
ニラ、ミツバ、さやえんどう、そして大根ですが、大根は巨大すぎて写真を撮る気にもなれず。^^
まぁ、大根ですから。ミツバは爺様がかなり好物にしているようなので全部そちらへ行きます。刈り取らなくてよかった。^^
ニラは食べたい時に刈り取ってこれるから便利です。刈り取った後は黄ニラ栽培装置をセット。ただの黒いバケツですが。^^
さやえんどうはスナップと絹サヤのミックスですが、今年は種がはずれで絹サヤは
ほぼ壊滅です。スナップは好調。
さてキュウリ。えっ、つい先日まで苗だった筈? 記憶がよろしいようで。^^
お隣農家のオバァちゃんです。
「キュウリ、食うけっ?」って収穫しながら売り物にならないものをくれるんです。
ごらんの通りのひん曲がりとかですが、とりたてですから美味しいんですね。
大きくなったキュウリは皮を向いて塩揉みして、水に浸して塩を戻し、薄切りにして酢をかけて食べるんだそうです。やってみましょう。
インフルエンザAがとうとう日本でも伝染しはじめましたね。時間の問題だとはおもっていましたが。
こうなったらマスクとうがい・手洗い・外出控えめで乗り切るしかありません。困るのは、感染すると
隔離されたり、会社へ出れなくなったりすることです。病気そのものは今はまだ弱毒ですからそれほど心配は要らない。
問題は無制限に広めてしまうと、強毒への変異を早めてしまって秋以降の危険性が非常に高くなることですよね。
ですから他人事と思わず、せっせと予防に努めるようにするつもりです。
皆さんも気をつけましょう。
あちらはお休みです。