sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

ひろしまの酒②・酔心

2021-12-20 18:47:48 | 
 今回は酔心(三原市)

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
   旧布野ダッシュ村日記です。

 同じお酒を飲むなら「ひろしまの酒」を飲んで地元に
貢献と決めて1週間。

 前回の賀茂鶴2本(1.8ℓではありません720mlです)が
無くなり求めたのは。

 酔心・芳醇辛口と酔心・蔵出し淡麗辛口酒だ。

 酔心は隣の三原市の蔵元だが、sekiてきにはなぜか西条
(東広島市)のお酒を飲む方が多かった。

それと今回も地元のスーパーの酒コーナーで買ったが、置
いてあるひろしまの酒は限られている感じだ。

 この調子でいくと、広島のお酒を広く求めるにはリカー
ショップのような専門店に行くことになりそう。

 多分それでもひろしまの品種は限れていると思うので、最
後はネットで蔵元調べて注文か?

まぁ、お酒は冬だけ飲みますから、今シーズンどこまでか。

 そんなこと思いながら飲んでます。


 


 

大阪のビル火災

2021-12-19 17:40:13 | 時評
 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
   旧布野ダッシュ村日記です。

 大阪のビル火災、放火だという。

 4Fの診療内科への通院者(61才男性)が、ガソリンのような
ものを暖房器具の前に置き蹴って放火。

 この放火で逃げ場を失った24人が死亡、何とも理不尽な無駄
死に強いられたことか。

 どうゆう理由、何が気にくわなかったか知らないが、24人も
の人を殺すことは許されない、死にたければ一人で死ねと言い
たい。

 少し前にもあった、京アニメだったかの放火事件も逆恨みで
放火多くの人が死亡。

 また、放火ではないが多くの人を殺傷したいと、交差点に車で
突入とか・・・・とかの事件が相次ぐ。

 どうして全く知らない人を無差別に殺す・・・こんな人が次々
と出てくるのだろう。

 病んでいる・・・としかいいようがない、人だけでは無くこの
国が病んでいるのではないか? 

 ビルの防火対策はもちろん必要、それと並行して何か対策が要
るのではないか?

スズメバチの巣

2021-12-18 17:47:53 | その他
 こんな感じでコガタスズメバチの巣が。

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
   旧布野ダッシュ村日記です。

 1か月ほど前に、薪置き場の近くでスズメバチの巣を発見。

 ほんの数日前まで、寒さにめげず巣穴の出入り口に1匹が
残っていた。

 撤去して写真撮る、下側の小さな穴が出入り口。

 横からみると。

 この寒さなら働きバチは間違いなく死んで、女王バチも越冬
で出て行っているはず・・・

 と、近づいてみるとハチの気配なし、早速 脚立に上り巣の
撤去。

 親戚の空き屋の元駐車場のカーポートと植木を利用して作っ
ていて、パッとは分からない、バラを切っていて威嚇され気づ
いた。

 毎年近くに巣を作るそうなので、用心のためこの冬の間に、
植木を全て短く伐採することにした。

 撤去した巣を参考にネットで調べると、コガタスズメバチの
ようだった。

 色々仕事作ってくれます。

 薪も6ケース下ろしました。

 

 

俳句の本買った。

2021-12-17 18:09:17 | その他
 初めて買った俳句の本。

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
   旧布野ダッシュ村日記です。

 生まれて初めて俳句の本買いました。

 その名もズバリ「俳句」角川だ。

 元々は雑誌世界を求めて本屋に寄ったが、先般の書店に
続いてこの店でもおいてなかった。

 取り寄せしましょうか?と聞かれたが、そこまでの執着が
無かったので諦めて「俳句」になった次第。

 パラっと見て買ったが、家でゆっくり開くとsekiに手にお
えるレベルの本ではなかった。

 当たり前だが、俳句・俳句・はいくだ、しかも解説部分は
少なく俳句の羅列、うーん参った。

 しかし夏木先生は凄いですねー、この本でも登場されて解説
されてました。

 sekiのようなレベルは、やはりテレビの解説付きでないと理解
出来ない、何せ読めない漢字だらけ、読み方も色々、例えば昆虫
の蟷螂、螽斯等 この世界では当たり前なんですね

