花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

大道芸ワールドカップ2015in静岡(4)個人的夜の部

2015-11-18 | そと料理・お酒
3泊4日の静岡滞在中、2晩も夕食につきあってくれて、さらには最終日静岡駅まで車で
送ってくれた友人にどれだけ感謝したらいいことか。


おかげで時間ぎりぎりまで大好きな人を見ることができました。


もちろん友人に会いたい気持ちはたっぷりあったけど、そこは・・・見たい人優先な
わけで。

夜のパフォーマンスまで全部見たいから、と食事につきあってくれるという友達を
待たせたりなんかして。 

自分勝手で申し訳ない!



そんな一夜めは「アクアヴィーテ」=L'AQUAVITE というイタリア料理のお店





素材は地産中心

食べたいものだらけなメニューから、こんな感じで、なんてわがままに半おまかせ

ワインも好みや料理に合わせて何本か候補を見せてくれたり

カジュアルそうに見えるけど接客もお料理もとってもいいお店でした






贅沢言えば料理にかけるオリーブオイルが私好みだとさらにうれしいな
そんなお店なかなかないからしょうがないんだけどね






翌夜は一人だったので前年に連れて行ってもらった、やっぱりイタリア料理のお店




そして最後の晩は、和フレンチダイニング・結(ゆい)

料理はその名の通り
飲み物も日本酒~ワイン(焼酎も)いろいろあり







ちょびちょびの酒飲みを喜ばせるおつまみセットから

ちょっとめずらしい食材を使ってくれたり





お一人で料理からサービスまでしてらっしゃるので多少心と時間に
ゆとりが必要な時もありそうですが落ち着行けるいいお店♪



最後の写真は勝手に静岡名物指定!

静岡弁当の「あみ焼き」




これを友人が買ってきてくれて新幹線の時間に間に合うべく車で送ってくれたおかげで
予定より一つパフォーマンス見て帰れました。



お返しするからね、と言っていつもあれこれしてもらってばっかり。


静岡に足向けて寝られません。




来年、またどこに連れて行ってくれるかなぁ。(←結局図々しく頼るつもり)

お仕事、出張入れないでね~~~♡


addu mammaでイタリア地方食遊コース vol.1 [パレルモ/シチリア]

2015-09-17 | そと料理・お酒
addu mamma (マンマ)の新企画!

題して「イタリア地方食遊コース」

イタリアの地方ごとのお料理をお得なコースで楽しめちゃう、というもの。

初回はシチリアのパレルモでした。




前菜たんまり・パスタ・ドルチェに1人ワイン1本つき!!



ごせんえんっ!!!!!税込 (次回からは税込5,400円予定)







パネッレ(ヒヨコ豆の粉を水で練ってのばし揚げたもの)
パレルモ風アランチーニ(お米コロッケ)
パレルモ風肉のスピエディーニ(串焼き料理)
パレルモ風秋ナスのインヴォルティーニ(ナスで巻いたもの)
パレルモ風スフィンチョーネ(ミニピッツァのようなもの)
パレルモ風オレンジの爽やかサラダ
パレルモ風野菜サラダ(トマトベースではない酢と砂糖で煮たカポナータ)

パスタはパレルモ風イワシのミートソーススパゲッティ

アランチーニの大きさにびっくり
10センチはあったでしょうか?
現地ではこれが普通サイズだとか







パスタはパレルモ風イワシのミートソース
炒ったパン粉がふられています







ビッキエーリ ディ カッサータ

ドルチェですがこれもワインに合うのです





4人で行きましたのでスパークリング飲んで白飲んで赤飲んで赤飲んで♪



足りなかったら別途有料でパレルモの魚か肉料理も追加オーダーできます、ということでした





前菜でもうおなかいっぱい。

ボリューミーです。

おなかいっぱい食べさせる!というマンマの愛情たっぷりです。



近頃糖質控えめにしている私にはちょっと炭水化物多すぎですが、これもあちらのストリート
フード、このお値段でこれだけおなかいっぱいいただけるのだから文句なし。

なによりおいしいし、イタリアの各地方の特色あるお料理を食べられる、というのが魅力です。



この食遊コース、毎月第3水曜日に開催で、次回10月はマントバ/ロンバルディアですって。



さて、イタリアの地方をいくつ食遊できるでしょう?


