早起きをして、洗濯や衣類の片づけをする。いそぐ必要がないのと、頭がさえていて気持ちがいい。
朝
酢玉ねぎの美味しい食べ方を調べてみよう。
昼
晩
残り物ばかり。ナスのテンメンジャン焼が美味しい。
運動頑張った
テレビ体操 ストレッチ45分 歩かないので、段差の所で、上がったり下りたりの運動。
早起きをして、洗濯や衣類の片づけをする。いそぐ必要がないのと、頭がさえていて気持ちがいい。
朝
酢玉ねぎの美味しい食べ方を調べてみよう。
昼
晩
残り物ばかり。ナスのテンメンジャン焼が美味しい。
運動頑張った
テレビ体操 ストレッチ45分 歩かないので、段差の所で、上がったり下りたりの運動。
店は来店者なく、暇ですが、せっせといろいろしてるので忙しい。
今日のケーキ 大好きなクランベリーのシフォン
おっ!注文「グァテマラでお願い」
なんだ いいね♪喫茶店付の仕事場って
お客様は来ないが、もしいらした時用にフェースシールドを組み立てる。薄いシールは両面にあって、なかなか剥がれない。セロテープを使うと簡単。8枚用意してあります。
実はちゃんとしたシールドは、ほとんどそっくりなのですが、凸の部分が右側になるように装着する。お客様用は申し訳ないが安い方。見た目に変わりない。シールは外側はつけたままにして、いらしたら剥がす。終わったら、外側をキレイに洗って使う。本当に完ぺきなものは、規格があるそうです。簡易型ですが、無いよりはいいかと。
マスクは必要。シールドだけでは防げないから。
テレビで、鼻マスクの人は少なくなりましたが、外すとき外側を触って外したりします。ゴムの所を持つのよ。表面にウイルスがついているから、できたら、ビニール袋に入れて脇に置くというのをテレビに出る人はするといい。目に見えないものとの戦いは本当に大変です。店には小さいビニール袋を置いています。
結局、珈琲とケーキを食べる時はマスクを外し、終わって会話するときはシールドとマスクして話していただくようにお願いしよう。私もいやだけど、お客様もいやだよね。でもしばらくはしかたない。
折紙の整理。季節ごとのものを袋にいれて箱にしまう。アジサイの折り紙や七夕の折り紙などを飾りたいところだが、消毒したりいろいろあるので、今回は飾らないでしまった。
折り紙は、折ることはできると思いますので、良かったらいらしてください。向かい合わないで並んで、おしゃべりはほとんど私だから静かに、音楽でもかけるかな、午後2時閉店です。
玄米を精米するので、「ずいぶんたまったからぬか漬けしたら」
たしか煎りぬかがいいんだよね。
↑煎って冷ましてるところ。でも調べてみよう。生のぬかの方がいいと書いてある。
ぬか500gなので半分の材料
生ぬか1キロに水1000㏄ 塩 粗塩130g
昆布5センチ四方3枚 唐辛子2本 鰹節8g 煮干し5匹 干椎茸少々
実山椒少々 すて漬野菜 適量
塩と水とぬかを混ぜて、
手で絞るとじわっと水分が出る程度の硬さに混ぜる。硬い昆布と煮干しは最後に入れる。
すて漬の野菜を入れて、手のひらでギュギュっと押してできあがり。
すて漬を繰り返してぬか床を育てて、すて漬は3日くらいで交換して、日に2回ほど混ぜ混ぜ。
12日目くらいからつけ始める。野菜は水洗いして軽く塩でもんでからつける。
30℃以上になったら、冷蔵庫で保存がいいそうだ。
白ごはん.com からの引用です。
おいしくな~~れ♪