朝顔

日々の見聞からトンガったことを探して、できるだけ丸く書いてみたいと思います。

Vin chaud ホットワイン

2014-01-22 | 食べること、レストランなど
少々残業があり、しかも食事を外で取ってきたので、帰路にとても身体が冷えてしまいました。

家に帰って暖房をつけてホッとしたあと、なにか飲みたくなりました。

で・・・

そうだ、半端なワインがあるし、12月に頂いたみかん箱の底にみかんがまだ10個ほど残っている。

ひらめいたのが、ヴァン・ショでした。大昔スイスに数年間いた時に、山岳スキー場にいって休憩の楽しみがこれでした。



元祖レシピではオレンジジュースですが、今回は残りモンみかんを手作りでジュースにしてみます。

ジューサ・ミキサーがないので(多分どこかにあるはずですが探すのがめんどう)みかんをむいてコップに入れて押しつぶす作戦。

どうにか成功しました。残ったみかんのカスは口の中に。笑



その「みかんジュース」に、赤ワイン(フランス・コテデュローヌ)100ccと、シナモン粉を入れて混ぜて
、電子レンジでチン1分。



飾りに柚子の皮をスライスして飾ってみました。

それなりに美味しくいただきました!

スイス・アルプスや、オートサボア(フランス)のスキー場で作った、あるいはスキー場食堂で味わったヴァンショーの味にはかないません。



コメント
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