いきなりの写真ですが、帯広を含む十勝地方の特産物の一つ、
「長いも」です。(「山いも」とか「とろろいも」とも言います)
2週間前、職場のイベントで、農作物収穫状況の現地見学会
というのがありまして、その際にお土産として1人2本いただいて
きたのですが、一人暮らしの身にとっては、これを消費するのも
一苦労というわけでして、先週今週と続けて、大量に消費できる
メニューを作ってみました。
今週作ったのはこれです。
そう、シチューです。
先週はカレーを作ったので、今週はこれにしてみました。
特別どうこうということはなく、じゃがいもの代わりに
長いもを入れただけなのですが、我ながらよくできたのでは
ないかと思います。
後、本当は肉を入れたかったのですが、昨日ホルモンを食べたので、
今日は肉は控えて、シーフードシチューにしてみました。
しかし、一人暮らしでこのようなメニューを作る時に困るのが、
どうしてもちょうどよい加減にならず、
つい作りすぎてしまうということ。
現に先週作ったカレーは、翌朝食べても完全消費できず、
冷蔵庫に保存して、週の真ん中でようやく消費しきったという
具合なのです。
今日のこのシチューはどうかな?
一応明日の朝も食べる予定だけど・・・、
ひょっとしたら夜もかな?
ま、いっか。明日は帰りが遅くなる予定なので、
帰ってきたらすぐに食べられる物があるというのは
作る手間が省けて、余計な労力を消費しなくていいし。
近況は相変わらずお恥ずかしさばかりです
山いもはとろろそばにするぐらい
大好きな食べ物なので羨ましい・・
カレーは肉ではなくシーチキンカレーに
しています、山芋入りが美味しいなら試して
作って味わってみます
あれ・・自宅に電子レンジはないんでしたか
?
あー計画はいかがでしょうか
9月15~17まで札幌に行くことになり、丁度すれ違いで名古屋に行かれてるところでしょうか?
名古屋はお城見学と名古屋駅の展望台はお勧めで万博は行かれたら行った方がいいです
案の定、今夜までシチューは
残ってしまいました。
9月の予定ですが、すれ違いではないものの、
札幌に来られてる時期は、15日~16日が
平日で、休み明けでたまった仕事を
片付けなければいけない時期なので、
残念ながら札幌に行くことはできません。
いつもスケジュールが合わなくて
すみませんが、そういうことで
またぜひお願いします。