北の風に吹かれて~独り漫遊記~

町歩きを中心に、日々の出来事を綴ります。 
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やきとり弁当秘話

2024-12-19 21:36:02 | グルメ・スイーツ

 

これまでも何度か紹介してきた、「ハセスト」こと「ハセガワストア」。

先日、夜の時間帯にベイエリアへ行ってきたので、こちらの「ベイエリア店」に寄ってきました。

 

 

ハセストといえば、今や全国区の知名度がある、名物の「やきとり弁当」。

店内で調理しており、できたてをいただくことができます。

 

 

 

「やきとり弁当」だけでも沢山のメニューがありますが、単品でも購入することができます。

 

 

今回買ってみようと思ったのはこちら。

あと3日しかやっていないようで、ギリギリセーフですが、ここで紹介します。

 

 

 

中身はこんなです。

左から、塩、たれ、うま辛。

これが一度に味わえるという、大変贅沢な逸品です。

残念ながらあと3日間だけのようだけど、人気が出たら、遠くない先に復活するかもしれません。

 

 

ハセストは、ほとんどの店舗にイートインがあるので、こうしていただくことができます。

 

 

店内に掲示されている「やきとり弁当誕生秘話」。

ガイドのときにお客様に話したりもします。

 

 

道南では常識の、「やきとり」なのに豚肉を使っているというエピソード。

高倉健さん主演の「居酒屋兆治」は、4月に図書館のAVコーナーで見ました。

年配のお客様だと、ガイドのときに話題にしても食いつきが良かったりします。

 

 

 

ビタミンB1の話は、肉好きの人でもあまり知られていないのではないかと思います。

 

 

恥ずかしながら、ガーリックの話は、これを読むまで知りませんでした。

次回からは、しっかり意識していただこうと思います。

 

 

先程も触れましたが、単品のやきとりも大人気です。

 

コメント (4)
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