仕事で、週に1~2回は遠出をすることがあるんだけど、最近ビックリしているのが、異常発生と言っても良さそうなトンボの大群。
先週木曜日に南幌町へ行ったとき、車にトンボが一斉に群がってきて、安全運転の妨げになってしまいそうで、正直怖かったのだけど、同僚からも同じような証言が相次いでいるので、あちこちで同じような状況が見られているのだと思う。
昨日は夕張市~栗山町と回ってきて、先週ほどではなかったけれど、やはり今まで遭遇したことのないようなトンボの群れを見て、何なんだろうねという話を同僚としていました。
昆虫でいうと、バッタの大群による被害の歴史を語り継ぐ場所が札幌にあるけれど、トンボってどうなんでしょうね。何か被害をもたらしたりするのかな。
まだまだ今月いっぱいはトンボを見かけると思うので、そのようなことのないように願いたいです。
今日は、家族で近くの居酒屋に行ってきました。
40歳を過ぎたあたりから(現在49歳)、若い頃に比べて揚げ物を食べる量がグッと減ってきたのだけど、たまにはと思って、「にんにく醤油ザンギ」をオーダー。
出てきたのを見て、ボリュームにビックリ。毎週月曜日「イチオシ!!」の「しあわせ散歩」で、オクラホマ河野君がよくオーダーするメニューに近いものを感じました。
ザンギが大好物で、規格外の胃袋を持つと番組で言われたことがある河野君は、以前、番組の企画でザンギを食べまくった次の日に「しあわせ散歩」のロケに行き、胃がもたれると言いながら、肉うどんをぺろりと平らげていたことがありましたが、私にはそんな真似はできないだろうなあ・・・。
一個でもこのボリューム。
娘に「頑張れ~」と言われて、何とか完食しました。明日は食べる量を抑えます。
ところで、よく、「北海道では『唐揚げ』のことを『ザンギ』という」と言われることがあるのだけど、そのような簡単な説明ではなく、色々違いがあります。
根本的な違いとして、揚げるときに下味をつけるかつけないかというのがあり、ザンギは、食材となる肉に、ショウガやにんにく、醤油などで濃厚に味付けをしてから揚げるのに対し、唐揚げは、食材に、小麦粉や片栗粉を薄くまぶしてから揚げます。
皆様、北海道でザンギを食される際は、参考にしてみてください。
おにぎりも結構なボリュームでした。
こんにちは。
具がたっぷりの大きなおにぎり、スーパーや専門店でもよく見かけますが、美味しいですよね。
食欲の秋、体に負担のかからない程度に楽しみたいですね。
食欲の秋ですね(^^)
最近の私のおにぎりは
面倒なので
具を3種類ぐらい入れて大きなオニギリにします
これが結構美味しいです