花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

失敗!失敗!

2009-05-29 | 週末ごはん・お酒
タイトルとは何の関係もありませんが。。。


美容院の担当スタッフの逃亡で・・・あ、冗談です。 帰郷しただけのこと。
とにかく、担当者がいなくなっちゃったので紹介された人のいる新しい美容院に行ってきました。



紹介では「藤井フミヤ」をちっちゃくしたような感じということだったのですが。
藤井フミヤも十分小柄と思うけどどんくらいちっちゃいのかしら?

と、思ったその人は藤井フミヤというよりはお笑いの河本氏と有吉氏(呼び捨てもなんだからいちおう)を掛け合わせたような???

本人には言えんな。。。


でも("でも"ってなんだ?)ソフトヴォイスのやさしそう~なおにいちゃんでした。


私のことはもちろん前担当者から聞かされていたようです。
"酒飲み"だと。




さて、本題。


たまには失敗ものなんかも載せてみようかと。




おいしそうなホットケーキでしょ

どこが失敗???
って思うでしょ

そうそう味は写真に写らないからね


ベーキングパウダーが切れていたので重曹を入れたら
分量間違えて苦いホットケーキができあがり!

この穴が苦さの度合いを象徴してます






蓮根おろし七宝蒸し


自分でつけた名前はカッコイイんだけど
七宝蒸しというわりには具は1種だけ


サギです


ボイルホタルイカを入れてみたんだけど合わなかった!


やはり煮穴子とか鰻とか海老とかがいいみたい

リベンジします





失敗作のお口直しにパスタ連続



富山まで行ったのにどこにでもあるサイゼリアに入ってパスタを食べたという悲しい記憶はやはり"おうちパスタ"で忘れるしかない・・・と





キャベツいれすぎじゃん?ってくらいキャベツたっぷりの
春キャベツとベーコンのパスタ






空豆とハムのクリームスパゲティ
クリームはうちは生クリームじゃなくていつも通りマスカルポーネ

空豆は皮を剥いて生のまま炒めて使います






日本人のスパゲティの原点"ナポリタン"!!
ナポリになくったってやっぱりこの味は日本人の愛するスパゲティの味
決してパスタなんて言いません

もちろん"粉チーズ"たっぷりかけて





お茄子ごろごろパンチェッタとペペロンチーノ風
松の実もはいってます





どんなにお魚モードでもやっぱりパスタ人なのです、私。



ところで、浦和にスパゲティー屋があるのですが。。。
てっきりイタリア料理のお店と思っていたら店前に"当店の人気メニュー"という看板があり、第一位がなんとなんと



ミートソース



はい、ボロネーゼではございませんの。
そしてここは決して「イタリア料理」のお店ではなくスパゲッティ屋

スパゲッティ屋さんはパスタ屋ではないのでフェトチーネもペンネもフジッリもないようです。


だからなんだってわけじゃないんですけど。




==================


も一つ世間話を

昨日美容院で帰りが遅くなってお腹空いちゃったので地元浦和の焼き鳥屋さんに寄ってみました。

焼き鳥屋さんだけど名前が「田楽」でんがく

正式には"焼鳥処田楽"

ワインがいっぱい♪ 日本酒は神亀と竹鶴
お肉はメニューに栃木しゃもって書いてありました

有名店バードランド、バードコートで修行されたご主人はしっかりとその味を浦和で食べさせてくれます。

2~3度お邪魔したことのある千駄木の「やきとり今井」のご主人とは兄弟弟子。
そんな今井さんのお話をしたせいもあるかもしれませんがお店の方々もとっても親しみやすく、ワイン2~3杯で焼き鳥を楽しんだらさらっと帰るつもりがついつい〆の親子丼ミニサイズまでいってしまいました。

食べ過ぎたのは~あなたのせいよ~♪

竹鶴お燗も飲んじゃったし

↑コラコラ食べ過ぎをお店のせいにするんじゃない 



浦和でお洒落においしい焼き鳥食べるならココですよ~。

今度また行ったら写真しっかり撮ってきます!


焼鳥処 田楽 DEN GAKU
さいたま市浦和区仲町2-2-6
ライオンズマンション浦和仲町102
TEL 048-822-6671
営業時間 18:00~23:00
日曜定休 


呪文の答え/カレー風味なゴーヤチャンプルー

2009-05-28 | 週末ごはん・お酒
すいません。
呪文の答えがカレー風味なわけじゃないです(どんな呪文だ?)

