花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

爆発事件

2006-01-31 | 日記
昨夜は自宅にて一人でお夕食だったのですが、どうしてもパエリヤが食べたくて作っちゃいました。 具はシンプルにイカとキノコ、ピーマン、トマトだけです。

さすがに一人で食べきれるわけはなく残りを本日

レンジでチン・・・


バンッ!!!



あ・・・やってもうた


レンジの中はパエリヤが飛び散ってたいへんなことに

みなさん気をつけましょうね
再加熱や長時間の過熱は爆発のもと

レンジで爆発するのは卵だけじゃありません。
イカも爆発します(苦笑)

二日酔い

2006-01-27 | 週末ごはん・お酒
昨日は会社のお客さんとの新年会。
イタリアンのお店で食事をしながらワインを飲んだ後なぜか「ウォッカ」

ロシア帰りの方がいらして「ウォッカ」の飲み方を教えていただきました。

といっても、ショットグラスを一息にクイッと飲み干すだけ。


そう、
一息に飲み干して水を飲んで体の中で薄める。


どうなるか?    「熱い」     です。
味がどうこうなんてありません。


さらにそこからこの日もまた六本木に連れ去られ帰りは深夜となりました。


ダイエット中でしょ?私
だめじゃん、こんなことしてちゃ
でも、これもお仕事、お仕事。。。

結果、今日は二日酔い。
なのになんでこんなに食欲あるの?
朝から残り物のカレーとヨーグルト食べてお昼は中華をたんまり
ダイエット中でしょ?私ってば

さすがに、紹興酒をすすめられたけど断りました ^_^;A

主菓子

2006-01-26 | 文化・茶道
今週のお茶のお稽古でいただいた主菓子
練りきりです

名前は 「冬椿」

ダイエット中ですが、お茶菓子は別
お抹茶をおいしくいただくために。。。


ダイエット中ですが、
昨日差し入れにCOZYのジャンシューを食べてしまいました
だって、断れないもん。。。
こんな時にこんなものを差し入れなんて「間の悪いヤツ」と思いながら


ダイエット中ですが、
今日はお仕事でお客さんとイタリアンのお店で新年会
やっぱ食べるよねー   飲むよねー
まぁ、接待だからそんな飲まないけどぉ(ホントよ)

「お客さんへのお土産買ったけど○○(私)ちゃんの分もあるからね」
こんな時に・・・「間の悪いヤツ」

感謝してるのよ、本当は
うれしいのよ、本当は
こんなに気をつかっていただいて
でもなんでこんな時に限ってなのー?
断れるわけないじゃん、食いしん坊な私が



来週月曜の健診までのガマン、ガマン

。。。それでいいのか?

初釜レポ2

2006-01-25 | 文化・茶道
写真は主菓子(懐石の後、お濃い茶の前にいただきます)です。
表千家は初釜の定番は「常盤(ときわ)饅頭」で白い薯蕷饅頭に中は白餡を緑に染めたもの。千年変わらないという翠の松に白い雪がかぶった様子らしいです。

なのですが、これは中が色とりどり。
常盤饅頭はけっこう大きめ(小ぶりな大福くらいの大きさ)なので懐石の後ではかなりつらい。 食べられない場合はお持ち帰りしてもOKなのです。

ちなみに裏千家さんは花びら餅(菱葩餅)。
白い求肥(又は餅)の中に紅の求肥がうっすら透けて見え、中心には味噌餡、甘炊きのゴボウが両端が出るように包まれています。もとは宮中のおせち料理の一品だったようです。 お正月限定で和菓子屋さんで見かけますよね。

他にもそれぞれ流派によってお好みがあるとか。

この後のお濃い茶のお茶碗は普通お正月のおめでたい時ですので「島台茶碗」といって大小重ねの楽茶碗で内側はそれぞれ金箔銀箔が張られているものを使いますが今年はなにぶん借り物揃えなのでお目見えしませんでした。

余談ですが、この金銀箔はお茶筅を使っている内当然薄くなりますので(これがかすれた感じがなかなか味が出て好きなのですが)そうするとまた箔を張りに出すのだそうで。金銀の華やかさは好き嫌いあるかもしれませんが、渋も派手も好みな私は好き。。。

初釜も含め、お茶事は私の中では「懐石」がなんといってもメインですが、本来は「お茶」がメインです、あしからず。 


さて、終わったあとは三々五々ってことで解散したわけですが、いつも同じ日にお稽古している3人でお茶をしに行きました。 どこにするかなー、と、久々に「新宿タカノ」フルーツパーラーに。

バイキングの方は40分待ちの大人気ですが、他の席はすぐ入れました。
バイキングのフルーツバーは男性だけのお客さんはダメなのです。 女性のみ、または女性同伴でないと入れないのですって。

お腹はもういっぱい!
のはずだったんですがメニューを見ていたら「イチゴおいしそー」
とついつい・・・

結局、得意の「別バラよねー」ということになり、苺のトライフル(カップの中に苺ゼリー、苺スポンジ、カスタードクリーム、クラッシュドパイ、生クリームが段々に入って、苺がトッピング)と紅茶、コーヒーセットにしちゃいました。 


