挽き割りレンズ豆のカレーで見たレシピを参考にしながらつくった。
緑豆は挽き割りでない丸のままを使ったので、鍋に入れて一晩水につけ、柔らかくしておいた。水を替え、煮立てたらアクが泡となってものすごく大きく出てきた(汗)ので、もう一度水を替え、約30分煮込んだ。
後は、挽き割りレンズ豆のカレーのレシピを参照。ホールスパイスはないので省略。パウダースパイスに、さらにガラムマサラミックスをプラス。
辛さに深みがやや足りないけど、たっぷりお豆が食べられて嬉しい。
☆★☆★
味に深みがなかったので、半日置いた後にブラックチョコレートをひとかけら投入……うん、かなりコクが加わった。
緑豆は挽き割りでない丸のままを使ったので、鍋に入れて一晩水につけ、柔らかくしておいた。水を替え、煮立てたらアクが泡となってものすごく大きく出てきた(汗)ので、もう一度水を替え、約30分煮込んだ。
後は、挽き割りレンズ豆のカレーのレシピを参照。ホールスパイスはないので省略。パウダースパイスに、さらにガラムマサラミックスをプラス。
辛さに深みがやや足りないけど、たっぷりお豆が食べられて嬉しい。
☆★☆★
味に深みがなかったので、半日置いた後にブラックチョコレートをひとかけら投入……うん、かなりコクが加わった。