今日も元気に朝ごはん!

誰もが忙しい朝だから、一汁一菜のごはんでも充分!作り置きや使い回しOKの楽な気持ちで、毎朝の食卓をエンジョイしましょ♪

葱に埋もれた水餃子のスープ定食

2008-12-15 | 朝食
 おはようございます。12月12日の朝食を遡って書いています。なんとなく暖かいですね。今年も暖冬かしら?  今朝の主役は、野菜と水餃子のスープです。たくさんの白菜そして葱に覆われて、肝心の水餃子が埋もれてしまいました。他に、豆と海老を少し入れています。  副菜には、玉子焼きとブロッコリーを添えて。  このようなおかずたちでしたが、実は主食がお赤飯でした。  相変わらず混合の食卓ですが、いつも . . . 本文を読む
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焼き鮭定食

2008-12-15 | 朝食
 おはようございます。12月11日の朝食を遡って書いています。  今朝の主菜は、塩鮭。もう嬉しい焼き魚です。  副菜は、茹でたブロッコリー。同じお皿に盛っています。本当はあんかけなどもうひとひねりしてきちんとしたおかずにしたかったのですが、時間切れ・・。  朝は、ほとんど毎日が、「もう、エイヤッ!」という雰囲気です。  みなさまのお宅では、いかがですか?  そしてお椀には、白菜、もやし、そし . . . 本文を読む
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ほっけの開き干し定食

2008-12-15 | 朝食
 おはようございます。12月15日の朝食を後から書いています~。師走ももう後半。えっ、いま何日?というくらいになってしまいました。  足踏みしている間もおいでいただき、ありがとう♪  さて15日朝の主菜は、北海道産のほっけです。しかも切り身ではなく、開き干しが売っていました。ラッキー!ほっけにしては、お皿からはみ出ない程度にやや小さめだったので、そのまま焼いてみました。脂がのっていて美味しいです . . . 本文を読む
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