だそうでございます。
パスタは3種ほど用意されるみたい。
ドリンクはおいくらか調査忘れました!

お近くの方、是非!!





7月4日オープンに向けて昨夜はお店作りにも関わったごく親しい人たちを招いてのレセプション
ってことで私もお呼ばれしました。
何にもしてないのに悪いなぁ。。。



こんなイタリアお総菜を出すお店です~っとあれやこれや盛りだくさん。
普段は盛り合わせがあるかどうかわかりませんが日替わりでいろいろなお惣菜が用意されます。



addu' mammà (addu mamma)とはナポリ弁で「かあちゃんのところ」
野菜ソムリエ・オリーブオイルソムリエのオーナーが良質のオリーブオイルを使った
野菜たっぷり体にやさしくおいしい南イタリアの家庭料理を提供するお店です。

ワインもお料理に合わせてカメリエーラがチョイスしてくれます。
















席数はカウンターを含めて20席ほど






ブルスケッタ
トマトバジリコ・レバーペースト・フォカッチャ






山の前菜盛り合わせ
茄子のパルミジャーナ・ズッキーニのスカベーチェ
イタリア風卵焼き・豆サラダ・ペペロナータ












山の前菜盛り合わせ
タコとじゃがいもサラダ・シコイワシマリネ
魚のカルパッチョ・スペルト小麦と海老サラダ






ズッキーニのクレーマ
(乳製品を使わないクレーマ)






ナポリ風ジェノベーゼ
食べたかったのこれ
極旨!!!

**ナポリのジェノベーゼはバジルを使った緑のソースではないのです**






ナポリ風豚ヒレ肉煮込み玉葱ソース






魚介のフリット




デザートはマチェドニア









**ナポリのジェノベーゼは緑色のバジルソースとは違うもの。
  びっくりしますよね。
  たっぷりの玉葱(+人参セロリ少々)とお肉で油を使わず蒸すようにじっくりじっくり
  お肉は途中で取りだして別のお料理に(セコンドの肉料理で出てきました)
  ミキサーや漉し器でソース状にしてパスタに、豚肉にも。
  とっても安くできるけどとっても手間のかかるお料理。
  手間はかかるけどプリモとセコンドが一緒にできちゃいます。
  玉葱の甘味と香りがもうたまらない最高のおいしさ!!  



【addu' mammà】addu mamma

渋谷区渋谷2-8-3
03-3406-2830
ランチ 11:30 - 14:00
ディナー 17:30 - 22:00(LO)
日曜祝日定休


最寄駅/表参道・渋谷/徒歩8~10分


表参道からはB1出口青山通りを渋谷方向へ
青学の前を通り過ぎてその先の信号を渡り一つ目の角を左、二つ目ブロック右に


お向かいのナポリマニアもおすすめです♪

フライングで予告♪

2011-06-27 | 週末ごはん・お酒
大好きな友人のお店がオープン間近!!
さらに、7月中下旬にもう1人友人がお店を開きます!

うれしいけど体が一つじゃ足りませんという悩みも。



まずは先発で

<addu' mamma>
【青山 イタリアおばんざい食堂 マンマ】
 7月4日(月)通常営業オープン予定
 ランチ  11:30-14:00(LO) 
 ディナー 17:30-22:00(LO)

場所は表参道駅と渋谷駅の真ん中くらい。
詳しいことはまた後日。
今週中には正式にお知らせできると思います。

イタリア家庭料理・日本食材をイタリア風にというきっと体にやさしいおいしい
マンマのお料理とワインを楽しめるお店になります。
なんと、日本酒もちょっぴりあるらしく楽しみです。


お向かいには以前ここでご紹介した「ナポリマニア」♪
胃袋に自信があればイタリア料理のハシゴもできます!



