sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

木っ端の乾燥方法

2021-12-10 17:46:10 | 薪ストーブ
 このウッドバッグを一つ開けることに。

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 11月に頂いた雑木の薪の原木。

 あまりに曲がっていたり、節が多くて素直な薪が
あまり取れない。

 その分木っ端というコロ薪になってしまう、これは
これで薪に使えるが乾燥させるのに苦労する。

 面積を取ることと、せっかくの薪棚は素直な薪を積
み上げるために使うから。

 そこで先般から木っ端の乾燥場所をどうするか検討し
ていた、メッシュ鉄鋼でボックスを作るとか、その場合
屋根はどうするか・・・

 今までなら掘っ立て小屋の軒先に一旦転がし、1年たっ
たら薪棚の一番上の側の薪を焚いてその後に並べて乾燥、
更に1年後使う・・・という流れだった。

 量が多くて そのパターンが通用しないのだ、で悩んで
悩んでふと気が付いたことは、ウッドバッグだ。

 2年ほど前から3つ使っている、これを一つ開けて木っ端
専用の乾燥バッグにしょう、これならビニールの屋根もあ
るし・・・

 ただ、まだ丸2年乾燥の薪が入っているので、明日から順
次焚きながら、半分は乾燥薪棚に移しウッドバック開けるこ
とに。

 さて 目論見どおりなりますか・・・

 

大根のサワー漬けを漬ける

2021-12-09 18:08:32 | 食べ物
 ツリーならぬ花入れに飾っているのを点灯させた。

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 4日ほど前に塩漬けにした大根。

 途中、桶から水が漏るという事件もあったが、水が
上がって来たので本漬けにした。

 本漬けと言っても酢500㏄、砂糖400g、沢庵漬けの
素スプーン1杯を混ぜたものを準備し。

 材料を準備し。

 混ぜて。

 水抜きした大根にかけるだけ。

 後は重石を置いて5日ほど待つ。

 塩漬けで出た水を廃棄し、その上から混ぜた酢等を掛
けて重石置いたら仕込み終了。

 至って簡単だが5日ほどすると、シャキシャキの大根の
サワー漬けとなっているはずだ。

 話変わって、夫婦二人になってXmasなんてやってない
が、年中セットしているツリーならぬ飾り花入れの電飾
を点灯した。

 毎年、この時期になるとささやかな電飾を点灯させて、
Xmasと年末を感じている。

 

太平洋戦争開戦80年

2021-12-08 17:46:06 | 時評
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 80年前の1941年12月8日太平洋戦争が始まった。

 戦後の1947年生まれのsekiが教わったのは、日本軍の
米・真珠湾奇襲攻撃で開戦となっただ。

 確か第二次世界大戦と習った気がするが、それはおい
て愚かな戦争を、終戦が1945年8月だから3年8カ月やって
いたことになる。

 実際にはその前の1937年に日中戦争を始めているので、
日本としては丸8年戦争をやっていたことになる。

 挙句全てのものと多くの命を失って敗戦だ、終戦記念日
と共に忘れてはいけない日だろう。

 しかし、日本はその後76年間戦争を行っていない、この
76年は日本の明治以降のなかで最も長い。

 日本国憲法を米国が押し付けたもの、平和ボケ等が言わ
れているが、やはり戦争抑止に大きく寄与していることに
間違いない。

 開戦80年を開戦・終戦、日本国憲法、平和について考え
るきっかけにしてほしいもの。

 そういえばトラ・トラ・トラなんて映画もありました。

事件

2021-12-07 18:20:28 | その他
 とりあえずこの桶?に入れ替えた。

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 今朝、夫婦二人だけの我が家で事件発生。

 冷蔵庫の横のフロアが白く光っていたのだ。

 え! 何か冷蔵庫から漏れたか?

