GAMAの菜園&フォト日誌

SINCE JUNE 2005・・・菜園情報と写真で綴るGAMAの雑記帳

晴耕雨工

2022年03月18日 19時46分30秒 | ガマのフォト日記
超冷たい雨が朝からシトシト。今日は農作業はせず、朝の見回り以外は一昨日の地震で生じた危険個所
の対策をやってました。




ジャンボピーマンとコルノジャッロが出始めています。




レタスの苗は「早く食ってくれと言っているようです。




らいおん〇さんやHAL_Kさんから疑問が出たにんにくの掻き芽のその後。




本葉の回鍋肉はキャベツではなくにんにくの葉を使うと知って早速挑戦。カミさんが昨日3回目を打って
きて今日はダウンなので自分が代行です。




でも、飯を炊くのが遅くなってしまって炊けるのを待つ間にブログの投稿準備です。




久々にデカい中華鍋の出番。




出来た時には写真撮り忘れ。こんな感じで出来ました。


コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 震度4と5以上の違い | トップ | 紫カリフラワー定植、調製小... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Heyモー)
2022-03-18 20:05:09
こんばんは! ガマさん
Heyモーです
ニンニクの葉を使った本格的なお料理!
ガマさんのでっかい中華鍋での豪快なお料理
とっても美味そう ビールが進んだことでしょう

奥様は副反応が早く回復しますように
レタス苗は収穫サイズに近い 大きいですね
返信する
こんばんは! (真実イチロー(テル))
2022-03-18 23:10:34
今日は、冬に逆戻りで寒かったですね。
しばらくは、朝は冷えそうですね。
丁度いい日なので映画を観てきました(^^)/
「Sing」の公開初日でしたので。(M姫が吹き替え^^;)

本格的な中華鍋があるのですね。
メチャ美味しそうです!!!!
返信する
Unknown (HAL_K)
2022-03-19 05:40:10
おはようございます HAL_Kです。

レタスは植えてくれではなくて、もう食べれるよと言ってますね(笑)
掻いた大蒜はしっかりと「葉にんにく」となりましたね。
それガマさんが調理されたとは!
お味はいかがでしたか?
捨てなくて良かったでしょ(笑)
奥さんの副反応が早く治まりますように!
返信する
Unknown (のじさん)
2022-03-19 06:05:18
ガマさん、おはようございます。
ニンニクは、小さな鱗片をまとめて植えて、20㎝ぐらいに育ったところをニラのようにカットして、食べたことがあります。また昨年はニンニクスプラウトを知って、これにはまったこともあります。
しかし、この大きさのニンニクを食べたことはありません。
HAL_Kさんが作っているリーキに似てますね。
リーキはヨーロッパの方では人気のあるネギのようですね。見た目は硬そうな感じですが、ガマさんの作った料理は、柔らかそうだし美味しそうです。
返信する
Heyモーさん (ガマ)
2022-03-19 06:47:41
リーフレタスの苗は温床予備室の床においてあるから
気温的に一番成長しやすい環境かもしれません。
今更植えるかどうか考え中です。
レシピを検索したら意外と回鍋肉って簡単だったので
作っちゃいました。美味かったですよ。
返信する
テルさん (ガマ)
2022-03-19 06:57:22
ミーナミーシャですか。映画とテルさんのイメージが
一致しませんが・・・^^

家庭菜園よりも中華鍋が先でした。空心菜炒めを作る
ための購入でした。でも当時は空心菜は売られていなかったので
家庭菜園を始めたのでした。^^
返信する
HAL_Kさん (ガマ)
2022-03-19 07:03:36
モデルナを打った人はHeyモーさん筆頭にKZさん

家内とみんな副反応をいただいていますね。^^
私はファイザーでしたがどこ吹く風でした。^^

にんにく葉の回鍋肉はうまかったですよ。あまり中華
が得意でない娘が美味いと言っていたので甜麺醤の
代わりに使ったコチジャンと合わせに使った豆板醤と
和味噌のミックスが絶妙なバランスになったようです。
返信する
のじさん (ガマ)
2022-03-19 07:08:57
この時期のにんにく葉はめちゃくちゃ柔らかいですよ。
根元の方は大丈夫かなと思いましたが長ネギ同様に
先行して炒めたらめちゃくちゃ柔らかくなりました。
にんにくの芽とは大違いです。ヌタで食べられるよう
ですからね。これなら来年は脇芽大歓迎、喜んで収穫
します。なんでも高知の方ではにんにくにしないで
にんにく葉として収穫する農家もあるみたいですね。
でも単価が雲泥の差だから自分はやりませんが。
5-6本で1000円にしてもコスパが合いませんからね。^^

リーキは食べた事も作ったこともありますが、
美味しいですよ。柔らかい下仁田ネギですかねえ。
返信する
Unknown (ユンボオヤジ)
2022-03-19 09:12:06
おはようございます、
おおお、ガマさんは中華料理もこなすのですか !
料理オンチのアタシから見たらすごすぎます !
奥様、副作用早く収まるといいですね !
返信する
ユンボオヤジさん (ガマ)
2022-03-19 10:58:19
もともと家庭菜園を始めたのは、東南アジアで良く
食べていた空心菜炒めを食いたくて、当時は売っても
いなかったため自分で栽培しようと始めたのがきっかけ
でした。流れで作るのも自分。それで少しずつレパートリー
を広げた次第です。

カミさんのことはどうも。今日はもう元気みたいです。
返信する

コメントを投稿

ガマのフォト日記」カテゴリの最新記事