2タイトル併記しちゃってるわけでして。


まずは呪文の答えから

「ほーりきのみっつのようかんぼ!」

越中八尾曳山祭りの記事に載せた呪文のような掛け声・・・

この言葉の意味の有力説を曳山祭りに参加されていた地元の方がコメント入れてくれました。
真相らしきその説は・・・記事中に追記いたしました~♪(上の掛け声からリンク)

うれしいなぁ。。。思いがけずもお祭りを見ていた方や参加されていた方が見つけてコメントをしてくれるって。
よりいっそうその曳山祭りと土地に愛着を感じます。

行って良かった!
ええ、単純ですからきっと私これでよけいに大好きになっちゃって来年も参りますよ。





「週末ごはん」です

半魚人になるんじゃないか?と危惧されるくらいお魚(魚介)まみれな食生活の私でも夕食のお買い物途中に通る焼き鳥屋さん(レッズファンの聖地=力とか)や地元じゃ人気のモツ焼屋さん(丸新)の前を通るときにはつまみ食い&ちびっと一杯っと晩ごはんの支度もあるのについふらふらっと足を踏み入れたい気分になってしまうのですが。。。。 こらえてます。 
だってちびっと一杯なんてムリだも~~~ん。 

ちょっとしか飲めないなら飲まない方がまし! って誰か言ってたな。



まだまだなぜだかずっと魚介類にひかれてしまう私。
しかし・・・愛するダーリンの希望には答えないわけにはいかない。
ってことでダーリン哀願の餃子(うちの餃子がそんなにおいしいってわけじゃないのだけど)とオマケにカレー風味のゴーヤチャンプルー


肉!って言ったわりには野菜たっぷり餃子がいいと。。。
魚じゃなきゃいいわけね。
(餃子は普通すぎるので写真なし)







カレー風味ゴーヤチャンプルー
スパムではなく薄切り豚肉で作ってます

なんだかまっきっきでおいしそうに見えないんですがおいしいです(と自分では思う)





お豆腐は本当は入れないつもりだったけど、リクエストにより。
お豆腐を入れる場合は水切りしますがそれでもカレー味と馴染みづらいので別に塩をしておきます。


たぶんね、お豆腐より"もやし"の方が合うと思うんだなー
スパムを使ってもカレー味はきっとおいしいですよね。




ゴーヤでカレーといえば、去年作ったゴーヤの肉詰めカレー風味は好評だったのでまた今年も何度か登場させようと思ってます♪

カレーってお酒と合わせるの難しいと思うんだけどカレー風味っていうのは絶対ビールと合うのよねー。

富山土産にぎすうおじょうゆ/もうすぐ半魚人?

2009-05-27 | 週末ごはん・お酒
まずは一つお知らせ。

恐れ多くも友人と勝手に言わせていただいております。
三重の陶芸家"熊本栄司"さんの個展が吉祥寺の東急百貨店で明日から始まります。

日程:5月28日~6月10日 (初日から6月2日まで滞在)
場所:東急百貨店吉祥寺店8階工芸品

HP:陶芸家 熊本栄司
炭化焼成・泥彩・金彩を中心とする現代的作品
(一般的に見た目でこういう表現がわかりやすいかと)


追加情報:イケメン(46歳)です
     すくなくとも何年か前に会ったときには・・・余計なこと書いてすいません


そんなわけで私、愛する熊本さまを激励(襲撃?)に日曜は吉祥寺にまいります~


===================



ここんとこずっとお魚モードといいながら、やっぱりちょこちょこお肉は食べてます。


先日突然血の気の物が食べたくなって(吸血鬼か?)ダーリンが留守のすきに鶏レバのバルサミコ酢炒めを作りました。

*ダーリンはレバ刺しはもちろん内臓系は鶏レバをはじめトリッパも食べません

かなり適当に作ったんですがおいしいです。 
 

オリーブオイルとニンニクで、きれいにした鶏レバを炒めて赤ワインとバルサミコ酢で味つけ。 あれ?お醤油入れたっけ??? 塩胡椒だけだった???
ああ、これくらいいいかげんに作ったのです。 
こんな風にあんまりにも適当に作ったので写真なしでございます。 

また作ろうっと。




それでもやっぱり「週末ごはん」はお魚。

私の頭の中はお魚!お魚!お魚! (ときどきレバ。。。あー、レバ刺し食べたいよー)

ダーリンに「そのうち半魚人になるぞ」と言われてます。(←想像厳禁)



