勤務先の近所に、京野菜の直売所があって生産した農家の顔写真つきで紹介しています。
たまたま、店じまいの少し前、鯖寿司が値引きされていたので買ってかえりました。
大根と人参だけの味噌汁を作って、一緒にいただきました。
とてもおいしいのですが、やはり、店で作って頂いたのをその店で食べるほうがいいです。
京都と「さば」のつながりは古くからです。
日本海に面する若狭の港から、そこに水揚げされた鯖などの魚を塩漬けや干物にして首都、京都に運びました。冷蔵庫も冷凍技術もない時代でした。その道を「鯖街道」と呼んでいます。
たまたま、店じまいの少し前、鯖寿司が値引きされていたので買ってかえりました。
大根と人参だけの味噌汁を作って、一緒にいただきました。
とてもおいしいのですが、やはり、店で作って頂いたのをその店で食べるほうがいいです。
京都と「さば」のつながりは古くからです。
日本海に面する若狭の港から、そこに水揚げされた鯖などの魚を塩漬けや干物にして首都、京都に運びました。冷蔵庫も冷凍技術もない時代でした。その道を「鯖街道」と呼んでいます。