2月14日はブロ友6人で、西荻窪駅に集合!
この日は、恒例の5月の旅行の相談です。
先ずは、昭和初期の文化住宅をリノベーションした
「りげんどう」でランチ。
りげんどうは、島根県大田市の石見銀山生活文化研究所が運営をする店で、
今をいきいきと楽しみながら、古き良きものを活かし新しい価値を提案する。
そして残すべきものは残していくというコンセプトに基づいています。
昭和初期に建てられた古民家は、ガラス戸や建具は昭和の趣を残し、
懐かしさにうっとりします。
メニューもおしぼりも、古民家にマッチしています。
こちらはむすび膳で、この日のおかずのメインは、ロールキャベツ。
季節の小鉢3品・土鍋で炊いたおむすび・味噌汁・自家製ぬか漬けを添えて。
ランチの後は、いよいよ本題へ。
カフェの「驢馬とオレンジ」に移動。
シンプルで見過ごしてしまうような、お店です。
店内には大きなテーブルもあったり
テーブルと椅子をつけて6人座れるのが嬉しい。
ブラックペッパーのきいた、ブラックチーズケーキは
スパイシーで大人の味。
美味しかった!
旅行の相談も、あれやこれや調べたり、意見を出し合ったりして
今年は、滋賀の旅になりました。
これから、さらに計画を煮詰めて行きます。
とっても楽しみです。
ほっこり懐かしくて落ち着くのが1番ですよね。
歳とともにこんな感じが一番癒されるようになりましたよ。
スパイシーなチーズケーキってどんな感じなのかしら?
滋賀の旅も楽しみですね。
新型肺炎も早く終息すると良いなぁと毎日思っています。
外観は 昔懐かしい感じです
料理もおいしそう~
滋賀旅行 楽しみですね
看板がなかったら、通り過ぎてしまいそうです。
お料理おいしそう。
ブラックペパーのきいたチーズケーキもおいしそう。
滋賀県へいらっしゃるんですね。
どちら方面なのかしら?
楽しみですね。
すごく好みのお店です。
最近町家をリノベーションするお店が増えていますね。
ボリュームのあるロールキャベツも美味しそう。
スパイシーなチーズケーキが気になります。
お店のチョイスがお上手ですね(*^^*)
西荻窪や阿佐ヶ谷、とっても素敵なお店が多いですね~
私が初めて東京に来て独り暮らしをしたのが荻窪だったので
なんだか懐かしい地名なのですがどういう所なのか
解らず仕舞いでした。
このお店もとてもゆったりできそうだし、古きよきものを
残していくって大事な事ですねー
ロールキャベツのお肉のところも美味しそう!!
滋賀県はまだ行った事がないところなので
ココアさん達の旅行記を拝見するのが今から楽しみです!!
5月の例会は、滋賀県に決まりましたか。
いいですね。。
湖東もいいですし、近江八幡、湖北もいいですね。
たのしみですね。
ランチは古民家好きなので 嬉しいお店でした。
郷愁があり落ち着きますね。
驢馬とオレンジでは
ちょっと味見させてもらったブラックペパーの
チーズケーキ!美味しいですね。
こちらにすれば よかったわ(笑)
滋賀の旅!とても楽しみです。
またお世話になりそう♡
宜しくお願いします。
マスクに手洗い、しっかりしていますが
心配ですね。
若い頃はスタイリッシュなお店が好きでしたが
最近は古民家や、和食が好きになりました。
ブラックチーズケーキは、チーズケーキにブラックペッパーって合うんだなと納得。
子供の頃を思い出します。
昭和の時代って、よかったと思います。
滋賀に行くのは3回目なんですよ。
お気に入りの温泉があるんです。