アメブロfacebookでチェックしてくださいね。


<<addu mamma>>
渋谷区渋谷2-8-3
03-3406-2830
食遊コース要予約





で、この後このうち二人はいつものコースで近くのバーでビール飲んで帰りましたとさ♪

BAR VESPER
HP

Congratulazioni Yusaku !!/浴衣で泡祭り@ヴィア・パルテノペ品川

2015-07-27 | そと料理・お酒
世界で活躍中のパフォーマンス集団「enra」のメンバーでもある

『望月ゆうさく』さんが

「IJA (INTERNATIONAL JUGGLING ASSOCIATION) CHAMPIONSHIP 2015」

つまりは「ジャグリング世界大会」で優勝したそうです。


悲願達成ですね。

昨年は惜しくも僅かに及ばず銀メダルで悔しい思いをしてらしたので喜びひとしおだと思います。


応援している方の嬉しい知らせに週末はとってもハッピーな気持ちでした。

FACEBOOKにはトロフィーを抱え金メダルと、おそらくは昨年の銀メダル・2009年の銅メダルを
首に下げたうれしそうな笑顔がありました。


おめでとう!!!

すごいですねー。
世界一ですもん! 
世界で一番ですもん!




人のことながらうれしくて眠れなかった一夜が明けて昨日は「ヴィア・パルテノペ」(品川)で
浴衣で泡祭り♪のイベントに参加しました。

実は浴衣の帯をどうしようかと考えて眠れなかったという説もあり。。



日曜の真昼間からテーブルに並ぶビッラ・スプマンテ・ランブルスコ

それにおなかパンパンになるお料理





「Salute!!!」

そして

「Congratulazioni Yusaku!!!!!」

と、応援隊マダム一同で勝手にお祝いしました


左上の真ん中に立つ浴衣姿のカッコいいイタリア人が店長のササ







楽しかった!


糖質ラッシュだったこの週末、今朝は体重が。。。。。

ダーリンには「飲み歩いてばっかりいるから」と言われ、何も言い返せず。


心の中では、飲み歩いてなくったってちっとも減らない人に言われたくない!と。

国際色豊かなモヒートナイト!! バカルディラムで爽快モヒート in addu mamma

2015-06-18 | そと料理・お酒
タイトル長い!



昨夜は愛する友人のお店【addu mamma】(通称マンマ)でモヒートパーティーでした。

普段はイタリア料理店なのでイタリア食、イタリア色、なマンマですが、この日は「気分もじめっと
しそうな梅雨なんかモヒートで吹き飛ばして楽しく元気にやろうぜ!」な感じで集まった人たちは
まあ国際色豊か!!!


飛び交う言葉もいろいろ。
とはいえ、日本でお仕事してる方がほとんどなので皆様日本語お上手。





ご存知の方も多いと思いますが、モヒートはラムを使ったビルドスタイルのカクテル。

材料はホワイトラム・ライム・ミント・砂糖・クラッシュアイス・ソーダ、と見ての通り
すっきりさわやか。



モヒートのレシピはこちら
バカルディモヒート



あまりに飲みやすいのですが、お酒ですので飲みすぎ注意。






DJブライアンの選曲に合わせるマーカスのサックス

生演奏

しかもすぐ横で・・・なんて贅沢






かんぱ~~~~~い!

いつものイタリアンよりちょっとスパイシーなモヒート合わせなお料理

カクテルを作る店主ユリエさんもちょっとカリブな雰囲気?