人魚という発想はないのか?ダーリンよ。。。



先土曜日は本当はダーリンリクエストで餃子のはずだったのがスーパー行ったら鰤と言ってもいいくらいのわらさの切り身が安かったので急遽メニュー変更♪

でも、敵もさるもの。
明日は絶対餃子!!!と皮だけ先に買わされました。



本日の主役は魚醤です。 どちらかというとこれを使いたいがためにお魚買ったようなもの。








お料理の後ろに写るのが富山駅のショップで購入した"にぎす"というお魚の魚醤(うおじょうゆ)

原材料は=にぎす・塩・麹(大豆・小麦)
だいぶマイルドな魚醤ですがそのまま生で使うにはやはりクセは多少あります。



"にぎす" は水深200メートルほどに生息する白身のお魚ちゃんでシロギスに似ていることからニギスと言われるようですよ。 別名をオキギスだそうです。
シロギスに姿は似てますがシロギスはスズキ目キス科、ニギスはニギス目ニギス科、とまったく別物でお味も異なるのだとか。


魚介類を焼きながら "にぎすうおじょうゆ" を塗るもよし、しばし漬け込んで焼くもよしのようです。




今回は帆立貝柱と空豆の"にぎすうおじょうゆ"焼




お刺身用の貝柱なので半生に焼き上げます



そして鰤(わらさだったっけ)も





にぎすうおじょうゆと日本酒の漬け地にしばしつけて焼く時に重ねて上塗りしつつ焼いてます






"にぎす うおじょうゆ" は
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梅かま

天然調味料 にぎす うおじょうゆ
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賞味期限/開封前室温保存6ヶ月/開封後要冷蔵お早めに


(発売元は知り合いでもないし義理もなんにもありません)

つぶ貝ダメ

2009-05-26 | 週末ごはん・お酒
先日ひとりご飯だったとき、北海道産の灯台ツブ貝(ちいさいヤツね=ヒモマキバイ)が半額になっていたのでお酒のお伴に~っと購入して醤油・酒・みりんを水で割って薄味に煮てみました。
居酒屋メニューです~♪


12コもあるから我が家の主に半分取っておいてあげようか・・・?
食べなかったら残った汁で明日炊き込みご飯して身を刻み入れてもいいし


==なんだかしみじみ飲んでたので(食べてた)写真がございませんの==



なんて思いながらつまんでいたら1人で全部食べちゃった!
楊枝で身を刺してくるくるくるくる
90%の確率できれいに取れました♪
12コで190円   
安い肴だわー



灯台ツブは身も茹でた内臓もすべて食べられますがよくお刺身で食べる大きいマツブ(エゾボラ)は身の中にある唾液腺に弱毒を持つものがあってこれは熱にも強く中毒を起こすことがあるので切り取るそうです。 

知らなかった~



ツブ貝といえば。。。


前にも書いたかもしれませんが

ずーーーーーっと前のことです。
赤羽のちっちゃな中華料理屋さんに行ったときのこと。


ツブ貝を注文をするとお店のお母さんが
「ツブ貝ダメ」

え?ツブ貝はダメなんですか???


ツブ貝ないんですか?と聞くと
「あるよ」
「じゃあつぶ貝お願いします」


「ツブ貝タメネ」


???


そう、お母さん中国語なまりで「つぶ貝炒め」がどう聞いても慣れない人には"つぶ貝ため=ツブ貝ダメ"と聞こえてしまうのです。


無事ありつけたツブ貝炒め、おいしかったです♪



では、「週末ごはん」です。



これもいただきものでして・・・チビイカで作ったもの。



本当はさっと炙るか酒蒸しするかして生姜醤油で食べるつもりだったのですが、「和とイタリアンどっちがいい?と」ダーリン聞くとイタリアンをご希望だったので。






ヒイカですよね?

下ごしらえしたヒイカをオリーブオイル・にんにくで炒めて塩胡椒、白ワインとオリーブの実を加えて火を通してできあがり。 


目と口と軟甲をいちいち取るのは面倒だけどあとは簡単!!


