秋といえば、柿が美味しい季節ですね。
今年もお嫁ちゃんの実家から、美味しい佐渡のおけさ柿が届きました。
おけさ柿は、新潟県産の「平核無」「刀根早生」という品種の渋柿。
その渋を抜いたものがおけさ柿になります。
栄養が豊富でおけさ柿1個でレモン1個と同じ量のビタミンC。
ポリフェノールは赤ワインの10倍、お茶の30倍含まれています。
とろけるほど甘くて美味しい柿です。
これを食べると他の柿が食べられなくなるほど。
友人からは、最近流行りの高級食パンを。
「どんだけ自己中」ってパン屋さんのもの。
添加物をほとんど使ってなくて、安心して食べられるし
焼いてもそのままでも極上のウマさ!でした。
今日は久しぶりに韓国ドラマのネタです。
ネットフリックスを10月から入れてほぼ1か月半。
愛の不時着から始まり、いろいろ観ています。
私的には、愛の不時着よりもハマった「梨泰院クラス」。
超巨大外食企業・長家(チャンガ)グループの会長と御曹司に
父親を奪われ、さらに刑務所にも入れられた主人公のパク・セロイ。
復讐を誓い、出所後に小さな居酒屋・タンバムを開店させます。
たったひとりで起業した店が、国内最大の飲食チェーンに立ち向かう話。
10年にも及ぶ復讐劇ですが、どろどろしていなくて気持ちがいい。
主役のパク・ソジュンがキム秘書の時とは違った男気のある姿。
曲者ばかりの仲間たちが、ひとつにまとまって行く姿も感動。
次に観たのが、「椿の花咲く頃」。
オンサンという海辺の街に、小さな子供を連れたシングル・マザーの
ドンペクが引っ越してバー「カメリア」を始めます。
カメリアを中心に起こる、ロマンス&サスペンス。
最初はまったくハマらなくて、挫折しそうでしたが
見続けると、面白いし感動します。
2019年度のドラマ賞独占が頷けました。
オンサンの商店街のおばちゃんたちの派手派手な服やメイクも見どころ!?
財閥も出てこないし、着ている服も商店街で売っていそうなものばかり。
子役の演技も素晴らしかった。
現在視聴中は、ネットフリックスで韓国で一番観られた「賢い医師生活」。
大学の医学部で出会い、青春をともにした5人の男女。
40歳になりそれぞれが、医師として成長していく姿を描いています。
それぞれ個性があるドクターですが、患者に寄り添う姿が優しい。
シーズン2は来年とか、楽しみです。
これも視聴中の「ロマンスは別冊付録」。
仕事を捨てて、主婦として母として生きてきたカン・ダニが離婚し
再起する為に奮闘するラブコメです。
出版界で働く人間関係や本を作りだすところも興味深い。
写真の左から2番目のキム・ソニョンは、
最近はドラマを観るとやたら見かける女優さん。
彼女の私生活・愛の不時着・椿の花咲く頃・ロマンスは別冊付録
さらに賢い医師生活にも出ていました。
商店街のおばちゃんだったり、北朝鮮の村人だったり
ある時は編集者・美術館の館長だったりと。
演技力、面白さにハマってしまいました。
コロナ感染者が増えてきた今、自粛生活になっても、
韓国ドラマで、しばらくは飽きることがなさそう。
干物も美味しそう、いいですね。
アルハンブラ宮殿の思い出は、いかがでしたか。
ヒョンビンの作品なので、かなり気になってはいるのですが、
あまりに見たいものが多くて
まだ手を付けていません。
本当、嬉しい悲鳴ですね。
それもいいですね。
お正月には欠かせないし。
なんでも、届くと嬉しいものです。
あの髪型でしたが、パク・ソジュンはカッコよかったです(笑)。
ストーリーも、とてもよかったです。
サイコだけど大丈夫は、次にみようと思っています。
面白いんですね、楽しみ~。
もしかしたら、同じような種類かもしれませんね。
奥様は、韓国ドラマがお好きなんですね。
いつ飽きるのかなって思っていましたが
本当に面白くて、15年以上でしょうか。
まだまだ続きそうです。
今まで知らなかったものも、知れてよかったです。
やっこさんは、果物アレルギーでしたか。
最近は、そんな方が多いですね。
あと、今年はリンゴがとても美味しいです。
たまにスーパーに並ぶこともあるので
あったら買ってみてくださいね。
柿はからだにいいですが、果糖が多いので
一日1個にしています。
高級食パン、流行っていますね。
お高いので、毎日は無理ですが
時々買ってみようかと思っています。
毎年近所のスーパーに並ぶことがあります。
渋柿の渋を抜いたものなんですが
本当に美味しいですよ。
でも、お福さんのお宅には柿の木がありましたよね。
韓国ドラマは、天国の階段から見はじめましたので
かなり長いです。
面白いですよ。
我が家の甥っ子は干物を送って来ましたが、柿の方が良かったな。(笑)
「愛の不時着」見終わりました。
今は「アルハンブラ宮殿の思い出」を見始めました。
沢山あるので嬉しい悲鳴を上げています。
ココアさんのを参考にさせて頂きますね。メモメモ
お嫁さんの実家からの柿はとても美味しそう~
ウチは毎年、丹波の黒豆です。
柿がいいな~(^-^;
韓国ドラマ進んでいますね~
妹が韓国ファンで
勝手にDVDを送ってきます。
パクソジュンはカッコいいですね。
私も見ましたよ。
愛の不時着より良かったです。
「サイコだけど大丈夫」も面白かったですよ。
柿はビタミンCがたっぷりで健康に良いのですが、やっこは食べられません。
柑橘類もあまり食べないし、大好きな柿も思いっきりたくさん秋に食べたいのですが、柿アレルギーが恐くて(..;)
一生分をこれまでに食べてしまったのかな?