というわけで、ワタクシ一足お先にフライングして本日お店を偵察してきます。





さてさて、「週末ごはん」です。


この週末は気温がぐっと下がって過ごしやすいお休みでした。
でもこの梅雨空が晴れればぐわっと暑さがやってくるはず。



そんなとき冷蔵庫に冷たいスープがあるとちょっとだけ火を使うのを省略できて
ラクチンしあわせ。






カボチャの冷たいスープ


この器、最近買ってお気に入りのナハトマン
網代状にデザインされたガラスが日本人の心をくすぐりませんか?





玉葱細切れとカボチャ細切れ(茹で時間に差が出るだけなので大きさはどうでも)を
少量の油またはバターでじっくり蒸し炒めして甘味を引き出します。
かぶるくらいの水とスープの素を加えて柔らかくなるまで茹で、粗熱をとったら
フードプロセッサーでペースト状にします。

保存しておきたい場合はここでジップロックなどに入れて平らにのばして冷凍庫へ。
平らに薄くのばしておけば使いたい量だけバリッと割って取り出せばオッケー。



ペーストを鍋にもどしたら牛乳で延ばし、塩胡椒で味を整えお好みでバターや
生クリームでまろみを加えます。

あったかいままでも冷やしてもおいしいです。
色をきれいにしたい場合はカボチャの緑の皮部分は切ってしまいますが栄養を考えて
そのまま使ってます。


人参も同様にできますし、人参&カボチャミックスもおいしいです。








クミン風味のラタトゥイユ



暑くなるとスパイシーなものが欲しくなりません?

簡単作りのラタトゥイユにクミンの風味をつけて食欲増進。



材料はにんにく・玉葱・人参・茄子・パプリカ・トマト・干しぶどう他
ズッキーニ・セロリ・カボチャ・インゲンもお好みで。

野菜を切る大きさは火の通る時間を考えて尚かつなるべくサイズを揃えるようにします。
(こういうとこ不親切ですみません)




鍋にオリーブオイル・つぶしたニンニクを炒め香りが出たら刻んだクミンシードを
加えて香りをひきだします。
玉葱を加え、玉葱の色が変わったらトマト以外の野菜を入れて油をからめるように
します。
トマト・干しぶどうを加え塩胡椒少々、白ワイン少々を注いだら蓋をして10分~15分煮ます。


冷やしていただきますが温かいままでもおいしいです。





ありがたきはブログ友達

2011-06-24 | 週末ごはん・お酒

そういえば、ディズニーシーで夜のショーに酔い、さらにお酒に酔うという
ノンベイ集めた大人の会の企画を去年からあたためっぱなしでした。
やっぱり夜のシーにはまた行かなくちゃ。


夏の間に7月オープン予定の友人のお店で浴衣で飲む会もやりたいし。





昨日あらためて思ったんですが、行列して待つことがどんどん苦手になってる気がします。
イライラするわけではないんだけど並ぶ時間がもったいない、とすぐあきらめてしまう。
だからといって他に何かできるわけでもないのに。

歳とともに残された時間の短さを感じてるんでしょうか?



まだ早すぎますか?






では、「週末ごはん」です。

本日のタイトル=ありがたきはブログ友達


いかに無責任にブログに料理を載せていることか。
1年も経つと一時は凝っていたのにすっかり忘れている料理が多々あります。



そんなときに友人のブログで見覚えのあるお料理が。

元はと言えば友達のそのまたお友達が作っていたお料理を真似させていただいて
すっかり気に入ってちゃっかりアレンジして自分のブログでも紹介させてもらったもの。



お~、そういえば!
というわけで思い出して作りました。





鰹のハーブ塩たたき

過去記事






鰹のサクに塩胡椒ハーブをしっかりつけてフライパンにニンニク・オリーブオイルで表面を
さっと焼き急冷するというものですが


私、本来氷水にとるところ、それじゃ塩分が落ちちゃうからと乱暴なことにアルミホイルに
包んで冷凍庫の保冷剤に乗せて冷やしたんですが、私のブログを見て作った友人が
ジップロックに入れて氷水で急冷するという方法を教えてくれて。


まったくダブルでありがたいことです。


ありがとう~にっきさん!(chu!)