 俳句に関連した雑誌も沢山あることこの度知りました、凄い
人気なんですね。

 sekiには色々とハードル高すぎる感じだ。

 こんな感じでつついて。

 最後は雑炊、これも良かった。

 追、昨夜の男の料理・キムチ鍋、これ具材は少な目だったが美
味しく頂きました。

 特に牡蠣とニラ代わりの青ネギは美味しかったでね、催場は定番
雑炊で仕上げました。

男の料理

2021-12-16 17:25:03 | 食べ物
 男の料理? キムチ鍋だ。

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
   旧布野ダッシュ村日記です。

 今日は男の料理だ。

 先ほどまで、買い出しや白菜切ったりと準備していた。

 もともと、思い付きの男の料理する羽目になったのは、
わが農園から採った白菜が冷蔵庫の中で眠っていたから。

 おいおい早くし処理せんと腐って水がでるでー

 ・・・・と言ったが反応無いので、ならば昔単身時代
やっていたキムチ鍋でもとなった次第。

 ただ、材料を刻んで準備していると、あれシイタケも
シメジも無いや・・・まぁいいか。

 そんな調子の思い付きキムチ鍋だ、キムチのスープは
買って来たキムチ鍋の素だからいいはずだ。

 広島の酒だ乾杯だ。

 そしてお酒は広島の酒、今日からは賀茂鶴 純米だ。

 鍋の結果は明日にでも・・・

大根のサワー漬け

2021-12-15 17:46:40 | 食べ物
 大根のサワー漬け出来ました、美味しい・・・・

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
   旧布野ダッシュ村日記です。

 夕方、先般漬けた大根のサワー漬けを取り出した。

 良いにおいと色はしていたが、いざ切って食べると。

 期待通り美味しい、シャキシャキと歯切れも良くいい感じだ。

 よく漬かってました。

 ただ、女房殿も一切れ食べて、美味しいが私には塩が効きすぎ。

 そう、女房殿はネフローゼでいわゆる腎臓が悪く、塩分だ駄目
みそ汁も食べなくなってもう長い。

 まぁ あんたは食べんほうがええで・・・ということでsekiが
一人でたべることに。

 漬けて6日目、それこそいい塩梅だ。

 日中は明日からの雨と寒波の前にと、薪を整理したり家周りを
整理したりと一日中頑張って、もうヘトヘト。

 風呂から上がっての一杯が楽しみ、もちろんサワー漬け食べます。

ウッドバッグを空けた

2021-12-14 18:50:17 | 薪ストーブ
 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
   旧布野ダッシュ村日記です。