一段と色っぽくステキ





サックス演奏のマーカス(Marcus Pittman)はミュージシャンでありナレーターやCMソング、
声優、と活躍されている方、とは昨日は知らず。。。

そんな方にモヒート一杯おごれたのはちょっと光栄だったかな。





楽しかった~~~~~


(写真の一部はピンボケではなくソフト加工です)

奥田シェフ×多田理事長第3回ディナーセミナー/サンタンデロ(銀座)

2015-03-06 | そと料理・お酒
あっという間にひな祭りも過ぎ桜の開花もあと2~3週間といったところ。

早い。。。早すぎます。


そしてスギ花粉もまっさかり。



先月末のことですが、銀座のヤマガタサンタンデロにて開催されたディナーセミナーのお話です。




山形のアルケッチャーノのシェフとして有名な奥田氏の料理と日本オリーブオイルソムリエ協会
会長の多田氏がそれに合わせるオリーブオイル!

オリーブオイルがどう料理を生かすか? オイルの香り・味わいもまたどう生きるか?

素材を殺さず、旨みを引き出したお料理にそれぞれ違うエクストラバージンオリーブオイルを
最高といえる組み合わせで提供してくれました。

とても興味深く、楽しいディナー!


なんと11種類ものエクストラバージンオリーブオイルが並び、まずはテイスティングしてみて、
さらにベストマッチと言われたお料理に合わせてみる。



そして冒険心があれば違うものもかけてみたり。。。

料理の印象がこれだけでかなり変わります。


オリーブオイルは単一品種のもの、ブレンドのものとありますが、ここに並んだのは単一が
多かったようです。

それ自体は好みの風味だったり、そうじゃなかったり。
これが料理にかけると好みじゃないものも変身(?)するわけです。


オリーブオイル、奥が深いです。



さすがに家庭ではこんなにそろえるのはムリですが、こういうことを意識するっていうだけでも
とってもいい経験になりました。


























きゅうりの切り方も様々で形で食感も味さえも変わってきます

下にはニジマスがかくれてる

異なる温度で調理されたニジマス
それぞれにおいしい

特に低温で仕上げたものは絶品




セットで提供された最初の山形産スパークリングを飲み終わり次がほしいところ

でもちゃんとオリーブオイルと料理を冷静に味わいたいのでガマン。。







すみません
つい食べちゃってました






リゾットにオリーブオイルをかけると・・・
味に深みが























お腹いっぱいになってきたけど
見た目からもおいしいこと間違いなしとわかる豚







カブランマンジェ? もしかしてカブ??

デザートはカブの青臭みがちょっとあるブラマンジェ
これにオリーブオイルをかけると青みが消えてミルクとカブの甘みが

チップスのような葉がまたおいしい
これにもオリーブオイルが使われているよう







ずらり!






こんなにも多種多様なオリーブオイルを口に入れるのは初めてです。
合わせるとけっこうな量、でもまったくもたれませんでした。

やっぱりいいエクストラバージンオリーブオイルはオリーブのジュースなんだな、っとあらためて
思ったディナーでした。




よく炒め物や揚げ物はエクストラバージンオリーブオイルはダメ!ということを聞きますが
そんなことはないそうです。

ただ、200度以上に上がると煙が出てくるのでそこまで上げないように。

そして、高いからもったいない、と思ってもいいオイルは揚げ物に使っても漉せばまた使えると。

(さすがにノンフィルターは揚げ物は使わない方がいいと思います)


そして・・・ちゃんとした良質のエクストラバージンオリーブオイルを選ぶことが肝心。

日本にはエクストラバージンオリーブオイルの厳格な規定がないので要注意。


普段のセミナーは協会会員限定ですが、こういう特別イベントの時は一般も可能なようなので
また行きたいな。




言葉が出ないおいしさ「ブッラータ」

2015-03-03 | そと料理・お酒

もうもうもうもう(牛がらみだからじゃないけど)

もうね、おいっしーーーーーーーーーーーの!!!