 しゃがみこんでみたら、何と塩が吹いて結晶しているのだ。

 その横をみると2日前に塩漬けした大根の桶。

 この味噌の桶漏れてました。

 代わりの桶探して・洗って。

 入れ替えて

 重石して一安心・・・後は掃除。

 やった!! この桶 穴が空いていたのか・・・・

 下げて裏から見ると小さなひび割れからポテ・ポテとしずく。

 もう理屈はいらない代わりの桶・桶・・・倉庫を探して漬物用
ではないがビニール製の桶を見つけて。

 漬物の入れ替えだ、終わると床の掃除、これが凄かった塩の結晶
集めたら軽く握れるほどあった。

 後はひたすら雑巾かけては絞って・・・・の繰り返し。

 おかげで台所の隅を大掃除することに。

 いやー朝から参りました。

薪おじさんはころ薪作り

2021-12-06 17:29:52 | 薪ストーブ
 とりあえずチェンソー工程終了、端と40センチの混在の山。

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 昨日は薪おじさんさぼったので今日は倍とはならない。

 1日3時間程度で、出来る日はできるだけ・・・・と最近
はゆるやかな目標としている。

 ガツガツやって、この老体を痛めては元も子もないのだ
から・・・最近やっとこの心境になった?

 正確にはなりつつある。

 今日はチェンソーの目立てをやって、先般からやっている
雑木の中途半端なものの整理。

 作業の前に電気ヤスリで目立て。

 つまり40㎝無い端や曲がったり、こぶが大きく割れないも
のの処理、一般的にはコロ薪と言われている。

 要は端薪作りだが、雑木は節や曲がったのが多く結果この
端薪が多くなるので手間がかかって嫌だが。

 近所の人がせっかく声をかけてくれるので、有難いと頂い
てはいる・・・・手間が掛かってなんてとても言えない。

ともかく雑木のチェンソー工程は今日で終わった、後は薪割り
だ、ボチボチとやります。

 恒例のリンゴが届いた。

 話変わって、女房殿の東京のお友達から恒例のリンゴを送っ
て来た、信州中野の市川果樹園、お気に入りなのだろうずーと
ここからのリンゴだ。

 こっちもいつの間にか市川果樹園のリンゴファンになるから
不思議なものだ、多分美味しいからでしよう。

 有難うございます、美味しく頂きます。

大根のサワー漬けの準備

2021-12-05 17:42:11 | 食べ物
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 大根が不ぞろいながらまずまずに出来ている。

 ところが、いわゆる沢庵は我が家では塩が駄目な
女房殿の関係で漬けない。

 だから毎年春先には、超肥大化した大根を抜いて
捨てる。まぁ使うのは1か月に1~2本ですから。

 どうしたものかと考えていて思い出したのが、大根
のさわー漬け まぁ大根の浅漬けみたいなものだ。

 10年ほど前そばの会で教えてもらい2~3回漬けた。

 大根抜いて。

 塩漬けを仕込んだ。

 大根の皮をむいて塩で漬け、3~4日し水が出てきたら
捨てて、酢・砂糖・沢庵漬けの元を混ぜてかける。

 後は重石をして5~7日したら食べれる、沢庵と比べ
ると簡単だし少量でもできる。

 そんなことで、きょう大根数本を抜いて塩漬けまでを
やった。

 漬け上がればシャリシャリと美味しいはずだ。

落選の石原伸晃氏が内閣官房参与に

2021-12-04 18:25:41 | 時評
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 岸田首相は11月3日、先の総選挙で落選して無職の
石原伸晃氏を内閣官房参与に任命した。

 観光立国を担当させるそうだが、私も含めて皆納得
出来ないだろう。

 立憲民主党の新人女性に3万票の差をつけられ、比例
でも引っかからなかった人が内閣官房参与。

 自民党は石原氏に限らず、西川元農相を参与で3年、
大阪4区の中山前防衛副大臣を政調会長特別補佐にする
等、落選浪人中の人を厚く遇している。

 自民党の常識なんでしょうが、我々庶民には納得も
理解も出来ない、身内に甘いやり方だ。

 自分たちだけは、落選しょうが議員と同じなのだとい
う、特別なのだ・・・という上流意識か?

 まして参与の定数は決まって無いそうだし・税金だ、
岸田総理 もうそうゆう時代ではない・・・と認識して
くだされ。

 それは置いて、sekiは今日も薪おじさんやってました
、小割を作ったり、頂いた雑木を割ったり、春まで気長
にやります。
 小割を約2か月分作って。

 雑木の薪割り・・・

薪ストーブの焚き方変えたら

2021-12-03 18:02:16 | 薪ストーブ
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 薪ストーブ関連のブログ見ていて気付いた。