イカの旨みってすごいんだわ~♪


傷心の週末

2009-05-25 | 週末ごはん・お酒
ちょっと連日飲み歩いてしまった先週。
ベランダの家族たちもダーリンにお水やり(我が家の水やり係なのです)をまかせっぱなしで・・・
金曜の夜帰ってから「ごめんね~ほったらかしで。 みんな元気?」と声をかけて一つ一つ鉢の植物に声をかけてみると



チプレシーノの様子が変!(オリーブです)
あんなにたわわに重そうなくらいつけていた蕾が全部変色してる!
葉の色も良くないなぁ。

新入りのモライオーロ(これもオリーブ)も葉っぱが一部黄色っぽくまだらになってるし。。。



今まですっごく元気だったのに???
考えられることは水不足くらい。
帰ってきたダーリンは「お水はちゃんとやってたよー」というんだけど。

ブドウだけは元気にわさわさしてるけど、他の鉢のハーブやら何やらも葉がしなだれて一部が焼けたように変色しちゃってる。


うーん、何が原因か真相はわかりませんが(といいつつやはり水切れとほぼ確信しております)悲しいことにチプレシーノの蕾は全滅。
あまりのショックで心は重たいままの週末を迎えることになりました。


とりあえずたっぷりの水をあげてみたら日曜にはなんだかチプレシーノの葉が元気になってきたし、モライオーロは花を咲かせて花粉を振りまいてます。


やっぱり水??(こら!ダーリン!!)


でも、人任せにしてちゃんと毎日様子を見なかった私が悪いのね。
ごめんねー、チプレシーノ。







そして、まるで発情期のように花粉を葉っぱにまき散らしているモライオーロ・・・かわいそうにそんなに頑張っても受粉の相手が全滅なのよ。
(オリーブは例外はあるけど自家受粉しにくいので実をつけるには違う品種のオリーブを近くに置いてやる必要があるそうです)


やっぱりダーリンもそんなモライオーロの姿を見てかわいそうに思ったのか「よし、嫁を探しに行こう!」と日曜の夕方お出かけしてまたまたオリーブの木を購入しちゃいました。
今度の子はパラゴンです。

カネゴンとかペンタゴンみたいなかわいくない名前だけど。 一応おフランスやオーストラリアでよくある品種みたい。


パラゴンのお花は残念ながらもうほぼ終わっちゃってるのでモライオーロが受粉するかどうかはわかりません。
それでもちょっと私の心も元気になりました。


ダーリン、ありがとう♪

しかし・・・オリーブはこれで来年三角関係が発生するわけだ。    




さて、「週末ごはん」です。



たっぷりのシコイワシ♪♪
人生始めてのシコイワシのマリネを作ってみました。









作り方はコチラ→「la casa privata」を参照させていただいて♪
お酢は赤ワインビネガーを使ってます。


すぐ作れれば良かったんですが少々時間をおいてしまってからだったのでくたびれ気味にさせてしまいましたけど十分おいしい!



こうしてマリネすると白ワインはもちろん、赤ワインでも臭みを感じることはないようです。(赤ワインビネガーの力でしょうか?)





レモンをしぼって・・・と思ったんですが
ニューサマーオレンジがあったので変更!
これがなかなかおいしいのです。






さらに、ごはんにも!
朝ご飯にちゃちゃっと作ったのであまり美しくないですが





軽めのすし飯(炊きたて白米+果汁&米酢+砂糖+塩少々)を作り、冷ましたら適当な大きさに切ったシコイワシのマリネ、皮を取って小さくしたニューサマーオレンジ、紫蘇をちらして食べる時にさっとバルサミコ酢をプラスしてまぜていただきま~す。

バルサミコ酢をプラスするアイデアも「la casa privata」のGiulieさんから♪




そんなにたくさんニューサマーオレンジがあったわけじゃないんですが傷みそうだったのでじゃんじゃん使っちゃいました。
体もビタミンCを欲してたようでして。





カラフルサラダ


「わ!きれい!!」
男心すらグッときたようです、この彩色


さらにもいっちょ
ニューサマーオレンジで↓↓↓


休日の朝食





フレンチトースト
ニューサマーオレンジでクレープシュゼットのイメージ




卵&牛乳液にパンを浸してバターを温めたフライパンで焼き目をつけます。
パンを取りだしてフライパンにバター少々を追加し、袋をはずしたニューサマーオレンジ、蜂蜜、白ワインを煮つめソースを作ります。

お皿にとったパンにソースをかけていただきま~す。


パンはパンドミーとライ麦パンを使ったんですがライ麦の酸味がいい具合に合ってこちらの方がおいしかったです。



イリサハツノスコリエーラ

2009-05-22 | そと料理・お酒
イリサハツノラスコリエーラ

上野発の夜行列車降りたときから~♪


思わず歌っちゃいました。。。 


イリサハツノスコリエーラおいしかったの~♪



宣伝部長を買って出ている「ととや元」は例外として、グルメレポは私のすべきことじゃないし~と、人様におまかせだったのですがやはり携帯電話のカメラがちょっと画質良くなったりすると使いたくなるものでして。  
本日怒濤の3連発でお店レポでございます。


