GWに飯を食いに行った画像がまだ残っておりまして
エルドッピオであります
ファルファッレ
イタリア語で「蝶」の意味 蝶の形をしたパスタ なのだが
蝶とみるかリボンとみるかでその人の性格が分かる
蝶とみる人の性格は・・・
(以下有料コンテンツ(殴 )
ファルファッレ の自家製サルシッシャのクリームソース
Wikipediaによるとエミリア=ロマーニャ州のモデナでは、"ストリケッティ(strichetti)"とも呼ばれている
とあるのですがイタリア語版だと
In Emilia-Romagna è presente una variante nota come strichetti o nastrini,
che si differenziano dalle farfalle, in quanto sono un prodotto casereccio di
pasta fresca.
エミリア=ロマーニャ州では、ストリケッティまたはナストリーニとして
知られる変種があり、ファルファッレとは異なり、
自家製の生パスタ製品である。
だそうです
自家製パンとグリッシーニ
メインは
サルティンボッカ(豚肉)
これまたwikipediaを比較すると
仔牛肉・鶏肉・豚肉などに、生ハム(プロシュット・ディ・パルマ)とセージ
を乗せたり並べた料理で、単品あるいはワイン・オイル・塩水のマリネと共に
盛り付けられる。
Il saltimbocca è preparato con carne di vitello, rivestita o condita con prosciutto
crudo (alcune volte condita con speck), salvia, burro e farina, marinato nel vino
bianco, olio o acqua salata a seconda della regione o il proprio gusto.
サルティンボッカは、プロシュート(スペックをトッピングすることもある)、
セージ、バター、小麦粉でコーティングまたは味付けした仔牛を、
地域や好みに応じて白ワイン、オイル、塩水でマリネしたものである。
鶏肉や豚肉は使うのは日本オリジナルの様です
だけど豚肉と生ハムってよく合うと思うんだがなぁ
これ淡白なところつかわないとしつこくなるよね
ジョイアで出してもらって以来だから少なくとも8年ぶり
生ハムのうまみが豚肉にしみこんでおります
美味しかったです
デザート
ポレンタのケーキ
マンゴーのムース(マンゴーソース)
バニラアイスクリームにブルーベリーソースをかけたもの
珈琲
うっちーや水谷さんと明日から(GW明け)のつらい仕事の話など(笑)
明日の昼食用にピザをテイクアウトして帰りました
これで多分明日の午前中までは仕事に耐えられる(笑)
タイプミスして タグにサル チン ボッカと入ってしまったら
それはタグに使えません とNG喰らいました(笑)
たぶんsarutin がまずいんだろうけど・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます