なんとなくクラシテル

獣医という仕事をしている人間の生活の例の一。
ほとんどが(多分)しょーもない話。

台所

2020年07月16日 | 

の掃除。病院はせっせせっせと掃除してるんですが、家はそうはいかない・・・・・。汚れ方がハンパなくなってきちゃったもんで。

 汚れる理由は、掃除がめんどい+自炊してるから、でしょう。特に油を使うと台所ってすごく汚れる。揚げ物のお惣菜が売れる理由は、家で揚げ物して台所が汚れたり、臭いが染み付くのが嫌だ、というのがあるんでしょうねえ。油の後処理もめんどくさいし。

 それにしても、床が汚すぎる~~~~。観て見ぬふりをしてたのがさらにマズイ結果を招いてしまっておる~~まあ、自分が悪いんですけどね。隅っこの黒ずみは何?おそらくはカビなんすよ。そうまで汚れてるって、ひどい・・・・。

 床が汚いと、気持ちが荒みますわね。大変よろしくない、ということで、今回はかなり荒業を使用。キッチン泡ハイターを汚れに直接吹き付けて1晩。その後は、歯ブラシや目の粗いハードスポンジやメラミンスポンジ&クレンザーで無理やりこそげ取る。やれやれ、なんとか綺麗になりました~~。

 そもそもこの床、クッションフロアなんだけど、貼り換えた時にちょっと考慮が浅かったなあと。当時はまだ、ネット通販が発展してなかったし、「こういうのがいいんですけど」とか、自分から提案できなかった。業者さんが持ってきたカタログから選ぶしかなくて。今なら、絶対抗カビ仕様にするんだけど・・・・。こういう感じの。


 

 そうしなかった結果、こまめにメンテしないとまずいシートを貼ってしまったわけ。なのにメンテしないから、こういう事になってしまう~~。

 台所の一か所(床の一部&棚)の整理で今回は終了してしまった。あーあ。棚については大ナタを振るう。棚に乗ってたのは実はほとんどが料理の本。20年前は、レシピといえば「オレンジページ」か「今日の料理」か「3分クッキング」か。あとは新聞の切り抜き。「3分クッキング」のテキストは、レシピよりむしろインタビューが印象強い。佐藤しのぶさんとか、非常に面白い話が多くて、内容を覚えちゃってる。そういう記事をまた読みたい、というのもあってなかなか捨てられなかったんだけど。料理については、今はクックパッドか楽天レシピかデリッシュキッチンかYOUTUBEか。情報の入手先が変わっちゃって、料理の本なんか全然見なくなってしまった。長年どーしよーと思ってたんだけど、そもそも本を見て作る、という事がなくなっちゃったんだから、もういいや。ということで、ほぼ全部処分することにした。台所に置くと、本て油を吸って汚れるんだなあ。。。それにしても、棚自体もボロボロじゃないか、そろそろ別の奴に交換するべきか?DIYでもするか?こんな感じの分別ごみ箱 をはめ込みで使ってるんだけど、これもやなんだ。プラ製で。プラ製のごみ箱って汚れを吸着してどんどん汚くなる。それも全部ハイター&洗剤で拭き掃除。疲れた・・・・。

 

 あとは、これも長く考えていたんだけど、

をずっと使ってて、まあ、そこそこ便利なんだけど、保管場所がうまくなくて。この写真にある保管器はやっぱりプラ製の悪さが出て、黄ばむ上にちゃちですぐ倒れちゃうし。壁掛けにしてみたけどうまくいかず、結局捨ててしまった。その後どうしようかずっと考えていたのだけど、これ

に引っ掛けて保管することにした。古いタイプのバーミックスだから重いんですよ・・・・。でもまあ、上手く保管できそうで、よかった。バーミックスは丈夫だよねえ。20年以上使ってまだちゃんと動く。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする