カラダよろこぶろぐ

山の記録と日々の話

ひとつ屋根の下生活Ⅱ

2005-05-07 | ヒビのこと
ひとつ屋根の下生活も2週間が経とうとしております。
このGWは世間のレジャーモードとはうらはらに、我が家はカレンダー通りもしくは休日ナシで出勤しておりました。
いつもならこんな連休はご飯の支度をサボり、夕飯は外食率が高くなるのですが、そんな訳で誰かしらが家にいる状態&外に出ている甥っ子姪っ子たちが帰ってきて一時的に8人家族になったりとそれはそれは人口密集度が相変らず高い状況です。

家族の役割分担も出来てきました。

家事全般・指示⇒高齢の母
掃除洗濯⇒兄嫁
ご飯の支度⇒ワタシ

兄嫁=仕事の都合上家にいる時間が長い。ご飯の支度は好きではないがキレイ好きで体力がある。
ワタシ=仕事の都合上兄嫁より2時間程家にいる時間が短い。洗濯は好きだが取り込むのがキライで体力もない。

うまく分かれました。

今夜はワタシのダンナ様のかあさんが山からとってきてくれた「タラの芽」の天ぷらです。
私はこういう香りの強いもの、季節のものが大好きです。
30個位揚げました、他にも色々精進揚げを作りました。兄嫁はおいしいおいしいと食べてくれます。
さすがに大家族の分を揚げるのは時間がかかります。でもキレイ好きな兄嫁のおかげで、揚げ物をたくさんした台所はキレイです。嬉しいです。

ひとつの台所に嫁姑小姑がいるという状況はかなりきっついと思いますが・・・
おかげさまで今のところ問題もなく仲良く暮らしています。
このブログを読まないでいてくれれば仲良し間違いナシ!です( ゜Д゜)ヒョエー