カラダよろこぶろぐ

山の記録と日々の話

山めしとフルーツブランデー

2012-11-03 | タベルこと

ちまたで流行中の「フルーツブランデー」に挑戦してみました。

用意するのはこちら。


体験パックが売っているので、私のようなおおざっぱ人間にも取り付きやすいです!
フルーツブランデーの基となる”サントリーブランデーV.O””漬け込み瓶”とレシピBOOKが入っています。



さて、どんなフルーツを漬けようか?考えた結果、私の大好物、ラ・フランスで挑戦してみることに。


 
皮はどうしよう・・・?とか考えたのだけど、とりあえずナチュラルスタイルで適当な大きさにカットし、漬けて見ました。



平日は飲んでいる時間はないので、漬け込むこと5日間・・・



 
青々しかったラ・フランスちゃんは・・・あめ色に

これに挑戦するまで「ブランデーは主にワインを蒸留してつくられたお酒」
ということを全く知らなかったわたし。
なのでホント、フルーツとの相性がよいんですね、ほんのりと優しいフルーティな味わいとなりました。

メモ
漬け込むフルーツは熟したもので、高価なもののほうがより美味しく仕上がる気がする・・・

フルーツブランデーはまずはもちろんロックで。2杯目は炭酸割り。
漬け込んでいたラ・フランスは、チキンソテーにバルサミコソースとあわせて頂きました。



撮影の最中に猫のちゅーさんが邪魔して仕方なかったのは、美味しそうな香りがしたからかな
コラー、テーブルに乗っちゃいかーーん!



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そして・・・

 
ちょっと遅くなりましたが、10月25日に山めしKINGのげんさんの人気ブログ、「山めし礼賛
からピックアップされた「山めし」が書籍化されました~

どうしてこんなに次々とアイデアが浮かんでくるのか?と思うような素晴らしい山めしの数々が、
惜しみなく掲載されているこの「げんさんの山めしおつまみ

食材選びからすごいんですよね。怪しいツアー・・のサイトの時からとても参考にさせて頂いており、
げんさんの影響で成城××や明治×に行くと怪しい目つきで棚を物色するようになった私です・・・(変な意味じゃなく・笑)

本と言うのがまた、いいですよね。就寝前にこれを見ながら次の山への妄想で



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さてせっかく山めしの話題になったので、いつもはサボっている我が家の山めしでも。



こちらは先日の北ア5日間縦走の自炊の写真。(奥は我が家定番豆とアボカドのサラダ・ウインナー)

実は私もアルファ米が苦手。口に入れるとあの独特の匂いが「うっ」となっちゃって・・・
特に疲れている時は喉を通らない。

でも軽量化だったり、時間短縮だったりを考えると仕方なく、白米以外で食べていたのですが、
今回は友人が南ア7日間縦走の時に使った「パスタしか食べないぞ」案を真似させてもらいました。



使ったのがこちらのパスタ。
ショートサイズで山用フライパンの直径にピタリと収まるサイズ。
そしてフライパンで茹でるから水も少なく、最後は蒸し状態になるような感じで水分を飛ばす。
だから余ってしまう茹で汁ゼロ なんと山向きなパスタ

そして様々な種類のパスタソースを絡めて5分で完成。これは疲れてても食べれたー

今回の主食は朝晩朝晩、このパスタとフランスパン1本でした。
パスタが重たいのが難点と言えば難点だけどね。米を担ぐのと一緒くらいかな~?



そんな我が家の山めし紹介でした。