青い野菜のアンチョビマリネ





野菜をたんまり食べたかったので
アスパラ・インゲン・ブロッコリ・オクラ・などなど緑のお野菜を下茹でして
さっと冷水で色をおさえたら水気を切って刻んだアンチョビ・exv.オリーブオイル・
ビネガー少々・スライス玉葱・塩胡椒としっかり合わせて30分ほどおいて冷蔵庫で
冷やし馴染ませます。





さて、私の目の前にはモンシュシュとアンリ・シャルパンティエの焼き菓子が3つ。
大阪VS神戸お土産対決?


ダイエット中なんですが(誰が?)

だったらもらわなきゃいいのに。



三つ並べて眺めつつ決して口にしないのを自賛して・・・Mですか?

明日の朝ご飯にしよう。



間違っても酔っぱらって帰ってデザートにしちゃいませんように。





ちょっと不安。










おとぎの国は暑かった

2011-06-23 | 日記
「休み取れたらディズニーシー行かない?」と姉からの誘い。

期間限定で安いんだと言うのでシーは行ったことがないから一度くらいは行かないと
ねってことで、一緒に行く相手が姉という色気のない話なのは少々不満ではあるけれど。



そして父も着いてきてなんともがっかりなメンバー。
確かに恋人や家族で行く場所だけどサ。
家族って言ったって普通は小さな子を連れた家族よね。

会話を聞いていた父が「オレも行ってみたいな」と言い出したときには正直ウゲっと。
おとーさん、ごめんなさい。



本当はお年寄りを連れて行くのは行動範囲も時間もアトラクションも限られてしまうので
困ったなと思ったのですが、そういう空気を読める父ではないのでちょっと遅れた父の日
ということにしてしょうがないから3人連れとなったのでした。



平日、梅雨の合間の大晴天なディズニーシーは開園間もない時間とあって入り口に人がごっちゃり。


でも、少ない方なんだろうなぁ。

姉は何度か行ったことがあるというのですっかりおまかせ気分で下調べはまーーーーったく
していなかったのが大失敗。
アトラクションの説明を見てもちんぷんかんぷん。


どこ行く?の連続。
こういうのは誰か先導する人がいないとだらだらになっちゃってもったいない。

とりあえず年寄りに不向きな過激そうなものは避けて・・・と。
何せ父は「自分はいいから行っておいで」という親心をまったく持たない人。

それにしてもずいぶん無駄な時間の使い方をしちゃった。
おまけに年寄りを炎天下たっぷり歩かせちゃって反省。





カメラはもちろんコンデジ





















「感想は?」と父に聞くと

「わけもわからずうろうろでやかましかったな」ですと。
私も大きな音は苦手だけど、アトラクションやシアターの音響は老人にはただうるさいだけだったよう。
それでもめったにない体験で楽しかったとは言ってくれたけど。

そういえば、両親に遊園地に連れて行ってもらった記憶なんてほとんどないんだった。
家族サービスってなかった家だったから。



最後に行ったアトラクションは友達がオススメの一つと教えてくれたタワーオブテラー。
どんなものだか知らずに入ったけど私が一番苦手な急降下するフリーフォールタイプだった。


気づいた時は手遅れ。
「降りるー」と言っても無理。
降りるじゃなくて落とされた。



不覚にもとなりのじーさんにしがみつくことに。
じーさんって父のことですけどね。


父も娘にしがみつかれてちょっとは幸せだったことでしょう。
老人の心臓が止まらなくてよかったわ。

やっぱり下調べは必要なのだった。



本当は1人でも残って夜のショーを見たかったなぁ。。。ボソッ

サルディーニャ料理渋谷 Tharros にお一人様デビュー

2011-06-17 | そと料理・お酒

の前に

アンジェラ・アキが恐ろしい超能力者だった。。。

ええ、夢の話ですよもちろん。
ファンの皆様ごめんなさいね。


断るまでもなく現実のお話ではないとわかることではありますが、以前夢での出来事を
そのまんま書いて最後に「夢でした」ってネタばらしするという校正にしましたら
そこんとこをすっ飛ばして信じて下さっちゃった純真な方がいらしたので、今後は
ご迷惑をおかけしないようにとすんなりとオチを先にね。


なんだってそんな夢見たんでしょうね、まったく。
好きでも嫌いでもないんですが、どっちかといえば好感的?アンジェラ。


自分の力をもてあまし、うとましくさえ思い自暴自棄的様子のアンジェラが公園のベンチにいると
ワルガキたちがやってきて空き缶をベンチ脇のゴミカゴに投げ入れるがはずれ缶は転がったまま
帰ってしまう子供たち。 それを目で追うアンジェラ。
その晩その子たちの家に突然火が。。。


ひやーこわーーーーーーーいっ。


火遊びするとおねしょするって言われますからヒヤッとしました(そっちか?)

ほんと、ファンの方々ごめんなさ~い!



ということで、本題。
どうでもいい夢の話で前置きが長すぎですね。




ついについについに、渋谷の南イタリア・サルディーニャ料理 Tharros にお一人様デビューしました。


ここをひいきにする友人たちと何度かは言ったことあるのですが。
一度カウンターに立ってみたかった!(実際は座ったけど)

意外と小心者な私、電車で向かいながらも「どうしよー行こうかやめようか」と
悩みっぱなし。心の中は行こう、やめよう、の繰り返し。



行ってみれば難なく楽しく食べて飲んでお店の方のお仕事邪魔して(すみません)おしゃべりして。






お一人様でもいろんなものを楽しめる盛り合わせを特注
(小心者といいながどこに行ってもこういう注文)






軽くのつもりがしっかりお肉まで






デザートですっきり♪








サルディーニャのワイン(たぶん)
ボトル3本飲んだわけじゃありません
かといって3杯しか飲まなかったわけでもありません
誰も私が3杯だけと思うわけもないわね




大勢でわいわいシェアして食べるも、一人でもとっても楽しく過ごせるお店です。
ただ、お店の方がよく気がついてくれてグラスが空くと「何か飲まれますか?」と
言ってくれるのでさっさと酔っ払いちゃんになる可能性はあり。
そこがうれしいんだけど。






バル料理に日本酒!at 和酒バル KIRAZ 目黒

2011-06-14 | そと料理・お酒
7月TOPにはイタリアマンマ料理のお店をオープンさせる友人。
そしてもう1人7月上旬に自分のお店を開くという友人。

自分の身の回りで同時期に飲食店を開く友人が二人も!!





そんな二人を引き合わせノンベイ女子4人でちょっとおもしろいお店に行ってきました。
イタリアマンマのお店に置く日本酒探しをしていたところ「こんなお店があるよ」と教えていただいて♪



バル料理に日本酒!at 和酒バル kiraz



お食事は
パンいろいろ
前菜いろいろ
ハムサラミいろいろ
半田素麺をパスタ風に
豚肉にバルサミコ酢ソース





徳島の三芳菊酒造の娘さんがバル料理に日本酒を!と作ったお店。
三芳菊のお酒の他、お料理に合うお酒が都度入れられて楽しめます。


三芳菊は飲むのは初めて、聞くのも初めて。
杜氏さんがミュージシャン(もちろん今の本職はお酒造り)ということでギターを
持った女性やウサギのイラストというラベルもあって個性的。


残念!その肝心なギターを持った女の子のラベル写真を取り忘れました。

ウサギがギターを持ってる写真はスライドショーの中に。
わかるかしら?