さて食べよう、としていると誰かが肩をポンとたたくので振り返ると
先生とお社中ご一行様が・・・「それおいしそうね、私たちも同じのにしましょう」

柿傅からタカノは割合近いとはいえ、一同が集まるとは思いもしませんでした。
それにしても恐るべし女性の別腹


そして目の保養に1階のグッチ(バッグ)のお店に。
「高くて手が出ません~~~」
ここって黒コート着たお兄さんが常時ドアの前に2人立ってドア開けしてくれるのね。びっくり!(セツナイ仕事な気もする・・・)

着物でお出かけしてご飯食べてお茶飲んでデザート食べただけなのになぜだかひどくくたびれた一日でした。

初釜レポ1

2006-01-24 | 文化・茶道
初釜@柿傳
普段のお茶事は先生のお宅ですので一度に大勢はできず3日間にわけられます。今年は私が入門してからはじめて外での初釜でした。
裏方役を合わせて総勢25人ほどだったでしょうか?お社中ほぼ全員が顔を揃えることはなかなかないのでとても楽しい初釜となりました。


掛け軸は「蓬莱」
お花は蝋梅に侘び助

炉縁、お釜、紹鴎棚、他もろもろのお道具は持ち込むのが大変なためお店の借り物でした。

新年のご挨拶から始まって、炉のお炭をあらため(初炭のお点前)、そしてお楽しみの懐石です。

お料理は
白みそ仕立ての汁碗には結び生麩
お向こうに鯛のお刺身
お碗は蟹の入ったしんじょ
西京焼き、柿なます、穴子と京芋の炊きもの
箸洗いの子吸い物には土筆の塩漬けが入ってました
八寸は海老のウニ焼き、黒豆と白いままの長呂儀
そして香の物にあられの入ったお湯でご飯をすっかりいただきます。

お料理の写真は撮る余裕がなかったので想像してくださいませ~


さすが柿傳、おいしいしボリュームもたっぷりでした。
もちろんお酒もたっぷりいただきましたよ。

昼日中からおいしいお料理にお酒なんて幸せ~
飲める方飲めない方、いらっしゃいますが当然私の横にはいつも御銚子が待機(笑)

懐石が終わるとお菓子が出され、お菓子をいただいたあと普通は「中立ち」といって
一度お客は席をはずしてその後お濃茶、干菓子、お薄茶となるのですが、時間の関係で中立ちは省略となりました。

が・・・ほろ酔いの良い気分に超満腹。 正座はつらいわ、眠気もやってくるわで^_^;

つづく・・・(これってカテゴリー=文化でいいのかなー?)

初釜

2006-01-22 | 文化・茶道
新宿の「柿傳」での初釜でした。
前日は朝から街一面が銀世界、一日中降り続いた雪にどうなることかと思いましたけど、当日はみなさん行いがよろしいのか晴天。

が・・・家の付近の道は雪やら氷やらがたっぷり残ってます。
当然お着物に草履じゃあ非常に危険です。

どーするかなー?と思い悩んだ結果、着物姿に足だけスノーシューズ(笑える格好です)
恥ずかしいとか言ってる場合じゃないですもの。

かっこ悪いけど、なんにしても一日違いで雪の日にあたらなくてよかったわー。

お茶室白煙事件&花月のかりんとう

2006-01-20 | 日記
お茶のお稽古では炉に炭をつぐ「炭点前」というのがあります。

質の悪い炭が混入してしまったのか昨日も一昨日も炭をついだ後白煙とよろしくない匂いが部屋に充満すること1時間ほど。 それでも先生は平然とお稽古を続行。

何となく軽く頭痛がしてくるし・・・咳き込みそうなのもぐっとこらえました。
先生が平気だというものは絶対平気なのです。

お茶はやはり精神の精進と修行なのだと思いました。^◇^;


会社で上司が差し入れしてくれた湯島「花月」のかりんとう(有名なお店らしいです)をお稽古の差し入れに持っていっちゃいました。 会社ではかりんとうはあまり人気がないのです。

きれいな飴色に整った形。 でもじっと見ていると何か別のものに見えてくる。
うーん、これは・・・
粗挽きウィンナーだわ♪

翌日かりんとうを持ってきてくれた上司が「あれおいしかっただろ」
えぇ、おいしかったです。 上品な甘さで香ばしくて。
「見た目ウィンナーに似てましたよねー」というと

上司
「犬の○○○みたいだっただろー」

・・・そんなこと私の口からはとてもいえませんわ。。。

お財布よりも携帯が大事?

2006-01-17 | 日記
会社の正面玄関は18:30で締め切りになります。

この時間を過ぎるとオートロックの裏口から出るわけで、入館するには暗証番号が必要になります。

お残業を終え、駅に向かう途中で携帯電話を会社に忘れたことを思い出し・・・
戻ろうと思ったものの暗証番号が記憶にないのです。
というのも何でも携帯電話にメモリーしてあるものですから当然暗証番号も。

まだ社内に残っている人がいたはず、と暗証番号を聞くか、もしくはロックを解除してもらうべく電話をかけよう。

あ~ん、電話しようにも携帯電話を忘れたんだっけぇ。


というわけで、公衆電話を探しまくり(最近減ったものね)
ようやく電話をみつけ暗証番号を聞くことができました。

今やなんでも携帯頼り、無いと不安になりますねー。