週末ランチはラシェットです
前菜は夏限定 地中海プレート
聞いたけど忘れた
これか上の料理のどっちかはフムス
クスクス
ここら辺まではアフリカっぽいな
ここら辺まではアフリカっぽいな
キュウリをヨーグルト、塩、オリーブオイルとデイルでマリネしたもの
この地中海プレートいいな
サービスのガスパチョ
メインは バントレッシュ
夏は豚肉がよろしい
漢方と鍼の医者だった伯父曰く
牛肉には体を温める作用があり
豚肉にはそれが無い
だから夏場スタミナつけようと焼肉喰うと体きつくなる
豚肉にはそれが無いから、体の負担が少ない
だから暑い南の方では豚肉を食べる習慣がある
のだそうです
体を温める作用というと生姜がよくあげられますが
一部のお医者さんには”温める”作用はない
と仰いますが、官報でいう温める作用というのは
血管を広げて血流よよくすることの様です
というわけで夏には豚肉を食べましょう
以上の話は30年以上前に雑談で聞いた話を記憶を頼りに話しておりまして
資料的な価値はありません
デザートはルバーブのタルト
左にあるのは、ワタシが持ち込んだ激安ルバープで作ったジャム
美味しかったです
カウンターのお隣は
以前2回ほどお見かけした
ゲストハウスPiseのオーナーさん
なんか電話かかってきて、慌てて食事を切り上げて帰っていかれました
なんでもYoutubeか何かでサウナ好き芸人のサバンナの高橋さんに紹介されたとかで
事前に調べてきてくれる人が多くなって案内が楽になったそうです
田畑さん(シェフ)がサンボさんと呼んでいるので
お帰りになったあと
サンボ?三歩?と思いお名前を聞いてみると
なんだっけ?わたしらサンボさんと呼んでいるから
ああ、Tさんだ
ニックネームかい(笑)
3回ほどご一緒したことありますよというと
そりゃあ、全部ですねと笑われました
遭遇率い高いなぁ
終わって街歩き
グリーンカーテン
実がついている
おお
へちまだとおもったらゴーヤでしたか
うちもね、一階の茶の間の前グリーンカーテンやろうと思うんだけど
種まくの忘れるんだよなぁ
へちまじゃなくてゴーヤは良いな
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