食べた事がありません。
それどころか 今シーズンまだ柿を食べて
いませんでした。
栄養があるから 体に良いのですよね。
婿君が 食パン好きなので
何種類か 我が家にも 届きました。
名前は 忘れてしまったけど
やはり美味しいです(^^♪
とてもおいしいようですね。
こちらにも売っているのかしら。
食べてみたいですね。
ココアさんは、韓国ドラマがお好きなようですね。
私は、一時はまっていましたが、最近はとんとみていないです。韓国の俳優さんてみなさん、イケメンで美しいですね。
ココアさんのミニあらすじの紹介でまた見てみようかな
。
梨泰院クラスは、お勧めですよ。
パク・ソジュンの髪型ね、慣れてくれば大丈夫(笑)。
原作はコミックなので、あの髪型らしいです。
キム秘書はいったいなぜの時よりも
ずっと、カッコいいです。
カン・ハヌルは、役柄のせいで最初はセリフが煩かったです。
韓国の田舎町の生活も垣間見れて面白かったし
心暖まるストーリーで、最後まで見てよかったと思いました。
しばらくは飽きないと思います。
梨泰院クラスは、本当に面白いですよ。
88歳の母もハマりました。
スカッとするし。
一話でリタイアは、勿体ないです。
母と見るのはテレビで、私だけが見るのは
タブレットで見ています。
我が家も同時に2台までのプランです。
この味を知ってしまうと、他のものが食べられなくなります。
元は、渋柿なんですけれどね。
果糖が多いのが、気になりますけれどね。
最近は、高級食パン屋さんが、あちこちにできてきましたね。
どんだけ自己中、今度は自分で買いにいってみたいです。
毎年頂いて、10年以上です。
それまでは、知りませんでした。
医者要らずになったらいいですね。
流行っていますね。
近所にあったら、いつも買いにいってしまいそうなので
少し離れていてよかったです。
果糖が気になりますが、美味しいので
食べすぎないようにしています。
どんだけ自己中、ネーミングもすごいですよね。
袋も、パン屋ぽくないし。
自己中になるくらい、こだわったパンって感じがします。
どこか通販で届けてくれるところないか、
後で探してみよぉ( ´艸`)
愛の不時着、結局2回見ました、2回とも号泣(笑)
愛の不時着よりもはまったという梨泰院クラスが
気になるけど
どうも男優のあの髪型が苦手で見るのをためらっているのです(ノ∀`)
夫はすっかり韓国時代劇から卒業して中国ドラマばっかりで
つられて一緒に見ていますが、韓国も中国も
官邸物は女性たちの陰湿なイジメが多いから
あまり見ていて楽しくないというねw
カン・ハヌル推しなので
方言が凄いですよね。
そこしかわかりません・・・(笑)
ただ、自前の柿も沢山あるのでね・・・
そちらが優先・・・
Netflixね、くちこも、同じ頃からだと思います。
最初は、エイラクの続編、
その後、愛の不時着。
ただ、梨泰院・・・は、一話でリタイア中。
別冊付録は、ゆっくりと視聴中。
こちらは、お出かけの時ように、iPhoneにインストールして、そんな時だけ見ているのでね。
これさ、
夫と同時にそれぞれ視聴できるのが有難いわ。
サメ氏は、最初の結婚できない男を再視聴して楽しんだみたい。
このような立派な物には、足元にも及びませんが、ないとなると、寂しいです
売られているものは、種なしの物が多く、自宅の種が多い柿は、煩わしく感ずる今日この頃。。(笑)
「どんだけ自己中」なんと。。名前にびっくり
こだわりのある食パン。多くなりましたが、このネーミング・インパクト大ですね
柿は、佐渡の名産品でしたか。
美味しいでしょうね。
柿を食べていると、病気にかからないそうで、柿は医者いらずで、柿が赤くなると、医者が青くなるそうですね。
私も昨日の夜食べましたよ。
「どんだけ自己中」とはそれだけこだわりが
あって味に自信があるのでしょう。
柿って、医者いらずとも言われますが、更にその上を狙えそうです^^
見付けたら絶対に買います。
その前に、このド田舎で買えるかどうか?
「どんだけ自己中」?!鋭い店名のパン屋さんですね^^
健康志向にこだわってるパンなのが分かりますね♪
残念><韓国ドラマは見て無くて・・・。
本当に美味しいですよね。
お裾分けをしたり、残りは冷蔵庫に入れて
毎日食べています。
柔らかくなったのも美味しいですよね。
種もないので剥きやすいです。
果糖が気になるところですが
朝食べるようにしています。
私は、お皿とかは凝らないのですよ。
これは、ずいぶん前の結婚式の引き出物でした。
可愛いので気に入っています。
私も大好きです。
昔は田舎から2箱も送ってきたのですが、
今年はどこからも届きませんでした。
渋抜きしてあるので、すぐに熟してしまいます。
早めに食べてください。
私、柿大好きです。血圧降下作用もありますよね。固めよりじゅくじゅくのが好きです。
柿もですが、お皿に注目してます。
北欧のですか?シンプルだけど、可愛い。