三芳菊のお酒はどれも香りが華やかで中には思いっきり乳酸飲料のようで氷や炭酸を
入れて飲みたくなるものも。
普段あまり香りが強い日本酒は飲まなくなったのですが(以前は大好きだったのに)
これがスパニッシュやイタリアンのお料理と合わせるとするりと飲めます。


蔵のお酒制覇!もしたかったのだけどせっかく他にも飲んだことのない全国の日本酒が
いろいろ並んでいるので各々違うものをチョイス。



私の好みも入れて岡山の三光正宗の克正山廃純米がオールマイティーにいろんなお料理に
合って冷酒・常温(たぶん燗も)といい感じ~♪



最初に出されたパンと、ちょびちょび前菜盛り合わせがおいしかった!
パスタ料理のようなネーミングで出される半田素麺は家庭的なナンタラチャンプルーのよう。

無知な私は半田素麺って愛知県の知多半島の半田だと思ってた。
ごめんなさい!!! 徳島の方々。
半田素麺は徳島の名産だったのね。


バル料理で素麺パスタはおもしろいけどどうしてもネトっとしてしまうのが苦手。
徳島郷土料理としてだったらオッケーなんだけど。




店内はかなり暗く鳥目だったり老眼だったりという方は懐中電灯を貸してもらえます。
この暗さはお店の正面がガラスなので明るくすると店内丸見えってなっちゃうからでしょうか?


お店の暗さと対照的にお店の方はとっても感じ良く好印象。


自分がお店を開くわけでもないのになんだか友人たちのお店作りの話を聞いていろいろ
観察しちゃう。



和酒バルKIRAZ HP
目黒区三田22-9-5 1F
tel 03-3712-7277
18:30~23:00
月曜定休

予約・問い合わせ
info@kirazu.net



友人たちのお店は正式オープン日が決まったら宣伝しますので皆様ご一緒に突撃しましょう♪

グラニャーノのおいしいイカリングパスタ♪(カラマラータ)

2011-06-09 | 週末ごはん・お酒
会社行事の万年幹事な私。


夏休みの宿題を最終日にやっつけるがごとく、社員旅行の出発予定日1ヶ月前つまり
JRの切符発売日1日前ぎりぎりに行き先とルートと時間を決め旅行社に予約申し込み
を終えました。



あとはいかにヤツラにお酒を飲まさないよう連れ回すか?
それでも3トップと言われた酒豪たちが引退したので少しは気も楽か?というところ。
甘いでしょうか。


宿泊先は湯田中温泉
観光先は小布施&善光寺
不参加者へのお土産も目安はついたし

後は昼食場所を予約しなくちゃー。
いっそもっと多人数だったら旅行社に丸投げしてしまうのだけど。


というわけで小布施・渋・湯田中・長野の情報いただけるとうれしいです。



来年こそは万年幹事脱出を試みよう!





さて、「週末ごはん」です。



イカリングパスタ





ひいかのゲソとイカリングのトマトパスタ

うふふ・・・このイカリングに見えるものはパスタなのです。
と、言われなくてもわかっちゃっいました?

カラマラータ(Caramalata)という名前のパスタです
イタリア語でカラマーロ(caramaro)はイカ
イカリングに似ているのでカラマラータという命名らしいです

ひいかはゲソ部分だけ使って胴体をイカリング形のパスタで、とちょっと
遊んでみました。


このパスタ、イカではなくお肉のラグーやクリームソースとも合いそうです。
うちに在庫のカラマラータは茹で時間なんと20分~25分の表示。
(メーカーによりもっと短いのもある)



代官山EATALYで売っているナポリのグラニャーノのパスタはとーーーーーっても
味があっておいしい!
もちろんこの形だけではなくロングパスタも種類はいろいろあります。

食べる度に噛みしめて「まずパスタ自体がおいしいよねー」といつも言ってしまう。
ちょっと高いんですけどね。
店舗でセールになってる時を狙うとお得です。


代官山EATALY ONLINE STORE パスタ





イタリア白インゲン豆とイカのトマト煮込み





残った胴体はリング状に切って一晩水につけて下茹でした白インゲン豆と煮込みます。

あれ? 逆だったかしら。
胴体がメインで残ったゲソがパスタって言いますよね、普通。


日本の白インゲン豆と違って煮込んでもグニャンっとならず食感が良いのです。
でも、日本の煮豆を食べ慣れていると柔らかくならないなーっと感じてしまうかも。


どぶ会議at初乃(越中島)/さかずきんちゃんグッズげっとー!

