デミグラスソースはドミグラスソースとも呼ばれています
戦前の洋食界ではドビーグラスソースと呼ばれていたようです
日本橋のたいめいけんの茂出木 心護さんの著書に出てきます
フランス語ではデミグラスだけでこのソースそのものをさすようですが
ジョエルロブションは このソースとフォンを多用することに大変否定的で
ヌーベルキュイジーヌを起こしフランス料理に革命をもたらすわけですが
(↑ヌーベルキュイジーヌを起こしたのは彼じゃなかった あまり軽すぎる
フレンチにも彼は否定的)
彼が日本に出店したレストランは一回すべて閉店します
パートナーシップがうまくいかなかったのか経営的な問題なのかは分かりません
2007年から別のパートナーと展開をしているようです
一部に批判的な評論家もいるようですが フォンやデミを使わないので
物足りないのかもしれません
高級なフランス料理は性に合いませんが
一回食べに行ってみることにしましょう
(自伝を読んで興味を抱いたのです)

で、本題(脱線しまくりだな)
近くのスーパーで扱っている オリエンタルのインスタントデミグラスの元
(ハヤシもあるでよ のあれですな)
ハヤシドビーって何か分からない人のほうが多いのではないでしょうか?
↓ハヤシよりハイシ カレーは御飯と全部混ぜてあるべきと思う人ととそうで無い人は押してください

戦前の洋食界ではドビーグラスソースと呼ばれていたようです
日本橋のたいめいけんの茂出木 心護さんの著書に出てきます
フランス語ではデミグラスだけでこのソースそのものをさすようですが
ジョエルロブションは このソースとフォンを多用することに大変否定的で
ヌーベルキュイジーヌを起こしフランス料理に革命をもたらすわけですが
(↑ヌーベルキュイジーヌを起こしたのは彼じゃなかった あまり軽すぎる
フレンチにも彼は否定的)
彼が日本に出店したレストランは一回すべて閉店します
パートナーシップがうまくいかなかったのか経営的な問題なのかは分かりません
2007年から別のパートナーと展開をしているようです
一部に批判的な評論家もいるようですが フォンやデミを使わないので
物足りないのかもしれません
高級なフランス料理は性に合いませんが
一回食べに行ってみることにしましょう
(自伝を読んで興味を抱いたのです)

で、本題(脱線しまくりだな)
近くのスーパーで扱っている オリエンタルのインスタントデミグラスの元
(ハヤシもあるでよ のあれですな)
ハヤシドビーって何か分からない人のほうが多いのではないでしょうか?
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