【楽しきマダムトーク ラ・スコリエーラ@赤坂 いつも迷子になるの】
【久々 酒亭初乃 @越中島】
【Vin et kappou irisa おめでとう一周年@浦和】


この3本立てでまいります。


はい、もうおわかりですね。
ええ、行った順番に並べると"イリサ" "初乃" "ラ・スコリエーラ" というわけでした。 






まずは


昨日はテラス席で風に吹かれて~のはずが風強すぎで・・・屋内でワイン飲む飲む。

【ラ・スコリエーラ】

ここんとこずーっとお魚モードな私にうれしいお誘いでした。


ところが・・・赤坂って私弱いんです。 
何度行っても迷うんです。
ええまあ私がいつも違う駅からアクセスするのがそもそも間違っているんですけど。

昨日は余裕のヨッちゃんで赤坂に予定の30分も前に着いていたのに・・・
いいかげんに出口を出たらわからなくなってしまいまして。
無料試用期間中の携帯GPSナビにお願いしてようやくたどり着いたのが10分遅刻。ああ。。。

このナビって車のナビと一緒で、「ルートを外れました。再検索します。」とか「この先300メートル先右折、100先を左折、目的地付近です」などなどけっこうな音量でアナウンスされるのです。  すれ違う人も多い中、いやもうはずかしいのなんのって!

でね、恥ずかしいもんですから携帯電話閉じれば大人しく黙るだろうと地図画面はそのままに携帯を閉じてみたんですが、おしゃべりするのですよー。 あたりまえといっちゃあたりまえですけど。

今度こそナビなしで迷わずお店にたどり着こうと決意を!


肝心なお料理はというと注文人任せで名前はまったく覚えてないのですが >_<
ただただ記憶は「おいしい!」の連発だったこと♪





鰤のカルパッチョ






帆立をすり身にしたもののようです
旨みたっぷりですがさっぱりしてるのでいくらでもパクパク





海老です~(←こんなレポでごめんなさい! 見りゃわかるよって声が聞こえそうです)





桜エビとカルチョーフィのクロスティーニ
がっぷりと食いついていただきます






カルチョーフィ=アーティチョークなのです







ミミイカとカリフラワー
墨ごとおいしくいただきます
これ、すっごいおいしいの!







ミミイカの由来はこの耳
ミッキーマウスの耳のようでもありコアラのようにも見える姿

ミッキーイカと呼んでみました(パテントにひっかかるか?)

姿はパッと見イイダコみたいですね~







イカスミとフレッシュプチトマトが入ったパスタ
おかわりしたいくらいおいしい!







ニョッキ
濃厚なお味で赤ワインがすすみます

牛すじ肉を煮込んだようなお肉っぽいお味
でも魚介専門のお店だし・・
鯨って言ってたかしら???




そしてワイン



アルジオラス ヴェルメンティーノ ディ サルディーニャ コスタモリーノ
柑橘や梨・南国フルーツを凝縮したような濃厚な香りで飲むと思いの外すっきり





スドゥッチロル サンタ マッダレーナ
ライトでイチゴジャムのような風味




カステッロ デル トレッビオ
しっかりとした果実味たっぷりのキャンティでした



ブルネッロ ディ モンタルチーノ コルドルチャ
1998ですよ~

女性方に「ばあちゃん」扱いされてましたけど、いやいや今日のどのメンバーより若いですわよ♪
ワインとしちゃもう熟女を越えておばあちゃんの域のようですがエレガントでとってもおだやか