イタリアから特急(?)空輸のブッラータ

どーんと私の手のひら(指まで含む)サイズ300g 独り占め





切るとこんな風に




ミルク=クリームがあふれてくる





ちかごろテレビ番組のイタリア紹介で何度か見たブッラータ


ああ、食べてみたい!でもイタリア行かなくちゃこればっかりはムリよね。

イタリアだってそうどこでも食べられるわけじゃなし。



と思っていたら


なんと! いつも家に帰るごとく行っているあの「addu mamma」で

「今度入れるわよ~」っと。



行きます! 絶対にこれは食べなくちゃ。 というわけで


生(冷凍じゃない)の出来立てにより近い状態のブッラータがこんな身近なところで食べられるなんて。




ミルクをしたたらせつつ一口・・・ 言葉が出ない



モッツァレラに生クリームが入っているようなもの、という概念がぶっ飛びました。


全然違う

そんなんじゃない


ミルクも生クリームのような私が苦手とする乳脂肪分の香りじゃなくもっとなめらかで
でも牛乳のように薄いわけじゃなくコクがある


ああもうこれは食べてもらわなくちゃわからない。





なんですが


今年=今シーズンはもうたぶん入らないかも。という悲しいお知らせ。



みせびらかしただけみたいでごめんなさい。




でも、ブッラータはとにかく鮮度命なので入荷日も選べず来るとき勝負!でしたが毎週
「木曜はチーズの日」は継続。

この上なくドルチェ~♪なゴルゴンゾーラやタレッジョは他の日もあるかも。
他は都度そのときの仕入れによりのお楽しみ。


FACEBOOKやアメブロで (青山・表参道・渋谷最寄の)addu mamma をチェックしてくださいね。





チーズ好き集まれ!毎週木曜日はマンマでチーズの日♪

2015-02-13 | そと料理・お酒
先ほど、昨日の分の記事をアップいたしました。

で、今日の分立て続けにアップ。



昨晩、日本ワインを飲む会に友人と参加後「10時以降の飲酒はやめよう」という宣言を見事に
その日から破る気満々でちょこっと2次会♪なんて神楽坂をさまよってみたのですが、神様仏様は
「やめなさーい!」とおっしゃるようで行こうとした店は満席。


断念して帰宅することにしたものの、二人とも方向音痴で駅の方向に不安が。。。

ちょうど通りがかりの飲み会帰りらしき人たちに道をたずねると「ちょうど駅に向かうとこだから」
と一緒に歩くことになりました。


酔っ払いのノリの良さであれやこれやと話をしているうちに



なんと!

その中の男性がずっとずっと年下ではありますが、高校の後輩ちゃんだったのでした。



世の中狭いもんだわ。




と、相変わらず前置き長くてすみません。


さて、本題!



親愛なる「addu mamma」=マンマ では、毎週木曜に超フレッシュなイタリアチーズが週替わりで
提供されます。

これがもうどれもおいしいのなんのって!!

先日のゴルゴンゾーラもタレッジョも今まで食べたことのないおいしさ♪

予約の分だけ仕入れるので予約必須です。

是非是非、FACEBOOKで入荷予定情報をチェックして予約してくださいませ。


addu mamma










おまけのパスタ

みんなが頼んだこの一皿
ちょっとおすそ分けしてもらいました







人間にも給油所「BENZINAIO」が必要

2014-12-12 | そと料理・お酒
ってことで・・・


代々木八幡駅から近い「BENZINAIO」に立ち寄って給油、な夜♪

BENZINAIO(イタリア語)=給油所



身体にはアルコール(と、料理)、心には癒しを充填!












