少々残業があり、しかも食事を外で取ってきたので、帰路にとても身体が冷えてしまいました。
家に帰って暖房をつけてホッとしたあと、なにか飲みたくなりました。
で・・・
そうだ、半端なワインがあるし、12月に頂いたみかん箱の底にみかんがまだ10個ほど残っている。
ひらめいたのが、ヴァン・ショでした。大昔スイスに数年間いた時に、山岳スキー場にいって休憩の楽しみがこれでした。
元祖レシピではオレンジジュースですが、今回は残りモンみかんを手作りでジュースにしてみます。
ジューサ・ミキサーがないので(多分どこかにあるはずですが探すのがめんどう)みかんをむいてコップに入れて押しつぶす作戦。
どうにか成功しました。残ったみかんのカスは口の中に。笑
その「みかんジュース」に、赤ワイン(フランス・コテデュローヌ)100ccと、シナモン粉を入れて混ぜて
、電子レンジでチン1分。
飾りに柚子の皮をスライスして飾ってみました。
それなりに美味しくいただきました!
スイス・アルプスや、オートサボア(フランス)のスキー場で作った、あるいはスキー場食堂で味わったヴァンショーの味にはかないません。
家に帰って暖房をつけてホッとしたあと、なにか飲みたくなりました。
で・・・
そうだ、半端なワインがあるし、12月に頂いたみかん箱の底にみかんがまだ10個ほど残っている。
ひらめいたのが、ヴァン・ショでした。大昔スイスに数年間いた時に、山岳スキー場にいって休憩の楽しみがこれでした。
元祖レシピではオレンジジュースですが、今回は残りモンみかんを手作りでジュースにしてみます。
ジューサ・ミキサーがないので(多分どこかにあるはずですが探すのがめんどう)みかんをむいてコップに入れて押しつぶす作戦。
どうにか成功しました。残ったみかんのカスは口の中に。笑
その「みかんジュース」に、赤ワイン(フランス・コテデュローヌ)100ccと、シナモン粉を入れて混ぜて
、電子レンジでチン1分。
飾りに柚子の皮をスライスして飾ってみました。
それなりに美味しくいただきました!
スイス・アルプスや、オートサボア(フランス)のスキー場で作った、あるいはスキー場食堂で味わったヴァンショーの味にはかないません。