東京地方は、またまた昨夜も雪が降りました。
こんなによく降るのは、36年振りだそうです。
降っている時間は短時間でしたが、あっという間にバルコニーが真っ白☆
でも、今朝はいいお天気で、雪もだいぶとけました。
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最近、日テレ系で放送されている「秘密のケンミンSHOW」が、
面白くて毎週みています。
県を代表する、芸能人の方々が、
それぞれの独特な県民性を暴露しちゃう番組なんです。
同じ日本でも、こんなに文化、習慣がちがうのかってビックリ!します。
そんな番組のなかで、青森の八戸で、大人気の食べ物が紹介されてました。
それが、グラタンフライ!?なるもの。
どこの学校の購買部でも毎日行列ができるほどの大人気。
八戸では、知らない人がいないくらいのシロモノらしいです。
レシピは紹介されなかったけれど、どうやらグラタンを春巻きの皮に
包んで、フライにするとのことで、私流に作ってみました♪
☆ ☆ ☆
☆超簡単ホワイトソースの作り方
2005年にレシピを書いていますが、もう一度書きますね。
※材料 約五人分くらいです。
小麦粉 大さじ8くらい
バター(マーガリンでもOK) 小さじ6~8くらい
牛乳1?
分量は好みで変えても大丈夫(ユルメが好きなら粉を減らしたりとか)
※作り方
小麦粉、バター、牛乳(冷たいまま)を鍋に入れましょう。
中火程度の火にかけて、焦げ付かないように木べらでこまめにかき混ぜます。
約6分くらいでプツプツしてきたら、火を弱めて塩コショウで味をととのえてね。
これで出来上がりです。ダマにもならずなめらかですよ!
茹でたマカロニ、玉葱、ベーコン、
人参、コーンなどを炒めたものを
混ぜ冷まします。
そして、春巻きの皮で包みます。
こんな感じに包んで、フライの衣をつけて揚げます。
グラタンフライの出来上がり♪
フライの衣がサクっと、春巻きの皮がパリッとしている中に、
とろ~りグラタンが出てきて、
これは美味しいですよん。
グラタンのコロッケはよく作りますが、衣をつけるのも、揚げるのも
面倒ですが、春巻きの皮の中にグラタンが入っているので
クリームが漏れてこないし、簡単です。
翌日、オーブントースターで温めても、美味しさは変わらないの。
家族にも好評でした。