日本一の生産量、鹿児島県指宿市のそらまめを頂きました。
知り合いの事務所で雑談中、本場のそらまめが届いたのでいりませんかと言われました。知人から段ボールでひと箱届いたそうです。食べきれないのでいりませんかと言われたのです。
塩ゆでのそらまめが大好きな私は、大喜びさ。
先程塩ゆでを作ろうかと思ったら塩壺の塩がない。!!塩分節制の昨今、在庫管理をしていなかったのです。さっそくドラッグストアへ駆けつけ、今帰宅したところです。
ブログ報告したらすぐに作ります。それにしても鹿児島県指宿市生産量日本一なんて知りませんでした。
同封の説明書もいただきました。生産者の方によると、昔から栽培されている「いぶすき綾西」と後発の「唐比の春」があるそうで頂いたのは、「いぶすき綾西」だそうです。
楽しみです。12本です。
この辺で投稿はやめてゆでに入ります。
追記
塩ゆでにしてから、そらまめをおかずに夕食を食べました。最高にうまいです。皮に切れ目を入れたので少し塩味がしてたまりません。
私はそらまめの皮が大好きで、皮は少し歯ごたえがあって、中がほっこりとしていて止められません。まだ少し残ってます。このままテレビを見ながらつまんでしまうでしょう。