2011-06-07 | そと料理・お酒
どぶ会議は幸せ会議なのでした。


6月2日のこと。
さあて!今日は大事な会議のある日。
さっさと仕事終わらせて出席しなくちゃ!!

Twitterでも「重要会議」の文字がちらちら


???


会議なのに仕事終わらせて?



うふふ、お仕事じゃないのです。
お仕事は大事だけど、ある意味この日は仕事より大事♪


奈良の酒蔵・久保本家の日本酒、ことに生もとのどぶをこよなく愛する
どぶファン=どぶレンジャーが集まる「どぶ会議」


会議場はお燗もお料理も美人女将もと3拍子揃った越中島の酒亭初乃にて。
遠くは静岡からもファンが(一番遠いのは蔵関係者だけど~)駆けつけ、
どぶを醸す加藤杜氏を迎え賑やかに楽しい夜でした。





肝心なお酒の写真をすっかり取り忘れたので酒瓶の画像は静岡から参加のhirorinから拝借














これだけ写真撮っておいて言うのもなんだけど・・・

最初は写真レポする気なかったのよ。
でもまわりのみーーーーんなが写真撮ってるからね、なんとなく1人置いてかれるようで
さみしい気分になってカメラを取りだしたのでした。
おいしかった♪



初乃のお料理はいつもながらとってもおいしい。
でも、忘れられないのが久保本家の酒粕で漬けた「奈良漬け」
奈良漬けが苦手な私が「これ!おいしー!!」とパクパク。



そして加藤杜氏の忘れられない一言。

「原酒をみんな薄めちゃ勿体ないってそのまま飲む方が多いみたいだけど、
飲みやすいように自分で割り水していいんですよ」

言葉はちょっと違ったかもしれないけどそういったことをおっしゃってました。


最初のお燗がやさしく感じたのはそういうこと?
目から鱗がボロボロ落ちた気分の瞬間でした。



そして

同じテーブルにいらした方の奥様がなんと!さかずきんちゃんのモデルだということで

さかずきんちゃん標識ポスターげっと~~~♪♪♪
もうかわいくって年甲斐もなくきゃーきゃー騒いで喜んでました。
いい席に座ったわ~


と、とっても幸せな会議でした。




忘れん坊

2011-06-03 | 週末ごはん・お酒
二日続けてピアスをするの忘れて出かけてしまいました。

1日目はアクセサリー全部忘れてなーーーーんにもしないまんまで殺風景な私でした。
もともと地味なんだから少しは飾らんとねぇ。。。


ピアス暦ももう四半世紀以上なのでたかだか2日くらいしないでいたって穴がふさがる
わけはないのですが


なんとなーく不安になって




会社でゼムクリップを耳の穴に通してみました
こっそりと





昨日は越中島の「初乃」にて久保本家の生もとのどぶ(もとは酉に元)をこよなく愛する
人たちが集まっての「どぶ会議」

そのお話はまた来週にでも。





さて、「週末ごはん」です。





タコとじゃがいものトマト煮

タコの風味がじゃがいもにしみておいしいのです
タコは手に入りやすい茹で蛸を使用
タコが柔らかくなるまでじっくり煮ます






余り物でパプリカみたいに大きいグリーンピーマン
とろけるチーズを乗せてグリル




和物もつくります
卵とじ2種




牛蒡の卵とじ

出汁で甘辛に煮た牛蒡をそのまま卵とじ
きんぴら牛蒡の残りでも薄出汁で煮ればできます






ゴーヤの卵とじ

ゴーヤさっとゴマ油で炒め出汁・醤油・みりんで煮ます
卵でとじてできあがり

ゴーヤと卵だけでもオッケーですが
豚肉の粗挽きがあったので加えてみました





ではでは、皆様良い週末を