「おいしいって幸せだよね~」と一同


おいしい魚介料理にすっかり満足♪ 満足なのだけどおいしかったのでさらにまたお魚モード続行なのです~。


**南イタリア魚介料理 ラ・スコリエーラ**
港区赤坂4-15-1 赤坂ガーデンシティB1 
TEL:03-3586-8989 
11:30~14:00
18:00~22:00
日曜休み 





では、おつぎ
【酒亭初乃】

お久しぶりに行ってきました、越中島。

初乃では"お通し"はなく、そのかわりさっと出せるメニューがいくつかピックアップされています。
食べたいものだけ食べられる、こういう心づかいもうれしいです。





うるいのお浸し



さっそく写真取り忘れのイカの肝和えもありました






水茄子カルパッチョ・・・だったかな?
オニオンやニンニク味のトッピングだったみたい
私としてはニンニク風味はない方が水茄子にはいい気がするけど






サザエのチーズ焼き
味噌が入っているような?ちょっと和の味もする濃厚チーズ焼き






野菜の粕漬け焼
お燗にぴったり♪





豚肉の味噌漬け
燗酒すすみます~



そして、〆までいってしまいました
なぜか写真なし(←十分普通だけど、私の場合)
初乃風深川めし

ちょっと洋風の油で炒めた風味にペッパーのきいたアサリごはん
おいしいのです





これ、食後に~といただいたのが"ほおずき"
あまくて、ちょっとあっさりしたマンゴーを思わせるおいしさ♪




ここでも偶然にうれしい再会ありでして♪

6時半ごろ到着したらお店はもう一テーブルの空きを残すだけでいっぱい。 大忙しなのでした。


お酒はエビス生からお燗をだらだらと、日置桜青水緑山・長珍・竹鶴 ・・・他忘れ

ノンベイ同士(女同士だー)楽しくおしゃべり。
お燗は体にやさしいな~ な夜でした。

**酒亭初乃**
江東区 越中島2-14-12
03-3641-6904
11:30~13:30
18:00~23:00
日祝休み




【Vin et kappou irisa】

浦和にお店を構えて1年。 (私は発訪から半年だけど)
イリサを愛する常連さん達が集まって特別メニュー「土鍋炊きの鯛飯」をいただく一周年記念パーティー


このお店を知ることとなったブログの主さまにも念願かなってようやくお会いできてハッピーでした。




大きめなプチトマトでトマトのファルシーみたいなもの
パン粉を使っているようですがちょっとパンの香りが強かったかな?






滝川豆腐
豆乳を寒天で固めたさっぱり上品なお味




写真ないんですがお刺身もありました






筍の茶碗蒸し

なんとぜいたく!
タケノコを裏ごしして作っているのです
香りたっぷりに下に行くほど濃厚なお味が
これ絶品です






ミニハンバーグと羊のロースト
羊は煮込んでからローストしているのでやわらっか~い






〆はこの日の特別メニューな鯛めし
土鍋で焼いた鯛を丸ごと一尾炊き込みます

お焦げがたまりませんっ




スパークリングでカンパイした後は友人と白・赤1本ずつに他のお客様差し入れの日本酒をちびり♪ これがまたおいしい日本酒でした。

みんなこのお店を愛する人ばかり。
楽しいひとときでした。



前々から "irisa" で気になっていたことが。。。
どこのお店でも素材の"○○産"ってけっこうウリにしていることが多いのにirisaでは見たことがないのでたずねてみると「聞かれればもちろん○○産ですって言うけど産地やブランドを売り文句にしたくない」とのこと。

腕勝負!ってことですね。
それもまたあっぱれなのです。


**Vin et kappou irisa**
さいたま市浦和区東仲町18-7 
048-882-3243
12:00~13:30 ランチメニュー
17:00~23:00
火曜休み

我が家は炭酸水ブーム?

2009-05-21 | 週末ごはん・お酒

我が家はちょっと前から炭酸水が人気です(正確に言うと私だけなんだけど)

そういえば最近TVコマーシャルでも炭酸水を宣伝してますね~。


以前は炭酸って苦手だったんです。
サイダーもコーラもあまり飲まなかったし、ビールも最初の一杯はおいしいんだけど飲み続けられない。


・・・スパークリングワインはガバガバ飲むのに???


これがなぜかクセになってしまいまして。

ワインとともにガス入りのお水もテーブルに。
ワインの飲み過ぎも、食べ過ぎも防ぐのにちょっとだけ役立つみたいです。
(個人差がありますのでかえって飲み過ぎた食べ過ぎたというクレームはしないよーに)




では、「週末ごはん」です。


箱で買ったちょっとブス子ちゃんな完熟トマトたち。  中~大サイズが10コほど入って398円
買った後で見てみたら思ったよりも熟しすぎな2コは潰れた部分あり。  これじゃ価値としては300円だわ! とは思ったけどしょうがない。


生食で3つ食べて後はトマトソースを作りました。

いつもはね、パスタのトマトソースっていってもざく切りして放り込むだけなんだけど。


オリーブオイルにつぶしたニンニクを入れてお鍋を弱火にかけて香りを出して
刻んだ玉ねぎを加えて蓋をしてじっくり汗をかかせて炒めたら湯むきしたトマトをざくざく切ってバジルと投入
煮込んでザルで裏ごししたら鍋に戻して半量くらいになるまで煮つめて塩胡椒で味調整

