話は昨年に戻ります
29日はまあ、連休初日なので
ランチに行ったり買い物したりします
30日に家の掃除と
スーパーが空いている時間を見計らって
生もの以外の年越しの買い物をします
まあ年越しといっても一人暮らしで特にどうということもないのですが
神棚と仏壇にするお供えはちゃんとしないといかんですな
午前中の掃除を終えて、休憩かたがた刀屋へ
昔は30,31というのは落ち着いた客数だったんで
昔は30,31というのは落ち着いた客数だったんで
油断してたら去年、15:00ごろ行ったら
最後のお客さんがもう終わりです
最後のお客さんがもう終わりです
って看板もってて 食い損ねましたので
12:30頃行きました
どんなに長い行列でも30分も待てば入れます
この日は日は20分くらいだったか
漬物
天つゆ
天ぷら盛り合わせ
緑色のは、ここら辺でよく採れる
大根 北大路魯山人大先生に言わせると
大根は掘りたてのやつを、おろして辛いのでないといかん
そうですが
いま普通の大根で辛いのなんてのは
薬にしたくてもないというやつですな
この”支那”大根も全然辛くないです
ワタシも年を取るにつれて
大根は辛いほうがいいと思うようになりました
蕎麦はかも蕎麦(鶏肉)
11月ごろから葱が長ネギとなり
大根おろしが白い大根から支那大根になります
全景
やはりここの蕎麦が一番性に合うなぁ
美味しかったです
2022年のランチ納は刀屋でした
さて生ものは明日買うとして
おせちとかは今日買っておきますか
と思ってスーパー行きました
ほかの棚は充実してたんですけど
酢蛸とカズノコの棚がこんな感じ
皆さんそんなに酢蛸好きですかそうですか
気が付いたこと
同じくらいの大きさのエビなんだけど
海老天とエビフライで300円違う(笑)
まあ正月価格ですな
ただこのお店、生鮮食品やお総菜の品ぞろえはいいのですが
普段から天ぷらは品ぞろえが乏しく
海老天もこんなに太いのは出していないんで
ぼったくり価格というものでもないです
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