おはようございます。4月21日の朝食を遡って書いています。朝晩は肌寒い日が続きますが、着実に春は進んでいると実感します。
この日の主菜は、アスパラガスの豚肉巻きでした。今の時期、旬のアスパラガスが豊富に出回っていますね。アスパラガスは独特の存在感と美味しさで、食卓でも主役で登場します。さらにお肉で巻いて、我が家には豪華なおかずに仕上がりました。
使った材料は二人分で、アスパラガス4本、豚肉薄切り200グラムほど、塩胡椒を少々、ドレッシング適量です。作り方は、袴を取ったアスパラガスを固茹でし、肉を巻いて焼くだけです。今回ドレッシングでネギの和風のものがあったので、そのまま使いました。豚肉にはネギやほんのり醤油味があいますね!
副菜は、春キャベツ、セロリ、トマトのサラダを同じプレートに盛りつけています。
他に、白えびの殻で出汁で豆腐と水菜のスープと、食後の果物に代えてオレンジジュースをいただきました。白えびの出汁も美味しかったです。
今日も元気に朝ごはん!
この日の主菜は、アスパラガスの豚肉巻きでした。今の時期、旬のアスパラガスが豊富に出回っていますね。アスパラガスは独特の存在感と美味しさで、食卓でも主役で登場します。さらにお肉で巻いて、我が家には豪華なおかずに仕上がりました。
使った材料は二人分で、アスパラガス4本、豚肉薄切り200グラムほど、塩胡椒を少々、ドレッシング適量です。作り方は、袴を取ったアスパラガスを固茹でし、肉を巻いて焼くだけです。今回ドレッシングでネギの和風のものがあったので、そのまま使いました。豚肉にはネギやほんのり醤油味があいますね!
副菜は、春キャベツ、セロリ、トマトのサラダを同じプレートに盛りつけています。
他に、白えびの殻で出汁で豆腐と水菜のスープと、食後の果物に代えてオレンジジュースをいただきました。白えびの出汁も美味しかったです。
今日も元気に朝ごはん!