「焚き火で遊ぶ」 中において
昨日は、
昼間から深夜まで、
燻製づくりの一日でした。
もともと燻製用に作った外付けの煙突。
ピザも焼けますよ。
まずは、桜の木を割ってチップを作ります。
難しいのは、
火を熾さず、
煙だけで燻さなければいけないこと。
燻製には、
熱薫、温薫、冷薫と3段階あります。
昨日は様々な食材を使って見ました。
定番の
豚肉、鶏肉はもちろん
ハム、ベーコン、ウィンナー、
そして、
サーモン、ホタテ、イカ、ホッケ、シシャモ、
チーズ、
さらに、
茹で卵、かまぼこ、ちくわ、たくわん
またまた
ピーナツ、ポテトチップスまで
ありとあらゆる食材を燻製にしました。
燻製はそもそも保存食。
これから毎日少しずつ酒の肴に戴きます。
仲間と一緒に、
燻製尽くしの楽しィひと時でした。
また時々やりますので、
是非参加してくださいネ。
【追記】
深夜に
酩酊状態の中、
「新月瞑想」で
酔いを醒ましました。
名付けて、
「酔瞑」
昨日は、
昼間から深夜まで、
燻製づくりの一日でした。
もともと燻製用に作った外付けの煙突。
ピザも焼けますよ。
まずは、桜の木を割ってチップを作ります。
難しいのは、
火を熾さず、
煙だけで燻さなければいけないこと。
燻製には、
熱薫、温薫、冷薫と3段階あります。
昨日は様々な食材を使って見ました。
定番の
豚肉、鶏肉はもちろん
ハム、ベーコン、ウィンナー、
そして、
サーモン、ホタテ、イカ、ホッケ、シシャモ、
チーズ、
さらに、
茹で卵、かまぼこ、ちくわ、たくわん
またまた
ピーナツ、ポテトチップスまで
ありとあらゆる食材を燻製にしました。
燻製はそもそも保存食。
これから毎日少しずつ酒の肴に戴きます。
仲間と一緒に、
燻製尽くしの楽しィひと時でした。
また時々やりますので、
是非参加してくださいネ。
【追記】
深夜に
酩酊状態の中、
「新月瞑想」で
酔いを醒ましました。
名付けて、
「酔瞑」