ちょっとちょっと奥さん、聞きましたぁ!?
胡麻は、冷蔵庫に保存するものなんですって!
ちぃ~っとも知りませんでしたわ。オホホホ。
---
電動ごますり機を流し台の隅に置いていたら、胡麻がすぐに湿気てしまい、よく擂れなくなってしまいました。
以前実験したように炒りなおせば良いのですが、度々炒りなおすのは面倒ですし、胡麻にも良くなさそう。
ネットを調べてみたら、胡麻は冷蔵庫に保管し酸化を防ぐものなのだとか。
そこで、ごますり機ごと冷蔵庫に保管してみたら、なんと細かく擂れるようになったじゃありませんかっ(・o・)オオーッ
たぶん乾燥できたためでしょうね。
---
その昔、”ひょうたんからこま”を”ひょうたんからゴマ”と勘違いしていたのは~どこのどいつだぁ~い?
かりおかです(-_-;)
七味唐辛子がひょうたんの入れ物に入っていたりするから、ややこしいんだよ~っ(`o´)/
<ネットで仕入れた豆知識>
「ひょうたんには湿気を吸いとる性質があり、絶えず乾燥させておく必要のある唐辛子の
容器として適していました。」だそうです。