札幌地下街ポールタウンにある「KINOTOYA BAKE」というお店。
最近は北海道の定番お土産としても定着したお菓子メーカー「きのとや」の直営店です。
名物は、こちらの「焼きたてチーズタルト」に、
「焼きたてカスタードアップルパイ」。
どちらも大変魅力的。
ですが、私が行くからには、やっぱりこちら。
北海道のWEBマガジン「Sitakke」が主催する「ソフトクリームスタンプラリー」という企画に、こちらのお店もエントリーしているのですが、このWEBマガジンは基本女性向けなので、私は、お店に行くまで情報を知りませんでした。
では、どこでどんな情報を得て行ったかというと・・・、
こちらです。
北海道の空の玄関口である新千歳空港でソフトクリームを取り扱うお店が、互いに切磋琢磨し合いながら知名度とソフトクリームの質を高めていく・・・という趣旨があるのかなと勝手に思ってしまいましたが、要は、利用客によるソフトクリームの人気投票というのがあるんだそうです。
で、私がお店に行った時点では、御覧のとおり「3連覇」だったそうですが、見事、「4連覇」を達成したそうです。
こちらを御覧いただければと思いますが、「濃厚」「さっぱり」「極上フレーバー」の三つの部門があり、そのうちの「濃厚」で見事第1位に輝いたということなんですね。
ということで、こちらがその「極上牛乳ソフト」。
なかなかのボリュームでしょう。
フレッシュミルクの濃厚な味わいが魅力ですが、なんと、隠し味として、ティラミスでおなじみのマスカルポーネが入っているとのこと。
また、ソフトクリームを受け止めるコーンも道産小麦100%で、地産地消に拘った大人気商品ということになります。
食べていてビックリしたのが、中がこのように空洞になっていたこと。
沢山のお店でソフトクリームを食べてきましたが、これは初めてでした。
こういう巻き方も可能だったんですね。驚きでした。
今回はポールタウンでオーダーしましたが、次回はぜひ新千歳空港でオーダーしたいです。