ココアのhappy palette

小さなしあわせさがして…

九州名物

2010年10月05日 | グルメ

気がつけば、10月。

日の暮れも、日一日と早くなり

秋が深まって行くのを感じる、今日この頃です。

先日、主人が、鹿児島、宮崎と出かけてきたので

お土産を紹介したいと思います。

鹿児島は、勤め先の大学の先輩が退職後、鹿児島に帰られたので

遊びに行きました。

指宿温泉にも浸かったり、知覧など観光も楽しみ、宮崎へ、

宮崎は、以前勤めていた会社の、同期で、私もよく一緒に遊んでいた人で

故郷の宮崎に単身赴任中です。

青島や、鵜戸神宮など観光をしたり、酒をくみかわしたようです。

まずは、鹿児島のお土産から

    

           

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    フェスティバロの唐芋レアケーキ

        あふれる陽光と過剰なばかりの暖帯雨、

              ミネラルの香る潮風、独特の火山灰土壌など

大隅半島で育てられた、美味しい唐芋を使ったケーキです。

添加物など、無駄なものは、何も入っていないので

冷凍状態で、送ってもらいました。

唐芋そのまんまのスイーツって感じで、口どけもよく美味しいです。

なかなかの人気スイーツのようですよ。

    

              

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  青柳の春駒

     羊羹のようで羊羹じゃないんです。

小豆餡と、米粉で作られているので、

モチモチした羊羹のようで、以前も食べたことがありましたが

お気に入りの一品です。

     

           

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    宮崎の、おび天

         初めて食べました。

雑魚を丸ごとすり身にして

豆腐や味噌、黒砂糖を混ぜて、揚げたものです。

さつま揚げのようですが、少し甘辛くて、ふわふわなんです。

何も、つけずにこのまま食べるのが美味しいです。

     

            

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樫樽で、長期熟成させた

   焼酎 「百年の孤独」

ウイスキーのように、褐色の焼酎です。

生産本数が、少なく、店頭にならぶことがほとんどなく

なかなか手に入らない、プレミアもの。

原価の何倍もで取引されているそうです。

こんな、貴重なものを頂いてしまいました。

鹿児島でも、宮崎でも、とてもよくしてくださったようで

大満足で帰ってきました。

それにしても、日本は、まだまだ知らないグルメがいっぱいあるのだな~と

改めて思った次第です。

コメント (48)
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