外観はバーっぽいですが

あ、中もログハウス的雰囲気のバーっぽいですが


お料理ちゃんとあります

軽くつまめるものから

おなかいっぱいたまるものまで


イタリアワインたくさんあります

グラッパもあります

カクテルなんかもできるものは作ってくれます


そして

直ちゃんの癒しの笑顔あります





これで年末までもうひとっ走り、頑張ります。

今度いったらまたあのスペシャルホットワイン作ってもらおう♪




【BENZINAIO】

渋谷区渋谷上原1-1-23
寺内ビル1F

03-6407-0125

https://www.facebook.com/enotecaBENZINAIO2013






Serata Spritz

2014-12-11 | そと料理・お酒
昨夜は愛する友人のお店【addu mamma】にて「Serata Spritz」イベントが開催されました。

イタリアのアペリティーボの時間を楽しもう!という企画で日本人・イタリア人・他国際色豊かにたくさんの人が集まりました。

普段はテーブル・カウンター合わせて18人程度で満席になってしまう小さなお店ですが、ベンチチェア以外すべて取り払ったとはいえ人がひしめきあって日本語・イタリア語・ドイツ語・英語が飛び交う大賑わい。



食前酒といえば今は APEROL SPRITZ! だそうです。

APEROLはイタリアのリキュールでワインのスピリッツにハーブを浸したものらしく、香りはスイート&ビターなオレンジといったところ。
アルコール度数は11%。

これをスパークリングワイン&炭酸、もしくは白ワイン&炭酸で割ったものが「APEROL SPRITZ」ですが、昨夜レシピを
聞いたところアペロール・白ワイン・スパークリングワイン・炭酸と言ってました。

それにオレンジスライスとグリーンオリーブが入ってきれいな色。





「ファンタオレンジだね~~♪」と言っていたら、それ、けっこうアルコール度数あるからあとで酔っぱらうよ、と。

そりゃそうだ。お酒とお酒とお酒と炭酸ちょっとだものね。



食前酒と軽くつまめるフィンガーフードを提供、といってもそこはマンマ。
しっかりお腹いっぱいになる大皿がたくさん並びます。






上質オリーブオイルで揚げたポテトチップスをはじめハム類にフリッタータにカプレーゼ・・・etc.

写真にあるもの以外に極うまのショートパスタ2種、サルシッチャ、焼き菓子など






皆様日本語お上手でした。









(掲載許可とってないので写真加工しています)





マンマでは貸切パーティーも可能ですので是非!!!

【addu mamma】
基本日曜定休
03-3406-2830
渋谷区渋谷2-8-3
渋谷・表参道ともに徒歩7分程度

年末年始の予定
営業日: 2014年12月29・30・31日
     2015年 1月1日・1月2日
休業日: 2015年 1月3日〜5日
     2015年 1月10日〜12日


2週間ぶりの外飲み・復活はやっぱりここで

2014-11-27 | そと料理・お酒
久々の外飲み、行ってきました。

酔っ払いちゃんは帰りに渋谷駅を埼玉方面に向かうちょっと遠いホームにいつも通り猛ダッシュ。

元気!



ちゃんとシンデレラタイム守ってその日のうちに帰宅できました♪





「近々私に合う人はメガネ顔見れるよ~」なんて何様発言につきあってくれたマンマの常連さんと楽しく楽しく飲んで食べて食べて飲んでの
昨夜でした。

もちろんマンマ(addu mamma)にて。




料理担当のエンリコが、あれ?なんか雰囲気違うぞと思ったら頭をつるっつるに剃り上げてました。

えっらくかっこいい!!!

なんでイタリア人(ひとくくりにしちゃ乱暴?)ってスキンヘッドがこんなに似合ってかっこいいんでしょう。

ちょっとドキッとする男前になってました。








スタートはいつも泡♪






前菜盛り盛り

アリーチやらカルパッチョやらモッツァにスフォルマート

サツマイモのスフォルマート甘くておやつにもなりそう






ホウレンソウのキッシュのようなパイとレバのクロスタータはクルミと蜂蜜乗せ






ポルチーニのタリアテッレ






黒ムツのグリル
30センチ以上はゆうにあるサイズ

焼きかげん最高!

しっとりと焼きあがった身がものすっごくおいしい






最後は甘い誘惑♪






勝手に快気祝い気分のいい夜でした。



マンマの愛情にいつも感謝。




【 addu mamma 】
渋谷区渋谷2-8-3
tel 03-3406-2830
(日曜休)