高松式馬鈴薯栽培の高松先生は実はたけのこ作りの専門家でもあります。太陽光が地表まで届きにくく、
さらに草に覆われている竹山の土中になんとミミズがたくさんいる。有り得ないことがここでは現実に
なっています。そんな高松先生から農場スタッフを連れてたけのこを掘りに来なさいというので今日は
ほぼ全員の農場スタッフを連れて行ってきました。 右から二人目が86歳の高松先生。

先生にコツを教えてもらっていざ収穫開始。

京都のたけのこに食味で勝ったこともある絶品のたけのこです。

一本一本丁寧に根を切り落として、形を整えます。普通この状態で水分が流れ出すのがたけのこですが、
ここで育ったたけのこは一滴も流れ出ないばかりか、箱に裸で詰めたまま宅急便で送れてしまいます。
他のタケノコでそれをやると、他の荷物が水浸しになって大クレームになります。

この竹山、昨年は某現職○○大臣もお忍びで訪れましたが、今年も政府要人や外国要人が視察に来ています。
高松式はいろいろな方面から注目されているということの証明ですね。

さらに草に覆われている竹山の土中になんとミミズがたくさんいる。有り得ないことがここでは現実に
なっています。そんな高松先生から農場スタッフを連れてたけのこを掘りに来なさいというので今日は
ほぼ全員の農場スタッフを連れて行ってきました。 右から二人目が86歳の高松先生。

先生にコツを教えてもらっていざ収穫開始。

京都のたけのこに食味で勝ったこともある絶品のたけのこです。

一本一本丁寧に根を切り落として、形を整えます。普通この状態で水分が流れ出すのがたけのこですが、
ここで育ったたけのこは一滴も流れ出ないばかりか、箱に裸で詰めたまま宅急便で送れてしまいます。
他のタケノコでそれをやると、他の荷物が水浸しになって大クレームになります。

この竹山、昨年は某現職○○大臣もお忍びで訪れましたが、今年も政府要人や外国要人が視察に来ています。
高松式はいろいろな方面から注目されているということの証明ですね。