 大量の木っ端薪の乾燥を、ウッドバッグでやってみる
ことにし。

 ミニログの前に置いている、ウッドバッグの一つを空
ける作業をやっていたが終わった。

 1年8カ月ほどウッドバッグで乾燥させた薪を移動させた
場所は、ミニログの壁に積み上げている薪棚の隙間。

 同じ時期のもので、乾燥した分沈んでいて2段くらい追加
が積めた、ただしれた量なので結局ウッドデッキの窓下に
1mの仮設薪置き場増設。

 このウッドバッグを空けることにし。

 まずは屋根のビニールを外し。

 ミニログのあっちこっちに薪を移動。

 しかし下側のしけた薪が残り、これは薪置き場に戻して乾燥。

 そうやってともかく空けた。

 そうやって見ても移動出来たのは7割程度、残りは焚くつ
もりでいた、しかしウッドバッグの下段の方はしけていた。

 最下段はカビが、思い当たるのは、最初のビニールの屋根
が破けて1か月くらいほっていたこと、その後農業用ビニール
に変えたが。

 そんなことで下側の3段分は、再度薪置き場に持っていき
乾燥させることに。

 ともかくウッドバッグ一つが空いた、これを土台ごと薪置き
場に移し木っ端の乾燥に使う。

 まだまだ薪作業続きます。

広島県の酒・賀茂鶴 本醸造からくち

2021-12-13 17:47:10 | 
 ひろしまの酒に切り替えた。

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
   旧布野ダッシュ村日記です。

 今日から広島県の酒を飲むことにした。
 
お酒やビールは、ほぼ毎日飲んでいるので何も考えて
無かったが。

 折口医院のblogを毎日見ていた思った、何となく飲む
のでなく広島県の酒蔵を助けよう・・・

 なんか大袈裟すぎますが、同じ飲むなら郷土愛と地元
の無名の酒も知ってみたい。そんな動機で今日から。

 女房殿と調達に出向き、最初に買ったのはやはり昔よく
飲んでいた賀茂鶴、やはり知っている銘柄からだ。

 一つは賀茂鶴 本醸造からくち、もう1本は賀茂鶴 純米。

 飲むのは本醸造からくちかだ、さてどんなからくちだろう。

 話変わって、安倍元総理 が講演で「国民が一体となって
拉致被害者を返せと強く要求し続けることが最も大事なこ
とだ」と言っているそうだ。

 どの面下げてそんなこと言えるのか・・・総理を8年間もや
っておいて何もせず・進展もしないで、今度は国民か・・・

 病気で辞めておきながら、何を大きなことをいっているのか
、レジェンドらしくおとなしくしていろ…と言いたい。

 ホント懲りない人だ。

杜仲茶を作る

2021-12-12 17:15:45 | 食べ物
 最後にパックに入れて完成。道の駅に売りに行きますか・・・・冗談です。

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
   旧布野ダッシュ村日記です。

 このところ食材というか食料作りをやっているが。

 今日は杜仲茶だ。

 これは至って簡単、乾燥した杜仲茶の葉っぱを揉ん
で小さくし、後はフライパンで炒るだけ。

 ただ、その後計量してティーパックに詰める、これ
が時間も手間もかかる。

 まずは保存していた杜仲茶の葉っぱを、手袋して揉んで細かくする。

 フライパンで適当に炒って・・気を付けないとすぐ焦げて煙がでる。

 炒った杜仲茶を計量、今回は4gにした。紙に折り目を付けた上で計るとティーパックに入れやすい。
 折り目に曲げて、ティーパックに入れて出来上がり。

 本日の成果、60個の予定だったが58個。

 炒った杜仲茶の量は4gとした、今までの経験から3g
では風味がいまいちの感じだし。

 5gはいい感じのお茶だが、ティーパックに一杯になっ
てしまう・・・

 妥協の産物での4グラムだ。

返し作り

2021-12-11 18:00:58 | 蕎麦打ち
 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
   旧布野ダッシュ村日記です。

 年末用の蕎麦つゆを作ろうと思ったら、返しの
残量があまりなし。

 うーん今日の処は返し作りをして、蕎麦つゆは
来週だ。

 材料の濃い口本醸造1.8ℓ、ザラメ砂糖300g、ミ
リン200㏄を計量して。

 材料揃えて。

 濃い口醤油を鍋に入れ、中火で加熱。

 鍋の淵に気泡が出てきだしたら、ザラメを入れて回しながら溶かす。

 溶けて表面が落ち着いたら弱火に落としてミリンを入れる。

 しばらく弱火で温め、黄色い幕が覆って割れたら火を止める。これ黄色の幕は出来たがそのまま温めていら幕が亡くなった。

 後は自然冷却し、冷めたらボトルに入れて冷蔵庫へ、
まぁ1年はゆうに持つ。

 使うのは3~4日寝かせてから。

記事に関係ないが、夕方採ったレタス、大きくなり過ぎた・・・