ココアのhappy palette

小さなしあわせさがして…

美味しい!筍料理と台湾パイン

2021年04月17日 | 食・レシピ

4月も半ばを過ぎて、迎えるGW。

感染者も増加で、どのようなGWになるのでしょうか。

なんとなく、緊急事態宣言に近づいてきているような気がします。

私は、フィットネスも休みで、例年通り予定なし。

今年も筍を頂いたので、先ずは筍ご飯。

山椒を添えて。

鼻に抜ける香りがいいですね。

でもご飯を食べると、翌日の体重は確実に増えます。

美味しくても、食べ過ぎに注意。

筍ご飯用に煮て、冷凍した残りは

今年もメンマを作りました。

台湾で買ってきたような味にはなりませんが

ラー油をきかせて、大人向きに。

おつまみにも、ご飯のお供にも最高です。

筍の煮物って、あまり男性には好まれないのですが

これは、あっという間に食べちゃいます。

最近、台湾産のパインを見かけるようになりました。

何度か買ってみました。

持ち帰りが痛いので、葉の部分はもいでもらっています。

芯まで食べられるがウリですが

それには、もう少し熟してからの方がよかったかも。

それでも、ジューシーさが格別で美味しい!

今年は、パインを食べることが多くなりそうです。

でも果物は糖質なので、気を付けないと。

今週は、血液検査なんです。

チョッと心配。

 

 

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする