おはようございます。9月15日の朝食を、引き続き遡って書いています。気がつけば連休になっていました!
今朝の主菜は、鶏肉です。胸肉を、さっぱりと甘酸風味に仕上げてみました。
副菜には、小松菜の胡麻タレとミニトマト。そして、大豆の五目煮です。
お椀には、大根と油揚げ、ネギに玉子を落として。やはり、お味噌汁をいただくと、ホッとしますね。
果物はお休みしていますが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。9月14日の朝食を遡って書いています。
今朝の主菜は、鶏の照り焼き。そしてもうひとつの主役は、キュウリと烏賊のマリネ。副菜には、茹でたブロッコリーとミニトマト。そして、オクラ入り納豆と焼き海苔♪
食後のおやつに、京都のお土産にいただいたお菓子、マールシュブランのお濃い茶ラングドシャまで添えて。
お味噌汁はお休みしていますが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。9月13日の朝食です。
今朝の主菜は、ベーコンエッグでした。副菜には、キャベツ、キュウリ。そして、焼き海苔と大好きな大豆の五目煮♪
お椀には、エノキ、玉ねぎ、水菜の汁もの。久しぶりに朝からホカホカと湯気が立ちのぼり、ホッとする週末です。
食後の果物には、ルビーのグレープフルーツまで添えて。
ひととおり、きちんと揃い、とても幸せな朝でした。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。9月12日の朝食です。朝、激しい雨が降りましたね~。
昨日のちらし寿司をアレンジして、簡単お手軽な稲荷寿司が、今日の主役です。
副菜には、キャベツ、インゲン、ニンジン、エノキの温野菜サラダ。キュウリとミニトマト。高野豆腐の煮物と茹でたベーコンです。
食後の果物には、バナナとスイカを添えて。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。9月11日の朝食です。
今朝の主役は、ちらし寿司でした。寿司飯の具には、ニンジン、かんぴょう、干した小エビを。上には、錦糸玉子、インゲン、刻み海苔を載せています。
副菜には、茹でたツルムラサキ、インゲン、ミニトマト。食後の果物には、スイカを添えています。今年のスイカは甘味がとても強かったのですが、それも徐々に薄くなると、夏ももう終わりと実感しますね。あぁ~、少し寂しいな . . . 本文を読む
おはようございます。9月10日の朝食です。
今朝の主菜は、里芋と烏賊の煮物です。どちらも、いまが旬ですね~。他に、ニンジン、こんにゃくとともに、昆布で煮たら、とても美味しく仕上がりました♪この季節、ほんのり温かいのも、ホッとします。インゲンで彩りを添えました。
他に副菜は、茹でたブロッコリーとミニトマトを添えて。
お味噌汁と果物はお休みしていますが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。9月9日の朝食です。
この日も、半分はまるで精進料理のような献立でした。
さて、この日の主菜は、ブログのタイトルにもなった、小さな宝袋です。みなさまも、「油揚げの宝袋煮」という表現は、ご存知でしょう。そのとおり、油揚げにいろいろな具材を詰めて煮たものを指します。我が家では、季節やその日の気分で、中身も変わるので、きちんとしたレシピは書けませんが、いろいろな味が合わさり、 . . . 本文を読む
おはようございます。9月8日の朝食です。
この日は少しコンパクトな献立でした。一応の主菜は、玉子豆腐。副菜には、牛蒡、ニンジン、キュウリのサラダ。茹でたモロヘイヤと枝豆。ミニトマトでした。
お味噌汁と果物をお休みしていますが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。9月7日の朝食を遡って書いています。足踏みしていた間もおいでいただき、ありがとうございます。
さて、だいぶ涼しくなってきました。暑い時期は遠慮していた納豆が復活したりと、小さなところで秋らしくなっています。
今朝の主菜は、簡単お手軽な目玉焼きです。
副菜は、作り置きしたサツマイモのレモン煮。シメジのバター炒め。そして、キュウリ、納豆、焼海苔を添えています。
お味噌 . . . 本文を読む
おはようございます。9月6日の朝食です。まとめて遡って朝食ブログを更新しています。足踏みしていた間もおいでいただき、ありがとうございます。
さて、最近はポツポツとお味噌汁が復活してきました。今朝は、シメジ、玉ねぎ、茄子を入れています。お味噌汁があると、その分、野菜をたくさん、しかもお手軽に温かくいただけるのがうれしいです。
一応の主菜は、玉子豆腐。副菜には、サツマイモのレモン煮とキュウリで . . . 本文を読む
おはようございます。9月5日の朝食です。久しぶりにパソコンの前に座り、まとめて遡って朝食ブログを更新しています。足踏みしていた間も、いつもおいでいただき、ありがとうございます。
さて、週末ということもあり、今朝の主菜は、パン食に相応しい、目玉焼きです。
副菜は、茹でたキャベツとブロッコリー、ニンジンとミニトマト。油揚げと茎ワカメの炒めものです。
スープ類はお休みして、カフェオレに代え . . . 本文を読む
おはようございます。9月4日の朝食です。久しぶりにパソコンを立ち上げ、遡って朝食ブログを更新しています。足踏みしていた間も、いつもおいでいただき、ありがとうございます。
さて、今朝は小さな仲間を集めました。一応の主菜は、茹で玉子です。
副菜は、冷や奴、茹でたキャベツ、ブロッコリー。ニンジンのゴマ和え。こんにゃくのピリ辛煮、そしてシラス干し。
お味噌汁には、キャベツ、シメジを入れて。
. . . 本文を読む
おはようございます。9月3日の朝食です。久しぶりにパソコンの前に座り、あわてて遡って朝食ブログを更新していたら、うっかり3日の分をとばしていたことに気がつきました。涼しくなっても慌てん坊ですが、いつもおいでいただきありがとうございます。
さて、9月3日、しっかり仕切りなおして、いこうと思います。
今朝の主菜は、揚げ茄子。肉そぼろを載せています。少し味を濃いめに甘辛くしたので、ご飯がすすみま . . . 本文を読む
さわやかな9月、久しぶりにパソコンを立ち上げました。9月2日の朝食を、いままとめて遡って書いています。
この朝の主菜は、1日に引き続き烏賊のステーキです。
副菜は、さしみ蒟蒻、茹でたアスパラガス、小松菜、そしてミニトマト。
食後の果物には、スイカを添えて。
お味噌汁はまだまだお休みしていますが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。9月1日の朝食です。いろいろな意味での台風一過で、よく晴れたさわやかな9月のスタートとなりました。
さて、この日の主役は、烏賊ステーキです。他に副菜は、こんにゃくのピリ辛煮。空芯菜、小松菜の炒め物、ゆでたブロッコリー、そしてかんもどきの煮物です。
お味噌汁は、まだ夏休み中です。
嬉しい食後には、パイナップル入りのカップヨーグルトを添えて。
さて、この朝食ブログも . . . 本文を読む