どうせ後で漉すんだったら湯むきの必要なかったのかもー

バジルなかったのでオレガノ入れました


煮つめるのにえらい時間がかかった~





ぐつぐつぐつ
ほぼ適当な自己流ですが
それでもおいしくできますのです







茄子が食べたいというダーリンのご要望で
茄子とパンチェッタのトマトソーススパゲティー





普段は茄子をサイコロ切りにして作るのですがダーリンのリクエストでスライスしてます
スライスだと炒めるとき油が均一に茄子にからまずイヤなんですけど。。。



このごろ我が家の主はよほどめずらしいものでも出さないかぎりいちいち「おいしい?」と聞かないと何も言わない傾向が
これはイカン・・・ 世の一般的な横柄なおっさん亭主のようになっては困るのだわ。


いつでも"かわいい"・ "きれいだ"と言いましょう (たとえぶっさいくと思っても!)
ごはんは"おいしい"と思ったらちゃんと"おいしい"と言いましょう
これで私はいつでもゴキゲンです♪




そして残ったソースは・・・海老風味のトマトソースに変身









晩ごはんでお刺身にした有頭のアルゼンチン海老。

取った頭は黒ずみもなくきれいだったのでもったいないから殻と一緒にオリーブオイル・ニンニクで軽く炒めて白ワインを加えてまた炒め、水適量を足して煮出します。
ボールに乗せたザルで木べらで潰しながら漉したら漉した液をトマトソースに入れて再び煮つめます。

海老の姿がないのがちょっと寂しいので剥き空豆を炒めてパスタとよっく絡ませます~

なんておいひいんでしょ! 






おまけの人参&マシュルームサラダ

定番は人参だけで作ってます
ふやかした干しぶどうを入れてもおいしいんだけど
この日は生マッシュルームがすっごく食べたくて



人参スライスとマッシュルームスライスにレモンを振っておき
exv.オリーブオイル・ワインビネガー・塩胡椒・タイム と合わせます


レモンを振っておくのは人参は他の食材のビタミンCまで壊す酵素を持ってるそうでして。
マッシュルームは変色を防ぐため。
なのでした。

お見苦しいものを・・・

2009-05-20 | 週末ごはん・お酒
けっこう執念深い私。。。

ええ、痛みのある限り忘れませんよこの恨み
(でも一番イタイのは靴がダメになったこと T_T)




見苦しいものをご覧になりたくない方はずずっとスクロールしてしまってくださいませ。



一日半たった足↓↓↓





すいません!
ほんとうにすいません!
こんなものお見せしてすいませーーーーーんっ!






騒ぐほどたいしたことではないけどさぁ・・・
でも
シャワーするのも痛いのよ
スリッパ履いても痛いのよ






のっけからばっちいもん(ちゃんと洗ってるけど)お見せしてもーしわけございませんっ!





お口直しに「週末ごはん」いかせていただきます。
足の写真の後に料理写真っていうのも重ね重ねだいぶ申しわけないと思うんですけどー


お口直しって書く方がきっと逆効果よね。
口に足入ってるみたいで(決して想像しないでください)









鯛のポワレ・クリームソース

クリームソースの場合こうしてソテーするより塩胡椒しておいて蒸した方が合うようです

クリームソースは本来生クリームで作りますがうちはいつもの通りマスカルポーネを使います

簡単自己流クリームソース
バター少々で細切り玉ねぎをじっくり炒め透き通ったらマッシュルームを加え塩胡椒、
白ワイン・マスカルポーネで仕上げます

コクが欲しい場合はあればフュメドポワゾン(お魚のスープ)または野菜のブロードやコンソメを加えます





ダーリンお気に入りの一品でした~





うーん、やっぱり足の後に食べ物は良くないなぁ。。。
ちっともおいしそうに見えない。

足写真消すかなぁ・・・

線路に人が投げ込まれ・・・てはいないよね

2009-05-19 | 週末ごはん・お酒



今朝も電車は遅れ。。。

車内放送によると「○○駅と△△駅間で線路に布団が投げ込まれ・・・」

ええっ?  聞き違いかしら?



会社に到着して同じ路線を使っている上司が聞いた情報は「線路に人が立ち入って」だとか。




布団は聞き違いかもしれないけど"投げ込まれ"は絶対言ってたと思う。



人が投げ込まれたら大事件だ!!



