なんとなくクラシテル

獣医という仕事をしている人間の生活の例の一。
ほとんどが(多分)しょーもない話。

カンパチ

2020年06月02日 | 

を買ってください~~~。というプロジェクトが高知であって。
 ここんとこの騒ぎで余っちゃって行きどころのない食品をとにかく買ってもらえませんでしょうか、ということですね。特に養殖カンパチが気の毒なことになっていて、20万匹も余っちゃって、このままじゃ殺処分で廃棄、という状況。あーもったいない、旨そうだし、買いますよ。

 最近の「余った高級食材を買ってもらえませんか」ブームは凄い。家にいながら、旨いもんを割引価格でバンバン注文して食べられる。で、注文しつつ「チキショー」となるのは、こういう高級品が流れてたのって「接待を伴う飲食店」等々だったんかなあ。。。。だったらまず庶民の口には入らんぞ、という。となると、今が大チャンスってわけですね。

 同じこと考えて注文した人がわんさかいたらしい、注文が殺到しちゃって今や、てんやわんやになっているそうな。発送が遅れてスミマセン、というメールが来たけど、あーもう全然かまわないっす。いくらでも待ちますがな。

 でね、こういうプロジェクトを例えばFBとかに挙げると、必ず「養殖物は抗生物質をバンバン使ったりして、しょうもない飼い方をしてるから、体に悪いものだ。だから、買いません」とかいう反論が来るのだ。バカらしい。

 こういう「養殖物(魚も動物も)は抗生物質を大量に使って、めちゃくちゃな飼い方をしてる」という都市伝説、いい加減頭から外してほしいんですがね。そんなの、昭和の話、大昔ですよ。大体、今、抗生剤って高いしそもそも品薄で、そんなの使って養殖なんかしたらアシが出るっての。

 最近の養殖や酪農の技術の進歩は大変なもので、しかも、更にいい方法がないかと皆さん研究に余念がない。最近の状況を知らずに勝手なことを言うのはやめてほしいんだ。ちゃんと見学してから、物を言うべきじゃないですかね。

 副業でやっている馬具販売なんだけど、そこで馬用補助飼料としておからを納豆菌で発酵させた飼料をご紹介していた。四国のお豆腐会社「四国化工機」が製造しててくれていたのだが、ある時、大分のウナギ養殖会社から注文が入って、しかも継続してご注文下さっていた。この間、その飼料が残念ながら製造中止とのことで、慌ててその養殖会社に連絡したら、即社長さんから。なんでもそれを餌に添加すると、ウナギが丈夫になり、味も良くなり、といいことばっかりだったんだって あー困ったどーしよー、と平謝りだったんだけど。その位、情報収集にいそしんでいらっしゃるんですよ。馬とウナギ、全然関係ないのにね。

 

このお店です。

 で、カンパチ。こういう風に育ててるんだそうです。

きちんとしてますよ。こっちが食べたい位の、いい餌を使ってる。ということで、かなり楽しみ!!

売ってるのは、こちらです。他にも色々あります。牛肉も旨そう・・・。高知って食べ物がおいしいところなんですねえ。

 

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 「養殖物=ダメダメ」みたいな話を誰が刷り込んだかというと、多分「美味しんぼ」でしょうね。漫画みたいなビジュアルにしちゃうのは本当に罪深い。図柄で脳に押し込んじゃうから、印象が薄れないんですよ。大体、大量生産してる食品の何がイカンのか、さっぱり分からん。1億2千万人が、そこそこ旨いものをきちんと食べられてる国って他にないです。それは、そういうのを生産している人達の技術レベルが極めて高いから。今回みたいなことがあると、利益を上げるのに高級路線、というのも危ういなあ、と。そっち方向の需要がなくなったら即パンク、というね。そこそこの物を崩さずに作る、というのもトンデモナイ技術なんですよね。これが継承されないのは、極めてまずいんだけどなあ。

 あとね、自給自足みたいなことをして、だから「手作りは旨い」とかやられるとうんざりするんだ。手作り大嫌い。親がやってたけど(で、農作業なんかを手伝わされて、土いじりが大嫌いになった)、手作り=おいしいでしょ、と強制されるのが嫌だ。大量生産だろうが、手作りだろうが、旨いもんは旨いし、まずいもんはまずいんです。なのに、手作りだから旨いだろ、と強制されるとブチ切れそうになるんだな。

 ということで、最近はお手軽調味料が気に入っている。

 

こういうの。S&Bとか永谷園とか。麻婆豆腐なんか、麻婆豆腐の素+豆腐ってのが一番おいしいもんね。

コメント
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