 初めの着火方法が似ているようで少し違う、解説を読むと
うーんと納得できる。

 そこで ここ3回ほど、その着火方法でやってみると最初のう
ちに全面ドアを開けたら、少し煙が出るのがほとんど出ない。

 10年も焚いて、当たり前と言えば当たり前の焚き方に出会い
目から鱗の感じだ。

 こんな感じで着火する
 まずは小さく割った小割を井桁に3段組む、ここが違ったその井桁の土台に中割りを3本ほど寝かしておいてその上に井桁組むのだ。

 sekiのやり方は炉にじかに小割で井桁4段を組んで、その中に木っ端を入れて着火だった。

 見習った中割りの土台の上に井桁を3段組み中に木っ端を入れて、ガストーチで着火。

 着火したらドァを完全には閉めず少し開けて置いて。

 着火を確認したら、全面ドアは閉めて、下側の一次燃焼空気道のアッシュケースのドアを開いておく。

 こうすると一時燃焼の空気がふいごのように吹いて早く燃えるのが広がるし、全面ドアは閉まっているので火花や煙も出ない。

 着火後約10分で井桁から土台の中割りへ。このくらいでアッシュケースのドァも締める。

 着火後約30分で土台も良く燃えてきたので、追加の薪を投入。日差しも射してきた。

 今までは井桁がよく燃えだしたら、その上に中割りを順次加えてましたが、この方法では30分までは薪の投入はしないのでドアを大きく開くことはない、つまり煙は出ない。

 一緒のようで少し違う、しかし結果は大きく違った。

 これドブレ640CBの場合ですけど。

世界遺産シリーズ ⑤ 番外伊勢神宮

2021-12-02 17:04:17 | 
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 世界遺産シリーズ最後は番外編で伊勢神宮だ。

 なぜ伊勢神宮が世界遺産になっていないのか不思議です、まぁ国営の
神社だからですかね。

 ともかく下宮、内宮、おはらい町通りと紹介します。

 伊勢神宮下宮
 伊勢市の中心部高倉山を背にして鎮まる豊受大神宮は、豊受大御神(とよ
うけのおおみかみ)を祀ってあり。豊受大御神は内宮の天照大御神の食事
を司る御饌都神(みけつかみ)であり、衣食住、産業の神として崇敬されて
いるそうだ。

 火除橋を渡って正宮へ。


 正宮 豊受大神宮(とようけだいじんぐう)、産業の守護神とされているそうだ。参拝者で一杯。
 
 参道には古木がうっそうと・・・

 伊勢神宮内宮
 2000年前の垂仁天皇の時代から五十鈴川のほとりに鎮まる皇大神宮は、皇室
の祖先であり天照大御御(あまてらすおおみかみ)をお祀りしてあるそうだ。
 その入り口である宇治橋は、日常の世界から神聖な世界を結ぶ架け橋といわ
れている。

 この大鳥居をくぐり宇治橋を渡れば内宮、橋を渡る前に一礼。

 正宮 皇大神宮。参拝者で一杯で、止まらずに参拝・・・・なんてマイクの声。

 参道。玉砂利を踏みながら人人・・・人。

 おはらい町通り・おかげ横丁
 門前町の典型、しかもコロナが落ち着いたので人人…人だ。歩くのに苦労する
今回で最も疲れた場所そして食べるところだった。

 おはらい町とおり、歩くのに苦労する。

 同上。

 かの有名な(いろんな意味で)赤福本店。

 そのすぐ横におかげ横丁。我々はそこで遅い昼食、食べたのはラーメン、美味しいとは言えない・・・・

4段位の豊平蕎麦

2021-12-01 18:09:45 | 蕎麦打ち
 出来上がり、今日のお昼に食べるもの約半分だ。

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 この夏、念願の豊平流そば打ち4段位を取得したTさん。

 つい先日には、豊平どんぐり村のショールームで4段位の
腕を披露されたそうだ。

 そのTさんが、是非とも食べてほしいと我が家にそば打ちに。

 久しぶりに打つのを見せて貰ったが、やはり格段に上手くな
られていた。

 元々はsekiの方がそば打ちの先輩だったが3段どまり、やはり
4段と3段では大違い、歴然と差が出る、大したものだ。

 4段受けましょう・・・とそそのかされると迷ってしまう。

 二八そば1.5㌔の水回し。

 地延し。

 丸出し第二、径としては小さい目だが。

 四つ出し。

 本延し、この時には丁度良い幅に。

 包丁、良く揃った長い麺に。