結局真相わからず。
人は投げ込まれなかったようだけど。




すっきりしないままに「週末ごはん」です。


GWの旅行でお魚三昧不完全燃焼だったせいか私は帰ってからもお魚モードなまま。
でもダーリンはそろそろお肉をご所望だと。



それでも私はどうしても魚を食べたかったのでとりあえず自分優先、明日こそはお肉だよ~んと八尾(やつお)でお土産に買った姫竹=根曲がり竹と大根と豚のスペアリブを煮込んでる鍋を見せてその日のメニューはお魚にしました。






大根は米のとぎ汁で一応下煮
豚のスペアリブは一度茹でこぼしてから焼き目をつけて
醤油・砂糖・酒の味つけでルクルーゼでことこと




大根の皮は全く最近ワンパターンなきんぴらです
リクエストがあるものですから
小さな抵抗で人参とウドを加えてみましたけど





まだまだお魚モードがおさまらない私。
反動が怖いです。


ダーリンはといえば、あんまり私がお魚!お魚!というものだからそれが反転してお肉モードらしいです。

女のヒールと男の革靴のかかと・どっちが痛い?

2009-05-18 | 週末ごはん・お酒
「女のヒールと男の革靴のかかと・・・どっちが痛いか?」
この手の話(足を踏まれた)をするとだいたい男性は「女性のヒールは痛いよねー」と十中八九どころかまず100%こう答えるんです。
たしかにヒールでポイントで踏まれたら穴空くんじゃないかと思いますよねー。 

でも、通勤電車の乗車比率から考えても露出部分が多い靴を履く女性の方が男性の革靴で踏まれたりかかとが足元に当たったりして軽傷を負うことの方が多いと思うんです。(そんなもん履いてる方が悪いといえばそうかもしれないけどやっぱり女性っぽいきれいな靴履きたいし)


なんでこんな話題を出したかと言いますと。。。


痛かったんです・・・
今朝のラッシュ電車でやさしさのかけらもないブレーキングのために思い切り足踏まれて。
ストッキング穴あいたし。
足の甲に青あざと擦り傷が3カ所。
何より怒りたいのが黒エナメルの靴が傷で地色が出てしまったこと。 

どうしてくれる!? JR!!  足の傷はともかく靴なおしてーーー(←足より靴が大事?)
怒りをどこにぶつけていいのかわからないのでとりあえずJRに向けて。。。



そのブレーキで何人かが横倒しになりそうになった中、"あ、もうダメだ"とあきらめた瞬間私の腕をつかんで「大丈夫ですか?」って助けてくれた人、ありがとう。
命の恩人か神様か?くらいに思えました(また大げさだけど)

あまりのありがたさに若いお兄ちゃんに見えたけどよくよく見たら若くもなかった。
(向こうも助けてみたらオバサンだったと思っているか?)



年の問題じゃなかったっけ。。。そう、感謝感激。  いい人だ!


インフルエンザや食中毒菌は怖いけど、やっぱりつり革はちゃんと使いましょう。
運転手さん、混雑時はやさしくソフトに発停車しましょう。





ああ、まだ痛い。
痛い方の足に気を取られてて今更気づいたけどもう一方の足も踏まれ跡。



では、気を取り直して久々の「週末ごはん」です。




今日は鮪のカマの4段活用♪
割合大きなカマ部分が安く買えたので~(700円くらいはしたけど)

最近は皮もなく固い部分もほとんどない状態で売っているので包丁で4分割




まずはイターリアン
一番脂の乗ったとこ
塩胡椒&ニンニクをすりつけておきローズマリーとオレガノを乗せてグリルで油を落としながら焼きます





お次は・・・
どの部分だっけ?忘れちゃった
たぶん形状から赤身っぽいとこでしょう
分厚かったので2枚にスライスした片方をこれまたイタリアン

塩胡椒したらニンニクとオリーブオイルにオレガノを加えてソテーして
両面焼いたところで白ワインで仕上げオレガノ+レモンたっぷりを加え
ソースにします

以前載せたサルモリッリョソース風を意識しつつ簡単に♪
メカジキのサルモリッリョソース






こちらはちょっと和風に「ねぎま」
中間部分をぶつ切り

串刺しで焼こうかと思ったらダーリンが食べるとき面倒くさいというのでこんな風になりました

鮪は醤油・酒・ニンニクスライス少々を合わせたつけ汁につけてからぶつ切りに
細ねぎとともにゴマ油で炒めたらネギにつけ汁少々を味つけてできあがり

ま~ネギも鮪もおいしいこと!






食べきれなくて残った赤身のもう一方を味噌粕漬けにして翌日の朝ご飯♪





梅かつお

お出汁をとった後の鰹節、梅干し、胡麻、紫蘇を包丁でたたくだけ
お酒のあと、〆のご飯にちょっと乗せるとさっぱり食べられます

半分以上食べちゃってから撮ったのでこれだけ。。。